АВТОМОБИЛИСТЫ

17 836 подписчиков

Из истории микроавтомобилей

Конец 40-50-е годы в Европе, истощенной войной, отмечен бумом на мотоциклы и мотороллеры и появлением целого сонма конструкций, бывших этаким "эрзац-автомобилем", мотоколясок, как честно называли их в СССР.

Из истории микроавтомобилей авто, малолитражка, микроавтомобиль

Америка и Европа конца 40-х: в первой - покупательский бум. Страна неплохо наварилась на войне, и хоть и сама в ней участвовала, но в в полном соответствии с заповедями советской военной доктрины 30-х: "врага нужно бить на его территории". Автомобильные компании спешно выкидывают на рынок чуть переоформленные модели 1942 модельного года - изголодавшийся клиент, у которого к тому же завелись излишки денег, которые во время войны особо тратить было некуда, всё сожрёт - лишь бы это было новое!

Тот кто первым выбросит на рынок что-то радикально новое - калиф на час! Мелкие компании оказались шустрее "грандов". Но их век оказался недолог. Европа-же лежит в руинах. "Гражданских" машин почти не осталось - подавляющее их большинство было мобилизовано и погибло. Но ездить-то надо! Да и хочется поскорее забыть страшные годы. Да и денег не осталось почти у большинства!

Вот и расцвели пышным цветом всякие странные конструкции, представлявшие из себя гибрид мотоцикла и автомобиля разной степени похожести на оный. Да и производителям вооружений, более не востребованных в таких количествах как недавно, нужно было чем-то загрузить простаивающие мощности. А некоторым - хочешь-не хочешь, а пришлось переходить на мирную продукцию! Победители заставили. Даже крупные фирмы спешно налаживали выпуск простых и максимально дешевых автомобилей (часто разработанных ещё до войны, когда многими умами в Европе владела мысль о "народном автомобиле"). Вы, конечно-же вспомните первым делом Адольфа Гитлера с Фердинандом Порше, но они были отнюдь не одиноки. В Италии Данте Джакоза разработал ещё в середине 30-х махонький FIAT 500 Topolino, потомки которого выпускались после много лет по всему миру. Во Франции фирма Citroёn вытащила с полок проект "четыре колеса под зонтиком" Андрэ Лефевра, ставший знаменитым "Де-Шво" - Citroёn 2CV. На фирме Renault доктор Фердинанд Порше "в наказание" трудился над заднемоторным Renault 4CV, создавая конкурента своему VW Kafer. (Изощренная месть французов, ничего не скажешь!).

Однако для многих даже такие автомобили оставались за пределом мечтаний. А машину-то хотелось! Спрос, как известно, рождает предложение. Плюс необходимость конверсии на мирную продукцию. Вскоре после войны вновь возникает класс транспортных средств, получивший у немцев меткое название "кабиненроллер". На немцах сегодня и остановлюсь. По большому счету, микрокары-мотоколяски такой же суррогатный продукт, как кожзаменитель. Появились они в середине 20-х годов, когда автомобиль уже стал полноценным средством транспорта, но для многих европейцев ещё оставался предметом роскоши. Даже занимавшие нижние ступеньки в модельных рядах Opel 4/12 или Austin 7 были им не по карману — а так хотелось ездить!.. К концу 30-х класс подобных "недомашин" было почти вымер, но война снова подняла волну интереса. У немцев особенно ярко отметились на этом поприще авиаторы. Тут и BMW, выпускавшая целую линейку микрокаров:

BMW Isetta 250 '1955–56

Из истории микроавтомобилей авто, малолитражка, микроавтомобиль

Из истории микроавтомобилей авто, малолитражка, микроавтомобиль

BMW 600 '1957–59

И Messerschmitt, чьё имя наводило совсем недавно страх на всю Европу

BMW 600 '1957–59 авто, малолитражка, микроавтомобиль

Messerschmitt KR175 '1953–55

Messerschmitt KR175 '1953–55 авто, малолитражка, микроавтомобиль

Из истории микроавтомобилей авто, малолитражка, микроавтомобиль

1956 Heinkel Kabine

1956 Heinkel Kabine авто, малолитражка, микроавтомобиль

и Dornier, разработавшая почти симметричный прототип Dornier 'Delta' '1956 для мотоциклетной компании Zündapp,

Из истории микроавтомобилей авто, малолитражка, микроавтомобиль

коя вскоре наладила выпуск чуть облагороженной его версии под названием Zündapp Janus '1957–58

Из истории микроавтомобилей авто, малолитражка, микроавтомобиль

"Цюндаппу" и БМВ было несколько проще: как-никак обе фирмы выпускали мотоциклы, а BMW ещё и автомобили - у них были собственные мотоциклетные движки, которые очень легко "врастали" в простенькую ходовую кабиненроллера. "Мессершмитовцам" пришлось двигатель разрабатывать самим.

Великолепную линейку микрокаров выпускала фирма Goggo. Её мотороллер Goggo 200 Roller стал прототипом для советского мотороллера ТМЗ "Тула" Т-200.

Из истории микроавтомобилей авто, малолитражка, микроавтомобиль

Goggomobil T-250 Sedan '1954–58

Goggomobil T-250 Sedan '1954–58 авто, малолитражка, микроавтомобиль

Из истории микроавтомобилей авто, малолитражка, микроавтомобиль

Goggomobil TS 400 Coupe '1957–67

Goggomobil TS 400 Coupe '1957–67 авто, малолитражка, микроавтомобиль

Очень наглядно в сравнении показывающее истинные размеры этой симпатичной машинки. Выпускались и коммерческие версии - этакий самоходный шкаф или холодильник, гг!)

