Кофемашина, бутылка водки, дрон... Самые необычные версии мотоциклов «Урал»

99% процентов мотоциклов «Урал», выпущенных в Ирбите Свердловской области, отправляются на экспорт — в США, Японию, Австралию, Европу. Поклонникам российской марки предлагается единственная модель архаичной конструкции, а чтобы расширить ассортимент, завод и его зарубежные дистрибуторы регулярно делают специальные версии «Уралов» — порой весьма необычные и даже странные.

Необычные версии мотоциклов «Урал» байк, мото, мотоцикл, мотоцикл с коляской, мотоцикл урал, спецверсия, урал, экспорт

Ural Gzhel

Мотоцикл, оформленный под гжель, сделали в единственном экземпляре в 2008 году, автором росписи в традиционном русском стиле стала сотрудница Ирбитского завода и художник Светлана Зырянова.

Уникальную машину продали на интернет-аукционе в США за 13500 долларов.

Ural Gzhel байк, мото, мотоцикл, мотоцикл с коляской, мотоцикл урал, спецверсия, урал, экспорт

Ural Yamal

Атомный ледокол «Ямал» ввели в эксплуатацию в 1992 году, а спустя два десятка лет, в 2012 году, был представлен мотоцикл Ural Yamal Limited Edition. Машина получила ярко-оранжевый окрас, зубастую улыбку на борту, как у арктического судна, и небольшое деревянное весло. Партия из 50 мотоциклов предназначалась только для американского рынка.

Ural Yamal байк, мото, мотоцикл, мотоцикл с коляской, мотоцикл урал, спецверсия, урал, экспорт

Ural M70

Тираж юбилейной версии, созданной в 2011 году в честь 70-летия с момента дебюта первого «Урала», решили не ограничивать: модель Ural M70 до сих пор предлагается американскими дилерами. Машина выглядит, как пришелец из прошлого благодаря классической форме бензобака и старомодному седлу.

Ural M70 байк, мото, мотоцикл, мотоцикл с коляской, мотоцикл урал, спецверсия, урал, экспорт

Ural Gaucho Rambler

В 2013 году тиражом 50 экземпляров сделали «ковбойский» мотоцикл Ural Gaucho Rambler. Его комплектацию дополнили походными аксессуарами — тёплыми пледами и набором посуды.

Ural Gaucho Rambler байк, мото, мотоцикл, мотоцикл с коляской, мотоцикл урал, спецверсия, урал, экспорт

Ural Mir

Версию Ural Mir сделали в 2014 году в честь советско-американской космической программы «Мир–Шатл». Такая машина отличалась белой окраской и затонированным ветровым стеклом, а также установленными на коляске светодиодными фарами и солнечной панелью (от неё можно заряжать мобильные устройства). Тираж модели — 20 экземпляров, все они предназначались для продажи в США.

Ural Mir байк, мото, мотоцикл, мотоцикл с коляской, мотоцикл урал, спецверсия, урал, экспорт

Ural Dark Force

В 2015 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Звёздные войны: Пробуждение силы», ставший поводом сделать очередную спецверсию мотоцикла, получившую название «Тёмная сила». Такой «Урал», выпущенный тиражом 25 экземпляров, отличается от обычной модели глянцевой черной окраской, зачерненными выхлопными трубами и светодиодной фарой. Дополняет картинку «джедайский» меч — «лазерное» орудие из магазина игрушек закреплено сбоку от коляски мотоцикла.

Ural Dark Force байк, мото, мотоцикл, мотоцикл с коляской, мотоцикл урал, спецверсия, урал, экспорт

Ural Ambassador

Версию Ural Ambassador Limited Edition сделали в 2017 году, все 25 мотоциклов предназначались для американского рынка. Машина получила полный набор опций и аксессуаров, а также оригинальную «аптечку первой помощи», состоящую из бутылки водки, баночки рыбных консервов и пачки жевательной резинки.

Ural Ambassador байк, мото, мотоцикл, мотоцикл с коляской, мотоцикл урал, спецверсия, урал, экспорт

Ural Transsib

Мотоцикл Ural Limited Edition Transsib создан не американскими, а европейскими партнёрами Ирбитского завода. Выпущенная в количестве двух десятков экземпляров модель создана по железнодорожным мотивам: зелёная окраска, коричневая обивка сидений, подголовник для пассажира в коляске и пара кожаных сумок. Бонус — стилизованный под канистру футляр с бутылкой водки и стопками.

Ural Transsib байк, мото, мотоцикл, мотоцикл с коляской, мотоцикл урал, спецверсия, урал, экспорт

Ural Air

В этом году американские дилеры начали предлагать клиентам версию Ural Air, всего планируется сделать 40 таких машин. В коляске мотоцикла есть отсек для небольшого квадрокоптера, при помощи которого можно исследовать маршрут или снять видеоролик.

Ural Air байк, мото, мотоцикл, мотоцикл с коляской, мотоцикл урал, спецверсия, урал, экспорт

Ural See See Motorcycles

Пожалуй, самый необычный «Урал» сделала американская компания See See Motorcycles из Портленда. На стандартную машину с коляской установили профессиональную кофемашину, столитровую ёмкость для питьевой воды, раковину и большой зонт. Таким образом получилась передвижная кофейня на колёсах, которая работает на различных мероприятиях.

Ural See See Motorcycles байк, мото, мотоцикл, мотоцикл с коляской, мотоцикл урал, спецверсия, урал, экспорт

Источник

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Этот памятник воинам автомобилистам установлен в Евпатории, на улице 2-й Гвардейской Армии. На постаменте застыл легендарный грузовик Великой Отечественной войны - ЗиС-5. Памятник сооружен в начале 70-х годов и говорят что автомобиль заехал на пьедестал своим ходом.

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Состояние памятника очень хорошее, раньше за ним ухаживали сотрудники АТП, рядом с которым он установлен, возможно и сейчас они следят за ним.

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Что касается модели грузовика, то я не являюсь большим специалистом в данной области, но почитав литературу получается что это ЗиС-5В.

Об этом говорит форма крыльев, в тоже время кузов имеет три открывающихся борта, что является признаком более поздней модификации ЗиС-5М.

Вероятнее всего кузов - это результат модернизации автомобиля в процессе эксплуатации или реставрации перед установкой на пьедестал. Одно точно, он изготовлен на Урале, в городе Миасс уже после окончания войны.

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Днем рождения Уральского автомобильного завода имени И. В. Сталина (УралЗИС) в городе Миасс Челябинской области считается 8 июля 1944 года, тогда в корпусах еще не достроенного предприятия на эвакуированном из Москвы оборудовании началось изготовление 3-тонных грузовых автомобилей ЗИС-5.

Первоначально в документации машины имели обозначение ЗИС-5, но в 1947 – 1948 годах, когда "московские" штампы отработали свой срок, на передней облицовке выштамповка «Урал-ЗИС».

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Уральский вариант автомобиля отличался более простой конструкцией крыльев, металлическую обшивку кабины заменили деревянной, обод рулевого колеса также стал из дерева, тормоза ставились только на задние колеса, откидным был только задний борт. С 1944 г. до конца войны было выпущено более 5,5 тысяч автомобилей.

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Краткие ТТХ:

Годы выпуска – с 1933 по 1959

Масса – 3,1 тонны

Габариты:

Длина – 6,06 м

Высота – 2,16 м

Ширина – 2,23 м

Двигатель – карбюраторный ЗИС

Мощность – 76 л.с.

Скорость по дороге — 60 км/ч

Запас хода — 200 км

Всего произведено – около 532000 автомобилей.

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Популярное в

))}
Loading...
наверх