Анатолий Лебедев предлагает Вам запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»
Вы хотите запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»?
Да Нет
×

"АВТОМОБИЛИСТЫ ВСЕХ СТРАН - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!"

Бесстрашие водителей на доро…

Бесстрашие водителей на дорогих машинах с блатными номерами

9 фев, 11:09
Цыганка в шоке...

Цыганка в шоке...

16 фев, 16:58
Внимание! Поиск родственников бойца!

Внимание! Поиск родственников бойца!

10 фев, 14:28
Спасти жизнь ребенка любой ц…

Спасти жизнь ребенка любой ценой (шокирующее видео)

24 фев, 17:21
Новости МирТесен
Бесстрашие водителей на доро…

Бесстрашие водителей на дорогих машинах с блатными номерами

9 фев, 11:09
Цыганка в шоке...

Цыганка в шоке...

16 фев, 16:58
Внимание! Поиск родственников бойца!

Внимание! Поиск родственников бойца!

10 фев, 14:28
Спасти жизнь ребенка любой ц…

Спасти жизнь ребенка любой ценой (шокирующее видео)

24 фев, 17:21
Автолюбитель перехитрил горо…

Автолюбитель перехитрил городские власти

2 мар, 14:26
Автоприколы выходного дня

Автоприколы выходного дня

14 фев, 10:12

Предложения и пожелания










Рекламная война ВЕСТ и НЕ ВЕСТ в один присест

развернуть

Древние говорили, что когда говорят пушки, то музы замолкают. Прошлая неделя запомнилась Рунету благодаря так называемой "Войне НЕ Вест", и мы поняли, что если молчит оружие, то музы начинают сыпать наперебой – не всегда качественно, но в большом объёме. Портал "Колёса.ру" попытался разобраться в феномене "войны", ответить на вопрос, можно ли называть это таким громким словом, представляет свой взгляд на ситуацию и дайджест "ответов".

Для тех, кто не в теме, мы проведём короткий экскурс. У каждой войны есть причина. В начале февраля в соцсети в официальной группе Lada был опубликован баннер, на котором изображена девушка азиатской внешности в свадебном наряде, недовольно поглядывающая на слоган, ранивший поклонников других марок в самое сердце: "Время расстаться с НЕ Вестой".

Намёк был прозрачнее куриного бульона в заводской столовой: девушка олицетворяла корейских конкурентов новой модели Lada. И первый ответный выстрел с той стороны баррикад прозвучал от дилера автомобилей Hyundai. Правда, это был пристрелочный, выполненный без ведома генштаба: он был замечен, показан в новостях, но официальные лица от комментариев отказались. И это не аллегория, мы действительно обратились в пресс-службу Hyundai с некоторыми вопросами по теме, но получили короткий и лаконичный ответ: "Без комментариев. Спасибо". Пожалуйста!

Далее Lada Vesta оказалась в "котле" – со всех сторон начали сыпаться ответные постеры. У Весты были союзники, но контратаковать было бесполезно – брали количеством.

НЕ Vesta.jpg

Стоит отметить тот факт, что лишь несколько "ответов" имели полуофициальные корни. Первый – это от дилера Hyundai, входящего в группу компаний "АвтоСпецЦентр". Пост был опубликован в официальной группе в Фейсбуке, но вскоре его удалили. Правда, твит со ссылкой на картинку всё ещё существует.

NVskSPJebw0.jpg

Второй был ещё от одного дилера – Ауди Центр Таганка. Примечателен тот факт, что этот ДЦ тоже входит в ГК "АвтоСпецЦентр". В Ауди Центр Таганка "Колёсам" сообщили имя автора макета – им оказался бренд-менеджер Линар Касымов. Свой постер в компании охарактеризовали как "креатив на злобу дня".