Из истории микроавтомобилей авто, малолитражка, микроавтомобиль

Goggomobil TL-400 Transporter Van '1955–65

Goggomobil TL-400 Transporter Van '1955–65 авто, малолитражка, микроавтомобиль

Из истории микроавтомобилей авто, малолитражка, микроавтомобиль

На заглавном фото - Музей Микрокаров Брюса Вейнера, где собрана огромная коллекция этих крохотулек. Музей расположен в США, в Мэдисоне, штат Джорджия. Ещё пара фото из него:

Из истории микроавтомобилей авто, малолитражка, микроавтомобиль

Тема микрокаров очень обширна и интересна, да и исследована не очень, так что я ещё не раз к ней вернусь. Спасибо за внимание, доклад окончен.

Из истории микроавтомобилей авто, малолитражка, микроавтомобиль

Источник ➝

Для чего советские солдаты ездили на танках и БТР сидя на броне

Солдаты всегда были горазды на выдумки и смекалку, которые помогали не только легче перенести все тяготы боевых действий, но и даже спасти жизнь, свою и боевых товарищей. И хотя порой решения такого рода внешне представляются довольно странными, они действительно эффективны. Именно по этой причине советские солдаты ездят сидя на бронемашинах сверху - не хвастовства ради, а в силу жизненной необходимости.

Сверху на БТР солдаты ездят не просто так. /Фото: topast.ru

Сверху на БТР солдаты ездят не просто так. /Фото: topast.ru

Впервые советские солдаты ездили «на броне» еще в начале 1940-х годов.

На фотографиях периода Великой отечественной запечатлены знаменитые танки Т-34, на которых густо сидят краснорамейцы. Тогда БТР еще не было, а когда требовалось наступать в условиях бездорожья, именно танки легче всего удавалось перебрасывать пехоту на передовую. Конечно, это было весьма рискованно, ведь боец, сидящий на броне, мог быть сбит вражеской пулей, однако других вариантов тогда не было.

Красноармейцы на Т-34 во время Великой отечественной войны.  /Фото: pinterest.com

Красноармейцы на Т-34 во время Великой отечественной войны. /Фото: pinterest.com

Уже после окончания войны Советский ВПК начал разработку и производство первых бронемашин, которые поступили на вооружение к началу следующего десятилетия. Вот только первые же полевые испытания выявили некоторые недостатки в их конструкции.

Правда, от продолжения эксплуатации БТРов командование не отказалось. Поэтому все проблемы как нельзя ярко проявились во время войны в Афганистане. Так, стало ясно, что высокая пожароопасность двигателя и недостаточная толщина брони становилась причиной жертв среди советских солдат, особенно при попадании в бронемашину фугаса. Именно поэтому бойцы предпочитали ездить на броне - так была вероятность слететь в кювет, а не сгореть внутри машины.

Вывод советских войск из Афганистана, 1989 год. /Фото: svoboda.org

Вывод советских войск из Афганистана, 1989 год. /Фото: svoboda.org

Эта же тенденция продолжилась уже в российской армии во время боевых действий в Чечне. Тогда же особенно проявилась еще одна причина, почему солдаты ездили на бронемашинах. Дело в том, что война на неподконтрольной территории усложняла поставки боеприпасов, в которых постоянно нуждались бойцы, поэтому приходилось их возить с собой. Именно потому личный состав и ездил сидя на БТР - большая часть пространства внутри машины была попросту занята оружием и патронами к нему.

Солдаты на БТР в Грозном.  /Фото: pikabu.ru

Солдаты на БТР в Грозном. /Фото: pikabu.ru

Источник

Уникальный грузовик СССР, который существенно опередил своё время, МАЗ 2000

В годы СССР инженерная мысль была настолько развита, что от ее идей создавались такие невероятные машины, что удивляли не только нашу страну, но и Европу. Причём эксперименты велись во всех областях, будь это мотоциклы, трактора или автобусы. Не прошли мимо и грузовики, в 1988 году на Минском автомобильном заводе разработали уникальный грузовик, которому дали название МАЗ 2000 Перестройка. Внешний вид машины существенно отличался от имеющихся тогда в серийном производстве в стране.

Его официально представили на Парижском автосалоне, где ему вручили золотую медаль.

Колесная формула грузовика была 6х2. На него поставили дизельный двигатель от производителя MAN, он был шестицилиндровым, а мощность его составляла 290 л.с. Трансмиссия состояла из двенадцати скоростей, она была механическая. Переключение передач осуществлялось при помощи джойстика, что в те годы было просто космическим достижением. Масса грузовика 12 тонн, высота четыре метра, длина пятнадцать метров и ширина машины два с половиной метра.

Аэродинамика кабины грузовика была на высоте, благодаря этому удалось добиться существенного снижению потребления топлива и динамических показателей. К сожалению в серийное производство грузовик не пошёл, ему просто не нашли применение. Так часто случалось в то время, что перспективным разработкам закрывали путь к жизни и они оставались в единичных экземплярах. Если Вам известна еще какая-то информация про грузовик МАЗ 2000 Перестройка, поделитесь ей в комментариях под статьёй.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх