Анатолий Лебедев предлагает Вам запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»
Вы хотите запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»?
Да Нет
×

"АВТОМОБИЛИСТЫ ВСЕХ СТРАН - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!"

Теперь за съезд на обочину т…

Теперь за съезд на обочину тоже придется платить

12 мар, 22:25
Спасти жизнь ребенка любой ц…

Спасти жизнь ребенка любой ценой (шокирующее видео)

24 фев, 17:21
Автолюбитель перехитрил горо…

Автолюбитель перехитрил городские власти

2 мар, 14:26
Вас просят открыть капот, ба…

Вас просят открыть капот, багажник или двери автомобиля

16 мар, 08:55
Новости МирТесен
Теперь за съезд на обочину т…

Теперь за съезд на обочину тоже придется платить

12 мар, 22:25
Спасти жизнь ребенка любой ц…

Спасти жизнь ребенка любой ценой (шокирующее видео)

24 фев, 17:21
Автолюбитель перехитрил горо…

Автолюбитель перехитрил городские власти

2 мар, 14:26
Вас просят открыть капот, ба…

Вас просят открыть капот, багажник или двери автомобиля

16 мар, 08:55
Про новые придумки гаишников

Про новые придумки гаишников

22 фев, 16:01
Вы вправе поступать как угодно, но

Вы вправе поступать как угодно, но

11 мар, 13:14

Предложения и пожелания










Налог с продажи автомобиля. В каком случае не нужно платить подоходный налог?

развернуть


Каждому автовладельцу рано или поздно приходится сталкиваться с необходимостью продажи собственного автомобиля. Причины у этого могут быть совершенно разные, однако сегодня речь пойдет не о них. Думаю, для Вас не секрет, что в настоящее время все сделки по продаже имущества облагаются подоходным налогом. Это относится и к сделкам, направленным на продажу автомобиля.

Размер налога на продажу автомобиля зависит от нескольких факторов, которые и будут рассмотрены в этой статье. Кроме того, речь пойдет о ситуациях, в которых подоходный налог с продажи автомобиля можно не платить на вполне законных основаниях.

Даже если Вы в ближайшее время не собираетесь продавать Ваш автомобиль, рекомендую ознакомиться с текстом этой статьи. Полученная информация поможет Вам избежать лишних проблем в будущем.

Предлагаю для наглядности рассмотреть в этой статье несколько примеров продажи автомобилей:
1. Автомобиль Енисей 1 был куплен в январе 2011 года за 500 000 рублей и продается в сентябре 2011 года за 450 000 рулей.
2. Автомобиль Енисей 2 был куплен в январе 2007 года за 300 000 рублей продается в сентябре 2011 года за 450 000 рублей.
3. Автомобиль Енисей 3 был куплен в январе 2011 года за 200 000 рублей и продается в сентябре 2011 года за 450 000 рублей.
4. Автомобиль Енисейчик был куплен в январе 2011 года за 200 000 рублей и продается в сентябре 2011 года за 250 000 рублей.

В процессе изучения этой статьи Вы научитесь определять размер налога при продаже любого автомобиля и сможете без проблем вычислить размер отчислений государству для автомобилей Енисей.


 Размер налога с продажи машины

Размер налога на доходы физических лиц в настоящее время составляет 13 процентов. Применительно к автомобилям марки Енисей размер подоходного налога: 450 000 * 0.13 = 58 500 рублей. Согласитесь, сумма достаточно внушительна. Однако целиком эту сумму платить не придется ни одному из продавцов.


 Налог с продажи автомобиля

Рассмотрим основные ситуации, в которых сумма налога может быть 
уменьшена:

1. Отсутствие дохода


Давайте еще раз поподробнее рассмотрим ситуацию с автомобилем Енисей 1. Этот автомобиль был куплен за 500 000 рублей, а продан за 450 000 рублей. Очевидно, что в этом случае продавец вообще не получил никакого дохода, т.е. размер подоходного налога равен 0.

Однако в данном случае следует обратить внимание, что для того, чтобы освободиться от уплаты налога с продажи автомобиля, требуется подать в налоговую инспекцию налоговую декларацию с приложенными договорами купли-продажи (или их копиями). Подробнее про сроки подачи декларации речь пойдет чуть позже.

Заметьте, договоров должно быть 2. Один из них составлен при покупке автомобиля (в январе), а другой при его продаже (в сентябре). Если договор купли-продажи автомобиля не сохранился, то следует обратиться к другим способам уменьшения налога.
 

2. Длительное владение автомобилем

Рассмотрим автомобиль Енисей 2, который продается на 150 000 рублей дороже, чем был куплен. Этот автомобиль также не будет облагаться подоходным налогом, т.к. он находился в собственности более 3х лет:

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, длительное владение машиной также может освободить продавца от уплаты налога.

