Анатолий Лебедев предлагает Вам запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»
Вы хотите запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»?
Да Нет
×

"АВТОМОБИЛИСТЫ ВСЕХ СТРАН - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!"

О сайте

  • "Автомобилисты всех стран - объединяйтесь!"

    Социальная сеть для автомобилистов :
    знакомства, общение, обмен опытом, советы по эксплуатации и ремонту автомобилей!

    Создавайте темы для обсуждения, загружайте фото и видеозаписи, приглашайте друзей и знакомых!
Новости МирТесен
Мы в России, Господа. Подбор…

Мы в России, Господа. Подборка веселых фото

3 ноя, 16:02
Только русские! Такого вы бо…

Только русские! Такого вы больше нигде не уведите!

29 окт, 10:59
Дубовая "Волга"

Дубовая "Волга"

6 ноя, 14:44
Самые дорогие отечественные …

Самые дорогие отечественные автомобили

20 ноя, 11:52
Месть эвакуаторщику

Месть эвакуаторщику

3 ноя, 15:52
Как нашего брата дурят маркетологи

Как нашего брата дурят маркетологи

24 ноя, 21:15

Предложения и пожелания










Обязаны ли вы дышать в алкотестер инспектора?

развернуть

Вас останавливает инспектор ДПС и просит "дунуть в трубочку". Вы уверены в себе и соглашаетесь, и вдруг прибор показывает, что вы пьяны. Поздравляем, вы все сделали не так. А как правильно?

Обязаны ли вы дышать в алкотестер инспектора?

Обязаны ли вы дышать в алкотестер инспектора? авто, факты

Есть, конечно, и совсем непьющие люди, но чаще всего в таких случаях терзают сомнения. А вдруг еще не выветрилось с выходных, невзирая на то, что сейчас уже конец недели?! И вы, как большинство водителей, совершаете еще одну ошибку. Говорите инспектору, что да, все же три дня назад согрешили и выпили одну бутылку пива, наивно полагаясь на понимание с его стороны. Даже не надейтесь, чудес не бывает. Вы только что заявили, об употреблении, а это прямой путь к медикам на освидетельствование.

Так как же грамотно вести себя в таком случае?

Давайте разберем ту же ситуацию только уже с правильными вашими действиями.

Итак, вас останавливает инспектор и просит пройти проверку на алкоголь. А вы, прежде чем дунуть в трубку, отвечаете, что с удовольствием выполните его требование, но только после того, как он найдет двух понятых, которыми сослуживцы его быть не могут, либо начнет вести видеозапись происходящего, а затем уже составит протокол об отстранении вас от управления автомобилем.

Предупредите инспектора, что вы трезвы и поэтому, если его прибор покажет что-то нехорошее, то вы сами будете требовать поездки к медикам! А ему придется еще один составить протокол о направлении вас на медицинское освидетельствование, в котором он обязан указать признаки вашего опьянения.

После ваших слов, скорее всего, инспектор просто вас отпустит.

Ну а если инспектор все-таки нашел понятых или видеокамеру и составил протокол, то потребуйте от него сертификата на алкотестер и оригинал акта о поверке прибора.

Напомню, что проверка вас на алкоголь на дороге при помощи алкотестера измеряется с учетом допустимой погрешности прибора в 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Поэтому, не будет лишним, если вы уточните у инспектора, какая погрешность его технического средства. Если прибор показал значение 0,16, вы трезвы.

И помните, что освидетельствование на дороге доказательством вашего опьянения не является, оно будет являться прямым доказательством только в том случае, если вы сами согласились с его результатами!

Ни в коем случае не отказывайтесь от прохождения медицинского освидетельствования, иначе ходить вам два года пешком, да еще и штраф придется заплатить в размере 30 тысяч рублей.

Затем, если вы не согласны с результатами алкотестера, то сами настаивайте на поездке к врачам.

В протоколе, переданном вам на подпись, укажите, что инспектор без всяких причин обвинил вас в нетрезвом состоянии. Спиртные напитки не употребляли. С вменяемым нарушением не согласны и требуете помощи адвоката. А если инспектор остановил вас вне поста ДПС, назвав причиной остановки проверку документов, то и этот факт обязательно в протоколе отразите. Статья опубликована в сообещстве Автомобильные истории. Так как проверка документов не является причиной остановки вне стационарного поста, а это значит, что уже есть нарушение с его стороны.

Итак, вас направляют на освидетельствование. Поедете вы, скорее всего, с полицейскими на их машине. Вопрос: что делать с вашим авто? Даже если алкотестер что-то показал, пьяным вы еще не признаны, поэтому эвакуировать машину нельзя, она должна остаться на месте остановки. Если экспертиза признает вас нетрезвым, тогда уже ее придется либо увозить на штрафстоянку или передавать на руки вашему другу или родственнику, вписанному в ОСАГО (если у вас страховка без ограничений, за руль может сесть любой, имеющий права).

По приезду в медицинское учреждение попросите у врачей предъявить вам лицензию на право проведения медицинского освидетельствования, а также сертификат соответствия приборов, которыми они пользуются.

Медики должны сделать два замера показаний приборов с интервалом в 20 минут. Независимо от результатов врач составляет акт медицинского освидетельствования в трех экземплярах. Акт подписывается врачом и заверяется печатью. Один экземпляр акта выдается вам.

Каждую процедуру медосвидетельствования медики регистрируют в специальном журнале.

В случае признания вас нетрезвым, инспектор обязан составить протокол об административном правонарушении. В протоколе вам следует обязательно указать, что с ним вы не согласны, так как спиртные напитки не употребляли, и что требуете независимой медицинской экспертизы. Укажите время.

