Последние комментарии

  • иван головнев
    Для жертв ЕГ,это может быть и открытие.Что за таинственные штуковины надеты на колеса тягачей в Латинской Америке
  • Ингерман Ланская
    шариковы и придумывали всё шаровое....- шаротанк, шаропоезд, шаросамолёт....... нашару пожрать, нашару пожить....Оригинальный и ненужный: почему советский танк-шар так и не был построен
  • Дядя Саша Polichek
    Думал что эту хрень опять Донт Паник Магазин разместил... Ан нет. Оригинальный и ненужный: почему советский танк-шар так и не был построен

15 мопедов, о которых мечтали советские подростки

Сегодня вся молодежь гоняет на китайских скутерах, а во времена СССР в этой роли выступали мопеды, или "дырчики", как их принято называть.

Мотовелосипед В-901

В-901 считается первым мотовелосипедов (условно мопед), серийно производившимся в СССР. Его выпуск начался в 1958 году на Харьковском велосипедном заводе.

Он оснащался двигателем Д-4, 26-дюймовыми колесами и высокой рамой

Мотовелосипед В-902

 

Первый мотовелосипед Львовского велозавода, производившийся с 1958 по 1962 год. Он был разработан совместно с конструкторами Харьковского велосипедного завода и конструктивно был сход с В-901. Оснащался тем же двигателем Д-4, не имел задней подвески, но легко определялся по низкой раме.

Мотовелосипед МВ-042 "Львовянка"

Новая модель Львовского велозавода. Хоть он и назывался мотовелосипедов, конструкция обладала всеми признаками настоящих мопедов. Например, у него была телескопическая передняя вилка, задняя подвеска и штампованная рама. Одноцилиндровый 45-кубовый двигатель выдавал 1,2 л.с. и разгонял "Львовянку" до 40 км/ч.

 

 

Мопеды МВ-044, МП-043

Дальнейшим развитием модели МВ-042 стали мопеды МВ-044 и МП-043, который конструктивно были очень схожи и различались установленным двигателем: МВ-044 оснащался двигателем Д-5 мощностью 1,2 л.с., а на МП-043 - Ш-51 мощностью 2 л.с.

Мопед МП-048 "Верховина-3"

 

Следующей моделью Львовского велозавода стал МП-048, известный как "Верховина-3". Эти мопеды производили с 1970 по 1973 год. Двигатель Ш-51 позволял разгоняться машине до 50 км/ч. Выдерживал нагрузку в 101 кг. В дальнейшем ему на смену пришли обновленные модели от "Верховина-4" до "Верховина-7".

Мопед Spiriditis

Первой моделью рижского завода "Саркана Звайгзне" стал мопед Spiriditis, выпуск которого стартовал в 1958 году. Мотор рабочим объемом 60 кубических сантиметров создали по лицензии компании Jawa. Но модель оказалась крайне неудачной и вскоре была заменена на Ригу-1.

"Рига-1"

Эта модель до сих пор считается одним из самых красивых советских мопедов. У него телескопическая передняя вилка, задняя подвеска на пружинах, красивые глубокие колесные щитки и штампованная рама. Первые 50-кубовые моторы производились в Чехии на заводе Jawa. Но и "Рига-1" оказался сыроват, в результате чего был заменен на "Ригу-3".

"Рига-2 Гауя"

С 1961 по 1963 год Рижский завод выпускал мотовелосипед "Рига-2 Гауя" с трубчатой рамой, подпружиненной передней вилкой и 45-кубовым двигателем. Фара питалась от генератора и позволяла ездить в темное время суток.

"Рига-4"

Продажи "Рига-4" стартовали в 1970 году. Его двигатель имел рабочий объем 49,9 см3, а значит его не нужно было регистрировать в ГАИ, а для езды на нем права были не обязательны. Это один из первых мопедов с 16-дюймовыми колесами (раньше, практически все модели оснащались 19-дюймовыми колесами). Двигатель выдавал 2 л.с.

"Рига-5"

С 1966 по 1971 год выпускали мопед "Рига-5". Он был предельно просто в управлении, но динамическими качествами не мог похвастаться. Двигатель заводился от вращения педалей, а вместо передней телескопической вилки - сжимающиеся пружины.

"Рига-11"

Оригинальная конструкция этого мопеда отличалась необычным расположением топливного бака: он был не спереди на раме, а над задним колесом, там где обычно размещен багажник. Увы, он оказался очень тяжелым, а рамы недостаточно прочным. Так что даже двигатель Д-6 не справлялся.

"Рига-12"

Развитием мопеда "Рига-4" стал "Рига-12". У него было короткое седло и небольшой багажник. Зато имелся вмонтированный в раму воздушный фильтр. Двигатель - Ш-57 Шауляйского моторного завода.

"Рига-13"

Это, пожалуй, наиболее симпатичная и самая массовая модель тех лет. Двигатель Д-8, очень удачно установленный свет и даже высоковольтный трансформатор, с помощью которого были устранены проблемы с катушкой зажигания, характерные для предыдущих моделей. Их производили до 1998 года!

"Рига-26"

Самая компактная модель, которую можно было хранить на балконе и перевозить в багажнике автомобиля. Руль и сиденья - опускались, чтобы уменьшить габаритную высоту, а колеса были маленькими и пухлыми, как у мотороллеров. Правда весил он немало - около 50 кг.

"Карпаты-2"

В 1986 году Львовский велозавод начал производство мокиков "Карпаты-2". От первой версии "Карпаты-2" отличался формой бензобака и заднего фонаря. Устанавливались двигатели V-50 (позже V-50M) с ручным переключением передач или V-501 (позже V-501M) с ножным переключением передач. Модельный ряд также включал версии "Спорт" и "Люкс".

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх