15 мопедов, о которых мечтали советские подростки

Сегодня вся молодежь гоняет на китайских скутерах, а во времена СССР в этой роли выступали мопеды, или "дырчики", как их принято называть.

Мотовелосипед В-901

В-901 считается первым мотовелосипедов (условно мопед), серийно производившимся в СССР. Его выпуск начался в 1958 году на Харьковском велосипедном заводе. Он оснащался двигателем Д-4, 26-дюймовыми колесами и высокой рамой

Мотовелосипед В-902

 

Первый мотовелосипед Львовского велозавода, производившийся с 1958 по 1962 год. Он был разработан совместно с конструкторами Харьковского велосипедного завода и конструктивно был сход с В-901.

Оснащался тем же двигателем Д-4, не имел задней подвески, но легко определялся по низкой раме.

Мотовелосипед МВ-042 "Львовянка"

Новая модель Львовского велозавода. Хоть он и назывался мотовелосипедов, конструкция обладала всеми признаками настоящих мопедов. Например, у него была телескопическая передняя вилка, задняя подвеска и штампованная рама. Одноцилиндровый 45-кубовый двигатель выдавал 1,2 л.с. и разгонял "Львовянку" до 40 км/ч.

 

 

Мопеды МВ-044, МП-043

Дальнейшим развитием модели МВ-042 стали мопеды МВ-044 и МП-043, который конструктивно были очень схожи и различались установленным двигателем: МВ-044 оснащался двигателем Д-5 мощностью 1,2 л.с., а на МП-043 - Ш-51 мощностью 2 л.с.

Мопед МП-048 "Верховина-3"

 

Следующей моделью Львовского велозавода стал МП-048, известный как "Верховина-3". Эти мопеды производили с 1970 по 1973 год. Двигатель Ш-51 позволял разгоняться машине до 50 км/ч. Выдерживал нагрузку в 101 кг. В дальнейшем ему на смену пришли обновленные модели от "Верховина-4" до "Верховина-7".

Мопед Spiriditis

Первой моделью рижского завода "Саркана Звайгзне" стал мопед Spiriditis, выпуск которого стартовал в 1958 году. Мотор рабочим объемом 60 кубических сантиметров создали по лицензии компании Jawa. Но модель оказалась крайне неудачной и вскоре была заменена на Ригу-1.

"Рига-1"

Эта модель до сих пор считается одним из самых красивых советских мопедов. У него телескопическая передняя вилка, задняя подвеска на пружинах, красивые глубокие колесные щитки и штампованная рама. Первые 50-кубовые моторы производились в Чехии на заводе Jawa. Но и "Рига-1" оказался сыроват, в результате чего был заменен на "Ригу-3".

"Рига-2 Гауя"

С 1961 по 1963 год Рижский завод выпускал мотовелосипед "Рига-2 Гауя" с трубчатой рамой, подпружиненной передней вилкой и 45-кубовым двигателем. Фара питалась от генератора и позволяла ездить в темное время суток.

"Рига-4"

Продажи "Рига-4" стартовали в 1970 году. Его двигатель имел рабочий объем 49,9 см3, а значит его не нужно было регистрировать в ГАИ, а для езды на нем права были не обязательны. Это один из первых мопедов с 16-дюймовыми колесами (раньше, практически все модели оснащались 19-дюймовыми колесами). Двигатель выдавал 2 л.с.

"Рига-5"

С 1966 по 1971 год выпускали мопед "Рига-5". Он был предельно просто в управлении, но динамическими качествами не мог похвастаться. Двигатель заводился от вращения педалей, а вместо передней телескопической вилки - сжимающиеся пружины.

"Рига-11"

Оригинальная конструкция этого мопеда отличалась необычным расположением топливного бака: он был не спереди на раме, а над задним колесом, там где обычно размещен багажник. Увы, он оказался очень тяжелым, а рамы недостаточно прочным. Так что даже двигатель Д-6 не справлялся.

"Рига-12"

Развитием мопеда "Рига-4" стал "Рига-12". У него было короткое седло и небольшой багажник. Зато имелся вмонтированный в раму воздушный фильтр. Двигатель - Ш-57 Шауляйского моторного завода.

"Рига-13"

Это, пожалуй, наиболее симпатичная и самая массовая модель тех лет. Двигатель Д-8, очень удачно установленный свет и даже высоковольтный трансформатор, с помощью которого были устранены проблемы с катушкой зажигания, характерные для предыдущих моделей. Их производили до 1998 года!

"Рига-26"

Самая компактная модель, которую можно было хранить на балконе и перевозить в багажнике автомобиля. Руль и сиденья - опускались, чтобы уменьшить габаритную высоту, а колеса были маленькими и пухлыми, как у мотороллеров. Правда весил он немало - около 50 кг.

"Карпаты-2"

В 1986 году Львовский велозавод начал производство мокиков "Карпаты-2". От первой версии "Карпаты-2" отличался формой бензобака и заднего фонаря. Устанавливались двигатели V-50 (позже V-50M) с ручным переключением передач или V-501 (позже V-501M) с ножным переключением передач. Модельный ряд также включал версии "Спорт" и "Люкс".

источник

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Этот памятник воинам автомобилистам установлен в Евпатории, на улице 2-й Гвардейской Армии. На постаменте застыл легендарный грузовик Великой Отечественной войны - ЗиС-5. Памятник сооружен в начале 70-х годов и говорят что автомобиль заехал на пьедестал своим ходом.

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Состояние памятника очень хорошее, раньше за ним ухаживали сотрудники АТП, рядом с которым он установлен, возможно и сейчас они следят за ним.

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Что касается модели грузовика, то я не являюсь большим специалистом в данной области, но почитав литературу получается что это ЗиС-5В.

Об этом говорит форма крыльев, в тоже время кузов имеет три открывающихся борта, что является признаком более поздней модификации ЗиС-5М.

Вероятнее всего кузов - это результат модернизации автомобиля в процессе эксплуатации или реставрации перед установкой на пьедестал. Одно точно, он изготовлен на Урале, в городе Миасс уже после окончания войны.

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Днем рождения Уральского автомобильного завода имени И. В. Сталина (УралЗИС) в городе Миасс Челябинской области считается 8 июля 1944 года, тогда в корпусах еще не достроенного предприятия на эвакуированном из Москвы оборудовании началось изготовление 3-тонных грузовых автомобилей ЗИС-5.

Первоначально в документации машины имели обозначение ЗИС-5, но в 1947 – 1948 годах, когда "московские" штампы отработали свой срок, на передней облицовке выштамповка «Урал-ЗИС».

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Уральский вариант автомобиля отличался более простой конструкцией крыльев, металлическую обшивку кабины заменили деревянной, обод рулевого колеса также стал из дерева, тормоза ставились только на задние колеса, откидным был только задний борт. С 1944 г. до конца войны было выпущено более 5,5 тысяч автомобилей.

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Краткие ТТХ:

Годы выпуска – с 1933 по 1959

Масса – 3,1 тонны

Габариты:

Длина – 6,06 м

Высота – 2,16 м

Ширина – 2,23 м

Двигатель – карбюраторный ЗИС

Мощность – 76 л.с.

Скорость по дороге — 60 км/ч

Запас хода — 200 км

Всего произведено – около 532000 автомобилей.

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Популярное в

))}
Loading...
наверх