3. Налоговый вычет


Владелец автомобиля может рассчитывать на получение налогового вычета в том случае, если он не смог полностью избежать уплаты налогов по одному из вышеприведенных способов.

К данному пункту относятся автомобили Енисей 3 и Енисейчик, которые были проданы дороже, чем куплены и находились в собственности менее 3х лет. Кроме того, к этому же пункту относится и владелец автомобиля Енисей 1, который потерял договор купли-продажи автомобиля.

⚠ Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Итак, что означает налоговый вычет в размере 250 000 рублей? В данном случае из стоимости автомобиля при продаже будут вычтены 250 000 рублей, а с оставшейся суммы нужно будет заплатить налог с продажи автомобиля.

Енисей 1: (450 000 - 250 000) * 0.13 = 26 000 рублей.

Енисей 3: (450 000 - 250 000) * 0.13 = 26 000 рублей.

Енисейчик (250 000 - 250 000) * 0.13 = 0 рублей.

Заметьте, автомобиль проданный за 250 000 рублей или менее не облагается налогом с продажи. Однако имейте в виду, что налоговый вычет в размере 250 000 рублей предоставляется только 1 раз в год. Например, при одновременной продаже автомобилей Енисей 3 и Енисейчик сумма налога составит:

(450 000 + 250 000 - 250 000) * 0.13 = 58 500 рублей.

Итак, еще раз приведу перечень ситуаций, в которых налог с продажи автомобиля можно не уплачивать:
Стоимость автомобиля при продаже, меньше стоимости при покупке;
Владение автомобилем 3 года или более;
Стоимость продажи автомобиля составляет 250 000 или менее.

Во всех остальных случаях при продаже автомобиля придется заплатить налог. Кстати, начиная с 2011 года продажу автомобиля можно выполнить по упрощенной схеме, не снимая автомобиль с учета.
Порядок уплаты налога при продаже автомобиля

Заметьте, что даже если по Вашим расчетам Вы ничего не должны налоговой после продажи автомобиля, декларацию все равно придется подать. Единственный условие, при котором декларацию подавать не нужно вообще, состоит в том, что Вы владеете автомобилем более 3-х лет.

Налоговая декларация за текущий год (2011) подается в начале следующего года (2012). Последний срок, когда в налоговой примут Вашу декларацию без штрафных санкций - 30 апреля. Рекомендую подавать декларацию в конце февраля или начале марта, т.к. к концу марта в налоговой начинается сезон очередей.

Налоговая декларация при продаже автомобиля заполняется при помощи специальной программы, которую можно скачать на сайте налоговой инспекции. Подчеркну, что программа для 2011 года появится лишь в начале 2012 года. Прошлогодние программы использовать не имеет смысла, т.к. за год налоговое законодательство может существенно измениться.

Кроме подачи налоговой декларации продавцу автомобиля необходимо уплатить и сам подоходный налог. Сделать это можно как сразу же после продажи автомобиля, так и после подачи налоговой декларации (но до 15 июля).

Итак, подведем итоги этой статьи:

1. После продажи автомобиля следует поискать способ полного избежания уплаты налогов.

2. Если такого способа нет, то вычисляем сумму налога с учетом налогового вычета (250 000 рублей).

3. Подаем налоговую декларацию до 30 апреля следующего после продажи года.

4. Уплачиваем налог до 15 июля следующего после продажи года.

После прочтения этой статьи Вы можете без труда рассчитать размер налога с продажи автомобиля и вовремя его уплатить. Удачи на дорогах!

Источник →

Ключевые слова: налог, Советы
Опубликовал Анатолий Лебедев , 11.03.2016 в 14:05
26
4

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Кузнецов
Валерий Кузнецов Спасибо, много почерпнул интересного. ЕЩё ни разу не удавалось продать дороже, чем покупал, да и пользовался почти всегда больше 5 лет машиной. Текст скрыт развернуть
Viktor Konoplev
Viktor KonoplevВалерий Кузнецов Продать дороже,чем покупал сейчас практически невозможно из-за насышенности рынка. Такое было возможно в СССР, когда всё было в дефиците. Текст скрыт развернуть
геннадий васильев
геннадий васильев Спасибо,информация нужная!!! Текст скрыт развернуть
Андрей Горбунов
Андрей Горбунов Подавляющее количество наших граждан вообще не в курсе, что с продажи авто нужно что-то платить, а из тех, кто в курсе большинство забивает на все эти танцы с бубнам.. Текст скрыт развернуть
Дмитрий Юрьевич
Дмитрий Юрьевич Лично меня возмущает лицемерие нашего государства и и его налоговых органов. Если у нас рубль привязан к доллару , то и доходы нужно вычислять так же , а тут получается доллар вырос в два раза в рублях значит и ты разбогател , но цена ведь расчитывалась из его стоимости в долларах , так и нужно из этого исходить . Вот когда наше государство перестанет привязывать свою экономику к доллару вот тогда это будет справедливо. Текст скрыт развернуть
Серёга ///
Серёга /// а не проще составить договор купли продажи на сумму которая не облагается налогом Текст скрыт развернуть
Bear БУЛЬДО-ЗЁР
Bear БУЛЬДО-ЗЁР Хотел бы я увидеть лоха,который купил авто дороже чем оно стоит! Текст скрыт развернуть
Николай Ишутин
Николай ИшутинBear БУЛЬДО-ЗЁР Авто с глубоким тюнингом и эксклюзивные Текст скрыт развернуть
Bear БУЛЬДО-ЗЁР
Bear БУЛЬДО-ЗЁРНиколай Ишутин Это олдмобили,они не подходят под эти критерии,у них допуски совсем разные. Да и таких людей в России единицы! Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Новое на Автомобилистах
Украинский киборг в одном бою уничтожил 6 танков врага и остался жив

