Анатолий Лебедев предлагает Вам запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»
Вы хотите запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"АВТОМОБИЛИСТЫ ВСЕХ СТРАН - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!"

Очередная гаражная находка в…

Очередная гаражная находка в Мурманске

6 июл, 21:16
+112 51
«Палка в колесо» инспектору …

«Палка в колесо» инспектору ДПС. Знай, что нужно потребовать, перед тем как продуть в алкотестер

16 июл, 22:39
+67 18
Очаровательные девушки. Вид сзади

Очаровательные девушки. Вид сзади

5 июл, 21:32
+49 8
Восстановление старого мотор…

Восстановление старого мотороллера Вятка МГ-150

5 июл, 23:04
+45 5
25 забавных фотографий, кото…

25 забавных фотографий, которые доказывают, что умом Россию точно не понять!

6 июл, 11:30
+41 4
Немец подсчитал во сколько е…

Немец подсчитал во сколько ему обошлась эксплуатация Audi в течение 30 лет

2 июл, 13:52
+36 35

Концепт-кары позднего СССР

развернуть

Кончина СССР стала таким ударом для отечественного автопрома, что он до сих пор не может окончательно избавиться от тошноты и головокружения. А что если бы Союз существовал и поныне? Есть основания полагать, что сейчас российские машины составляли бы достойную конкуренцию западным. Представляем десятку горячих концепт-каров, разработанных в Стране Советов на закате ее существования.


Концепт-кары позднего СССР

1. НАМИ-ЛуАЗ «Прото»

Концепт-кары позднего СССР


В 1989 году машина имела все шансы стать серийной моделью. Кроме традиционных требований к внедорожникам (проходимость и надежность), в «Прото» создали комфорт на уровне легкового автомобиля. Двигатель от «Таврии» обеспечивал разгон до 130 км/ч. В целом получился современный компактный внедорожник с широкими возможностями по дальнейшей модернизации. Но эту разработку ленинградской лаборатории НАМИ зарубили в Москве, автомобиль в серию не пошел.

2. НАМИ 0288 «Компакт»

Концепт-кары позднего СССР


«Компакт» был собран в единственном экземпляре в 1988 году. Автомобиль имел ряд технических решений, которые были в новинку в СССР. На «Компакт» поставили бортовой компьютер, управляющий работой подвески, модернизировали двигатель от «Таврии» — он работал на бензине и на водороде. Расход топлива — экономичные 5,4 литра на 100 километров. Если бы «Компакт» попал в производство, то стал бы сильным конкурентом популярному Daewoo Matiz.

3. ЗИЛ-4102

Концепт-кары позднего СССР


ЗИЛ-4102 разработали по указанию президента СССР Михаила Горбачева взамен устаревшему ЗИЛ-41041. Проектировщики опирались на американскую школу лимузиностроения, а также для изучения купили в Англии новый Rolls-Royce Silver Spirit.

Концепт-кары позднего СССР


В 1988 году были изготовлены два экземпляра ЗИЛ-4102. Новинка кардинально отличалась от своего предшественника. Во-первых, машина была безрамная, с несущим кузовом. Многие наружные панели сделаны из стеклопластика. Автомобиль получил V-образный 8-цилиндровый двигатель объемом 7,6 л мощностью 315 л.с.

Концепт-кары позднего СССР


Салон отделан белой кожей, «леопардовыми» коврами и деревом. В богатую комплектацию президентского лимузина входили электрические стеклоподъемники, радиоприемник, акустическая система на 10 динамиков, проигрыватель компакт-дисков, бортовой компьютер и синтезатор речи. Несмотря на все новшества, ЗИЛ-4102 Горбачеву не понравился, и проект закрыли.

4. Москвич-2139 «Арбат»

Концепт-кары позднего СССР


Москвич-2139 «Арбат» мог стать первым советским семиместным минивэном. У него был стальной кузов, на который крепились пластиковые панели. Машина получила трансформируемый салон и многофункциональный руль. В 1991 году построили действующий образец, который так и остался концептом.