12729289_1112484095450988_414535977719652557_n.jpg

 

Что нас натолкнуло на мысль обратиться в официальные представительства? Остальные "ответы" на PR-кампанию Lada Vesta, за исключением единичных случаев, были не слишком хорошего качества и выполнены топорно. Простите, Александр Сергеевич, но бывают вещи бессмысленнее и беспощаднее, чем русский бунт, – русский креатив вкупе со свободными каналами распространения своего творчества.

Представители отдела по связям с общественностью Ford Sollers тоже дали официальный комментарий по поводу постера с Фиестой: "Это неофициальная коммуникация бренда, вероятно, что это народное творчество". Поэтому плагиат прощаем. Дело в том, что в недалёком прошлом по центральным каналам крутили рекламу одноимённого лимонада и слоган звучал так: "У нас Фиеста!".

Ford-Fiesta.jpg

Не могли остаться в стороне и поклонники седана Volkswagen Polo. Некоторые из них апеллируют фразами типа "русские Иваны машины собирают", когда речь заходит о качестве автомобилей. Напомним, Поло выпускают в Калуге.

Кустарность этого постера выдаёт, прежде всего, качество изображения, его маленькое разрешение, и плохой коллаж из составных частей – девушки и автомобиля, края которых вырезаны крайне неаккуратно. Также "самопал" выдаёт и шрифт. Как известно, у каждого автопроизводителя есть бренд-бук, в котором регламентируются все элементы оформления. Достаточно сравнить "ответный" постер и любой официальный баннер Фольксвагена.

Наши догадки подтвердили в пресс-службе компании: "К изображению марка Volkswagen не имеет никакого отношения, и его происхождение нам неизвестно".

Вам не кажется, что при попытке придать своему "ответу" перчинки, первоначальная суть как-то потерялась? "НЕ Веста" превратилась в невесту в буквальном смысле этого слова.

renault.jpg

Внимательно прочитайте слоган, который предложили фанаты Renault Logan. В нём совершенно нет никакого ответа на рекламу Весты, Логан противопоставили автомобилям других марок.

У армии партнёров по Альянсу с уверенностью в себе всё в порядке – альтернатив Ниссанам просто не существует. В Peugeot решили сыграть на том же, на чём и маркетологи, разработавшие кампанию для Весты – на великом и могучем. Русском языке. Partner в данном случае следует читать без оглядки на "иняз" – "партнёр".

1317-12694879-1041154235937108-208351432893112350.jpg

peugeot (1).jpg

Очень здорово постарались поклонники Тойоты и легендарного внедорожника Land Cruiser 200 – они попытались максимально заверить своего зрителя в официальности картинки. Снизу даже указали ссылки на страничку компании в Фейсбуке и официальный сайт, но в несколько видоизменённом виде. Другими словами, ссылки оказались фейковыми.

Если кто действительно встретит "двухсотый" в комплектации Nevesta, маякните нам. Только вот частицу "бы" мы бы заменили на "же".

_CtGJx4k3zM.jpg

Но Лэнд Крузер был не единственным олицетворением креатива почитателей Тойот.

cb90138-6924-42b2-b415-a8cd330afd51.jpg

UKnnytdtkDc.jpg

Обратите внимание, что рекламный ход Lada Vesta был вовсе не выстрелом в чью-либо сторону, а выстрелом в горной местности, который вызвал лавину. Лавина – вещь страшная, потому что абсолютно бесконтрольная.

Посудите сами, конкуренты Lada Vesta в России – Hyundai Solaris, Kia Rio, Volkswagen Polo, Ford Fiesta и так далее, но уж точно никак не Toyota Land Cruiser 200 и Toyota Camry.

В этом заключается один из аспектов феномена "войны НЕ Вест" – вазовская реклама дала такой резонанс, на который не рассчитывали и сами создатели. О Lada Vesta узнали абсолютно все: кому эта модель интересна, кто её ненавидит хотя бы по той причине, что это Lada, и те, кто о ней даже не слышал, потому что рассматривает покупку автомобиля в более высокой ценовой категории.