Украинский киборг в одном бою уничтожил 6 танков врага и остался жив

Смищук Роман Семёнович провел в оккупации долгое время, но после освобождения родного села присоединился к войскам.   17 марта 194

Анатолий Лебедев 19 мар, 02:30
+1 0
Ошибки прошлого: пять автомобилей, похожих на конвейерный брак

Ошибки прошлого: пять автомобилей, похожих на конвейерный брак

Производство – дело хлопотное, и время от времени практически у каждого бренда вместо автомобиля с конвейера сходит лишь жалкая пародия. Ошибка, вызывающа

Анатолий Лебедев 18 мар, 22:43
+5 3
Через шесть лет все машины в США обзаведутся автоторможением

Через шесть лет все машины в США обзаведутся автоторможением

Базовые системы автоматического торможения уже привычны на дорогих моделях, особенно премиальных марок. В легковушках среднего ценового диапазона они попадаю

Анатолий Лебедев 18 мар, 21:57
+2 0
Верховный Суд помог автоподставщикам

Верховный Суд помог автоподставщикам

Решение Верховного Суда страны позволит сделать виноватым в аварии не только ее непосредственных участников, но и того, кто спровоцировал ДТП. Верхов

Анатолий Лебедев 18 мар, 21:04
+11 9
Беспилотники от китайской поисковой системы испытают на дорогах

Беспилотники от китайской поисковой системы испытают на дорогах

Интернет-компания Baidu, которая в Китае является чем-то вроде Яндекса или Google, приступает к тестам беспилотных автомобилей. Правда, для того, чтоб

Анатолий Лебедев 18 мар, 06:53
+2 0
Зачем водителю нужен адвокат? Разбираем типичные случаи

Зачем водителю нужен адвокат? Разбираем типичные случаи

Неприятности подстерегают водителя практически всегда. На дороге надо не только быть предельно внимательным, хорошо знать ПДД, но и быть готовым

Анатолий Лебедев 18 мар, 06:23
+15 5
Внедорожник Zarooq Sand Racer выйдет на гонки в пустыне

Внедорожник Zarooq Sand Racer выйдет на гонки в пустыне

Длина — 4200 мм, ширина — 2084, высота — 1220, колёсная база — 2820 мм. Снаряжённая масса варьируется в пределах 1000–1050 кг. Развесовка по осям — 40:

Анатолий Лебедев 18 мар, 06:06
+4 3
Ferrari представила официально 963 HP LaFerrari

Ferrari представила официально 963 HP LaFerrari

Встречаем новую Феррари. Занавес открыт. Это удивительная спортивная модель мощнее P1 McLaren. Так LaFerrari может разогнаться до 100 км/час чуть менее 3 с

Анатолий Лебедев 18 мар, 05:37
+2 0

Поиск по блогу

О сайте

  • "Автомобилисты всех стран - объединяйтесь!"

    Социальная сеть для автомобилистов :
    знакомства, общение, обмен опытом, советы по эксплуатации и ремонту автомобилей!

    Создавайте темы для обсуждения, загружайте фото и видеозаписи, приглашайте друзей и знакомых!
Читать
Теперь за съезд на обочину т…

Теперь за съезд на обочину тоже придется платить

12 мар, 22:25
Вас просят открыть капот, ба…

Вас просят открыть капот, багажник или двери автомобиля

16 мар, 08:55
Почему у нас плохие дороги: …

Почему у нас плохие дороги: откровения бывшего "дорожника"

15 мар, 08:31
Боевые Запорожцы и секретные…

Боевые Запорожцы и секретные военные вездеходы ЛуАЗа

17 мар, 16:21
Как попасть в Крым на машине…

Как попасть в Крым на машине? Переправа "Порт Кавказ"

17 мар, 03:47
+42 9
Новости МирТесен