5. НАМИ «Охта»

Концепт-кары позднего СССР


Проект «Охта» был создан в 1987 году. Это 7-местный автомобиль с потрясающей возможностью трансформации салона. Средний ряд сидений складывался, образуя столик. Передние кресла разворачивались на 180 градусов. Так простой салон превращался в уютное купе. А если нужно было перевезти груз, сиденья второго и третьего рядов снимались, и минивэн становился фургоном. А из-под бампера на большой скорости выдвигался спойлер, улучшающий и без того превосходную аэродинамику автомобиля.

6. Москвич-2143 «Яуза»

Концепт-кары позднего СССР


Концепт-кар «Яуза» представлял дальнейшее развитие седанов «Москвич-2141». Модель могла претендовать на звание автомобиля с самыми дурацкими окнами: верхние стекла были жестко зафиксированы, а открывались только нижние. В 1991 году собрали три экземпляра «Яузы».

7. ВАЗ-2702 «Пони»

Концепт-кары позднего СССР


В 70-е годы при необходимости перевезти небольшой груз приходилось гонять автомобиль грузоподъемностью свыше 3 тонн. Это вызывало лишний расход топлива и ухудшало экологическую обстановку. Тогда на ВАЗе спроектировали компактный электромобиль ВАЗ-2702 «Пони». Первый образец поехал в 1984 году. Он был сделан из алюминия, что сильно облегчило кузов. Но из-за этого грузовичок был недостаточно прочен и надежен. Поэтому, несмотря на интересную и перспективную концепцию, «Пони» не получил дальнейшего развития. Так страна лишилась первого серийного электромобиля.

8. Москвич-2144 «Истра»

Концепт-кары позднего СССР



Концепт-кары позднего СССР


Из всех «Москвичей», нацеленных на 2000 год, этот был ближе всех к тому, чтобы стать реальностью. Единая боковая дверь открывалась вверх, как у суперкаров, давая доступ в салон с множеством новинок. На лобовое стекло проецировалась информация о скорости автомобиля, а также изображение с прибора ночного видения. Безопасность машины улучшали ремни, подушки безопасности и ABS. В машине стояла система климат-контроля, поэтому боковые стекла сделали неоткрывающимися, оставив только маленькие форточки.

9. ЗИЛ-118 «Юность»

Концепт-кары позднего СССР


Автобус «Юность» разработали в начале 1960-х на базе представительского лимузина ЗИЛ-111. Его концепция была уникальной для тех лет. Главное отличие «Юности» от других автобусов — повышенный уровень комфорта и плавность хода. Машина ехала почти как легковушка. И неудивительно, ведь на нее ставили двигатель от грузовика ЗИЛ-130, мощности которого хватало с избытком.

Концепт-кары позднего СССР


«Юность» собирали по несколько единиц в год по спецзаказам телевидения, КГБ и как машины скорой помощи для особо важных пациентов. Всего с 1963 по 1994 год завод изготовил 93 экземпляра.

10. МАЗ-2000 «Перестройка»

Концепт-кары позднего СССР


И наконец, главный хит. В 1988 году на Парижском автосалоне состоялся шумный дебют уникального советского грузовика — МАЗ-2000. Это была попытка инженеров Минского автозавода показать, как они себе представляют дальнобойный грузовик XXI века. Кабина оборудована кондиционером, телевизором, магнитолой, столиком, холодильником, электроплитой, УКВ-радиостанцией и даже камерой заднего вида.

Концепт-кары позднего СССР


Тяговый модуль вращался относительно кабины с помощью гидроцилиндров. На концепт поставили 6-цилиндровый дизель фирмы MAN мощностью 290 л.с. Благодаря улучшенной аэродинамике машина могла разогнаться до 120 км/ч. Подвеска на всех колесах была независимая, на пневмобаллонах.
Инженеры активно работали над машиной, было построено два рабочих экземпляра. Разработали даже проект, как объединить несколько прицепов в ряд, образуя автопоезд грузоподъемностью 80 тонн. Но с распадом страны проект был закрыт, а наработки и патенты распроданы в западные фирмы.

источник


Ключевые слова: Подушки
Опубликовала Ольга Филиппова , 16.06.2018 в 11:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Автомобилистах
Хаммер из ГАЗа-66

Хаммер из ГАЗа-66

Один энтузиаст решил переделать старенький ГАЗ-66 в эффектную копию автомобиля Хаммер. Давайте посмотрим, что у него получилось.

Ольга Филиппова 19 июл, 23:29
+10 0
Когда автоинспектор становится мастером фотографии

Когда автоинспектор становится мастером фотографии

Швейцарский автоинспектор Арнольд Одерматт, который стал легендарным мастером фотографии. Арнольд Одерматт (Arnold Odermatt) служил в полиции Швейцарии

Ольга Филиппова 19 июл, 19:37
+29 3
Гениальная противоугонная система для Москвича

Гениальная противоугонная система для Москвича

Почти каждый автолюбитель готов защитить свой автомобиль от угона различными способами. Кто-то покупает самые крутые сигнализации, кто-то устанавливает специальн

Ольга Филиппова 19 июл, 10:35
+10 6
Эксцентричный дядюшка оставил в наследство этот старый гараж. То, что внутри, шокирует!

Эксцентричный дядюшка оставил в наследство этот старый гараж. То, что внутри, шокирует!

Когда дядюшка Гарольд Карр скончался в Ньюкасле в возрасте 89 лет, его наследство перешло родственникам, в том числе и пыльный гараж, в который, кажется, уже дав

Ольга Филиппова 19 июл, 00:10
+404 95
Велодорожки для велосипедистов, а не для пешеходов с детскими колясками

Велодорожки для велосипедистов, а не для пешеходов с детскими колясками

Помню в детстве, велосипедных дорожек, как таковых не было. Детвора гоняла на своих "Школьниках" и "Камах" по дворам и улицам, получая в след недоброжелательные

Ольга Филиппова 18 июл, 23:52
+3 1
Если в Штатах выбросить из окна окурок, штраф - $1025! Вот как они к этому пришли

Если в Штатах выбросить из окна окурок, штраф - $1025! Вот как они к этому пришли

Как вам? В США решили ввести штраф за выброшенный из окна автомобиля окурок. Нарушителям придется выложить из кармана $1025. Запрет в равной степени расп

Ольга Филиппова 18 июл, 23:23
+22 17
«Белка» – одна из первых моделей «Запорожца»

«Белка» – одна из первых моделей «Запорожца»

Когда в СССР всерьез задумались о создании автомобиля для народа, который был бы доступен большому числу потребителей, конструкторы стали предлагать огромное кол

Ольга Филиппова 18 июл, 11:12
+1 1
Без сучка и задоринки: 20 доказательств того, что можно ведь сделать идеально

Без сучка и задоринки: 20 доказательств того, что можно ведь сделать идеально

Подборка безумной кайфоты для тех, кто привык делать идеально или никак. Мастера парковки 80 уровня Мастера парковки 81 уровня Как они добились такой

Ольга Филиппова 18 июл, 10:50
+7 0

Поиск по блогу

О сайте

  • "Автомобилисты всех стран - объединяйтесь!"

    Социальная сеть для автомобилистов :
    знакомства, общение, обмен опытом, советы по эксплуатации и ремонту автомобилей!

    Создавайте темы для обсуждения, загружайте фото и видеозаписи, приглашайте друзей и знакомых!
Запомнить
Читать

Последние комментарии

Вячеслав Прилуков
Raul Mamedov
Владимир Минаков
ВЛАДИМИР ЛАПИН
Татьяна
«Палка в колесо» инспектору …

«Палка в колесо» инспектору ДПС. Знай, что нужно потребовать, перед тем как продуть в алкотестер

16 июл, 22:39
+67 18
Если в Штатах выбросить из о…

Если в Штатах выбросить из окна окурок, штраф - $1025! Вот как они к этому пришли

18 июл, 23:23
+22 17
Гениальная противоугонная си…

Гениальная противоугонная система для Москвича

19 июл, 10:35
+10 6
Хаммер из ГАЗа-66

Хаммер из ГАЗа-66

19 июл, 23:29
+10 0
Пять причин любить и ненавид…

Пять причин любить и ненавидеть Chevrolet Niva

14 июл, 23:02
+9 3
Хороший кадр!

Хороший кадр!

19 май, 23:08
+242 43
Развод на девочку. Будьте осторожнее

Развод на девочку. Будьте осторожнее

14 дек 17, 16:08
+239 31
Как развлекались мужчины в СССР

Как развлекались мужчины в СССР

16 апр, 21:08
+197 81