145536247812018733.jpg

 

1455362476114955175.jpg

f9e606s-960.jpg

Казалось бы, причём тут УАЗ? Если верхние постеры являются 100% народным творчеством (недавно компания провела ребрендинг, а логотип везде старый; опять же, качество иллюстрации), то нижний баннер подготовила ГК "Нижегородец", которая является дилером в том числе и автомобилей УАЗ. Макет был опубликован в Фейсбуке с подписью "Наши дизайнеры тоже не ленятся". Обратите внимание, что логотип у "Нижегородца" обновлённый

920711_1108884329146500_8281033152623216870_o.jpg

Стоит обратить внимание на то, что официальные лица молчат. И варианта тут два. Первый – они уверены в том, что никакой антипиар со стороны конкурентов не помешает им продавать столько же или даже больше (хотя в условиях кризиса на авторынке это вряд ли получится). Второй – отвечать на выпад Лады губительно, так как ответ в этом стиле означал бы поражение, что в Весте действительно увидели серьёзного конкурента.

Знаете, вспоминается забавная история. Ещё до старта серийного производства Lada Vesta шеф-дизайнер марки Kia Питер Шрайер назвал Весту сильным конкурентом Rio, особенно отметив выштамповки на боковинах. Немного позднее Алексей Калицев, исполнительный директор по продажам Hyundai Motor Rus, на церемонии выпуска миллионного экземпляра Соляриса в Санкт-Петербурге поделился с нашим корреспондентом своим мнением, сказав, что Vesta – автомобиль интересный, но играет с седаном корейской марки в разных ценовых категориях.

Что это означает буквально: В Киа на высшем уровне, пусть и на уровне дизайна, Весту признали конкурентом, в Хёндэ – нет. Теперь самое интересное. Когда мы составляли эту подборку, то не нашли ни одного "ответа" от Kia. Даже неофициального. Hyundai, как мы знаем, заявила, что их "НЕ Весты" не ломаются.

1455565284151648285.jpg

И даже Харлей втянули...

Качество ответных иллюстраций, как нам кажется, могло бы послужить отличным поводом для научной работы. Через призму этих картинок можно составить типовой портрет покупателя автомобиля определённого сегмента той или иной марки. И тут мы бы настоятельно рекомендовали изучить дедушку Фрейда с его "бессознательным", которое проявляется в креативной составляющей индивида. Вот, к примеру, ЗАЗ.

1455362485135687343.jpg

 

Продолжают развивать тему любви со всеми вытекающими производители комплектующих. К слову, шутливое "заведу любую" уже имеет запах нафталина.

sherkhan.jpg

 

Авторы постера Scher-Khan не любят запятых и придумывать что-то своё. Не ссориться девочкам уже предложил дилер Ауди

 

DrCjDldklIw.jpg

1455565290123457658.jpg

 

Три примера доказывают, что это не случайность. И есть в запасе четвёртый, благодаря которому мы уже точно можем говорить о типологии. Если лубриканты и сигнализация относятся напрямую к автомобилям, то над следующим постером голову поломать стоит.

12711144_1046175328786443_8039980926676495880_o.jpg

Мы знаем, что вы уже утомлены чтением, поэтому отложите эту головоломку. Мы сами всё расскажем. Как нам удалось выяснить, макет был создан командой проекта World of Tanks. Вадим Булатов, глава отдела SMM (продвижение через соцсети), прокомментировал это так: "Наша игра тоже про машины, боевые машины. В истории про "войну НЕ Вест" не обыгрывалась тема жениха. Мы это сделали в качестве развлекательного контента для соцсетей. Образы взяли из нашей японской рекламы".

Первое – обязательно посмотрите японскую рекламу WoT и вы поймёте, почему мы поставили это в один ряд с АКОМом, Шерханом и ЗАЗом. Второе – тема жениха всё-таки обыгрывалась.

8QCo5doBSjM.jpg

Можно ли говорить об успехе рекламной кампании Lada Vesta? С точки зрения охвата аудитории – да, это успех. С точки зрения соблюдения закона о конкуренции и прозрачности намёка в образе девушки азиатской внешности – да, это успех.

Тот факт, что мы сейчас обсуждаем эту тему, говорит о том, что придуманная нами одна-единственная "наружка" наделала много шума, и не только в рекламной среде, - рассказала в интервьюSostav.ru креативный директор агентства More (BBDO Group) Мария Бозилова. – Согласитесь, такого прецедента на российском рекламном рынке не было давно.

Напомню, что целью любой "наружки", а тем более "наружки" в рамках тактической кампании (в нашем случает это Trade-in) является привлечение внимания потребителя, мы сделали это с помощью маленькой провокационной шутки.

Мы благодарны дилерам-конкурентам за готовность включиться в общение и обмен шутками, и создателям "фотожаб" за то, что они своими руками помогли нам увеличить знание о модели Lada Vesta на рынке.

sHlkmSBJgx0.jpg

Весьма успешным рекламный ход АВТОВАЗа считает профессор Владимир Евстафьев, заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью РАНХиГС: "Это красивый, здоровый, креативный ход в конкурентной борьбе, в котором с юмором использованы возможности гениального русского языка. Причём как со стороны сочинителей от АВТОВАЗа, так и со стороны автодилеров", - цитирует Евстафьева "РГ".

cesar.jpg

Тем не менее, есть и такие, кто считает реализованный подход к пиару Lada Vesta опрометчивым.

"Агрессивный наскок, не подкреплённый реальными преимуществами, не связанный с позиционированием марки, порождает среди потенциальных покупателей негатив к новому бренду и "работает" наоборот, позволяя противнику ещё раз убедить клиента в правильности предварительного выбора", - пишет в своей колонке на Sostav.ru Николай Васильев, генеральный директор ООО "ИД Трибуна".

По мнению эксперта, против сильных конкурентов нельзя выступать с сообщениями подобного рода, "потому что ответ будет резким и беспощадным, а главное – ему нечего будет противопоставить!". Однако, мы уже подметили тот факт, что "генштабы" конкурентов ответных мер не предпринимали... Хотя, кто знает – возможно, они действуют через "партизанов" – поклонников и дилеров.

 
lifan.jpg

На фото, к слову, Лю Вэнь – первая азиатская супермодель (Китай), которая вошла в список самых высокооплачиваемых моделей мира по версии Forbes. А вы говорите, дешевле...

Так или иначе, "бомба" взорвалась и шрапнелью задело многих. Но можно ли "диверсию" считать "войной"? Ну, или хотя бы её началом? Мы думаем, что говорить о продолжении "боевых действий" не стоит – волна креатива пошла на спад. И практически сошла на нет. Это ещё одно доказательство, что автором подавляющего большинства "фотожаб" явился народ – удачный слоган активировал запасы желчи и яда, но они быстро истощились. Думаете, мы неправы? Возможно, но только на вторую часть рекламной кампании Trade-in для Весты никто не отвечает...


 
seDO5LljFFE.jpg

В конце мы хотели бы напомнить, что АВТОВАЗ всегда подходил к рекламе своих продуктов с долей иронии. Здоровой и безобидной. К примеру, помните ли вы замечательную кампанию, посвящённую качеству Lada Kalina и новому оборудованию на конвейере? Она звучала так: "Собрана на коленке, сделана на глаз". Как ругались и язвили по поводу слогана для второй Калины "Полный фарш", который был придуман Игорем Буренковым, экс-директором отдела по связям с общественностью... Помните?.

 
 
4164905-R3L8T8D-600-coloribus-integration-10279205.jpg
    
4164955-R3L8T8D-600-coloribus-integration-10279255.jpg
 

Некоторые из примеров, которые встречаются в нашей подборке, буквально пропитаны какой-то ненавистью. Добрее быть нужно, а покупатель всё равно выберет то, что ему понравится.


Источник →

Ключевые слова: веста, Обзоры, реклама
Опубликовал Анатолий Лебедев , 01.03.2016 в 15:26
8
1

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виталий Мираж
Виталий Мираж Обратите внимание, что рекламный ход Lada Vesta был вовсе не выстрелом в чью-либо сторону, а выстрелом в горной местности, который вызвал лавину.

О какой лавине речь-то? Где же была эта лавина, в заказушных интернетовских статьях типа этой? Этот "выстрел в горной местности, как-то больше на пук в воздух походит.
Текст скрыт развернуть
павел афанасьевский
павел афанасьевский цена авто имеет тоже большее значение Текст скрыт развернуть
Игорь Кремлеботов
Игорь Кремлеботов Надо признать - все конкурента увидели на рынке, в кризис ещё. Каждая копейка на счету:) Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Автомобилистах
Как создавался первый в мире автомобиль-амфибия

Как создавался первый в мире автомобиль-амфибия

  Более 60 лет назад автомобиль на подводных крыльях был создан и успешно испытывался в Советском Союзе! Это был секретный проект, заказчиком выступило вое

Анатолий Лебедев 6 мар, 10:10
+16 0
Сказка про белого бычка или про белый Мерседес

Сказка про белого бычка или про белый Мерседес

Слышали ли вы, куда потом, после службы, деваются желтые такси Мерседес, которых так много в Германии? Ответ вобще-то не пахнет новизной. Но опыт, сын ошибок тру

Анатолий Лебедев 6 мар, 10:02
+3 2
Увольнение Бу Андерссона подтвердили

Увольнение Бу Андерссона подтвердили

 Его освободят от должности после мартовских праздников Глава госкорпорации «Ростех» и зампред совета директоров «АвтоВАЗа» Сергей Чемезов подтвердил, чт

Анатолий Лебедев 6 мар, 08:53
+2 0
7 Микро автомобилей в подарок на 8 марта

7 Микро автомобилей в подарок на 8 марта

Почему не стали выпускать такие автомобили.         БМВ

Анатолий Лебедев 6 мар, 08:47
+3 0
Новый китайский автомобиль из Женевы

Новый китайский автомобиль из Женевы

Одним из самых интересных экспонатов Женевского автосалона стал китайский автомобиль фирмы Techrules   Интересен он тем, что в нем применяется ряд за

Анатолий Лебедев 5 мар, 20:39
+3 0
Шикарная фотосессия для Mercedes-Benz с участием диких львов

Шикарная фотосессия для Mercedes-Benz с участием диких львов

Всемирно известный бихевиорист животных Кевин Ричардсон (Kevin Richardson) и приручённый им прайд африканских львов стали героями зрелищной рекламной кампании Me

Ольга Филиппова 5 мар, 20:34
+13 2
Парковочное место за окном

Парковочное место за окном

Проблема парковки во дворах знакома каждому москвичу. Особенно остро она ощущается в советских панельных микрорайонах, где в конце прошлого века понастроили мног

Ольга Филиппова 5 мар, 18:13

Поиск по блогу

О сайте

  • "Автомобилисты всех стран - объединяйтесь!"

    Социальная сеть для автомобилистов :
    знакомства, общение, обмен опытом, советы по эксплуатации и ремонту автомобилей!

    Создавайте темы для обсуждения, загружайте фото и видеозаписи, приглашайте друзей и знакомых!
Читать
Автолюбитель перехитрил горо…

Автолюбитель перехитрил городские власти

2 мар, 14:26
Уникальный гибрид из Mercede…

Уникальный гибрид из Mercedes-Benz S500 W140 и ГАЗ-66

3 мар, 20:35
Самоделкин Иван из российско…

Самоделкин Иван из российской глубинки

2 мар, 12:36
Что не так с этим фото? Зага…

Что не так с этим фото? Загадка, над которой придется поломать голову

1 мар, 20:44
Русские девушки ВДВ

Русские девушки ВДВ

5 мар, 15:38
Новости МирТесен