Далее инспектором составляется второй протокол "О задержании транспортного средства", после чего ваш автомобиль эвакуируют до устранения причины задержания, то есть до показаний следующей экспертизы, которая опровергнет результат медицинского освидетельствования. Поэтому, повторюсь, лучше заранее передать вашу машину в надежные руки и тогда эвакуировать будет нечего.

И знайте, что у вас ровно 2 часа на прохождение независимой платной экспертизы от времени, указанного в акте медицинского освидетельствования.

И еще инспектор не вправе изъять ваше водительское удостоверение и выдать временное разрешение, как должен был делать это раньше, так как такого понятия, как "времянка" давно уже не существует. Обязанность сдать водительское удостоверение у вас наступит со дня, когда вступит в законную силу постановление суда о лишении вас права управления транспортными средствами — с этого момента у вас будет ровно 3 дня.

Если со стороны инспектора при направлении вас на медицинское освидетельствование были нарушения или он повез вас к медикам трезвым, вы потратили свое время, то немедленно отправляйте на него жалобу. А обжаловать действия инспектора вы можете его непосредственному начальству, в контрольно-профилактический отдел ГИБДД, в Управление собственной безопасности ГУВД или в прокуратуру, и сразу к адвокату. Тогда, возможно, у вас есть шанс вернуть права до суда.

Согласно статьи 137.5 Приказа № 185 МВД, если водитель признан трезвым, то инспектор ДПС обязан доставить его обратно к машине. В независимую экспертизу он с вами ехать не должен, так что оттуда придется ехать на такси.

Вопрос: что делать, если машину за время, пока вы проходили новое освидетельствование, успели увезти на эвакуаторе? Ищите инспектора, который подписывал протокол о задержании транспортного средства, его данные есть в протоколе. Он на основании бумаги из медицинского центра, говорящей о вашей трезвости, должен поставить штамп дежурной части на копии протокола — это будет вашим разрешением на то, чтобы забрать авто со стоянки.

Остается еще вопрос оплаты услуг эвакуатора… Но это тема отдельного разговора, к которой мы вернемся вскоре. Будьте уверенными в общении с инспектором и учитесь грамотно отстаивать свои права.

Источник


Ключевые слова: Закон
Опубликовала Ольга Филиппова , 26.11.2015 в 09:20
2
1

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Автомобилистах
Фольксваген отзовет 4,5 тысячи Туарегов в России

Фольксваген отзовет 4,5 тысячи Туарегов в России

Российское представительство Volkswagen уведомило Росстандарт о проведении отзывной кампании. Сервис потребуется 4429 внедорожникам VW Touareg, реализованны

Игорь Дятчин 27 ноя, 22:12
+1 0
Почему электромобилей на дорогах все еще мало?

Почему электромобилей на дорогах все еще мало?

Продавец Honda устраивает тест-драйв на электрокаре для одного из клиентов Около семи лет назад президент США призвал обеспечить появление миллиона элек

Ольга Филиппова 27 ноя, 21:25
+7 4
Mercedes-Benz F015 – самоуправляемый автомобиль будущего

Mercedes-Benz F015 – самоуправляемый автомобиль будущего

Авто может управляться исключительно автопилотом, без прямого участия человека. По мнению инженеров, уже к 2030-му году население крупнейших мегаполисов мира нач

Ольга Филиппова 27 ноя, 16:18
+1 0
Как работает Новая Ленинградка в платном режиме

Как работает Новая Ленинградка в платном режиме

В понедельник, 23 ноября, запущенная почти год назад Новая Ленинградка — дублер старого Ленинградского шоссе от МКАД до Солнечногорска — была переведена в платны

Ольга Филиппова 27 ноя, 12:52
+2 0
Смешные собаки, которые любят прокатиться «с ветерком»

Смешные собаки, которые любят прокатиться «с ветерком»

Тёплая погода, красивая машина на лоне природы и собака, торчащая из заднего окна, – прекрасная картина счастья и безмятежности. Кстати, вы никогда не задумывали

Ольга Филиппова 27 ноя, 12:45
+9 0
Gif -прикол

Gif -прикол

Игорь Дятчин 27 ноя, 12:02
+34 5
Убойные фотографии, которые можно было сделать только на просторах России

Убойные фотографии, которые можно было сделать только на просторах России

Если бы не наш веселый нрав, изобретательность и не привычное разгильдяйство, мы бы давно закисли. А так - мы всегда в тонусе, у нас всегда есть чему поучит

Ольга Филиппова 27 ноя, 11:42
+40 5
Toyota Mark II 1984-го года замурованная за стеной

Toyota Mark II 1984-го года замурованная за стеной

Когда я впервые услышал историю обнаружения и приобретения данного автомобиля, то долго не мог поверить в ее правдивость. А после того, как нынешний владелец пок

Ольга Филиппова 27 ноя, 10:45
+28 9

Поиск по блогу

Как нашего брата дурят маркетологи

Как нашего брата дурят маркетологи

24 ноя, 21:15
Воры угнали автомобиль с реб…

Воры угнали автомобиль с ребенком внутри и сделали то, чего от них никто не ожидал

24 ноя, 10:31
+46 5
Не выпущенные автомобили. Со…

Не выпущенные автомобили. Советский и Российский автопром

23 ноя, 08:29
Удаляем вмятину на машине кипятком

Удаляем вмятину на машине кипятком

22 ноя, 15:58
Только в России нищие ездят …

Только в России нищие ездят на Хонде и Фольксвагене

21 ноя, 18:44
Убойные фотографии, которые …

Убойные фотографии, которые можно было сделать только на просторах России

27 ноя, 11:42
+40 5
Новости МирТесен
Новости advert.mirtesen.ru