Анатолий Лебедев предлагает Вам запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»
Вы хотите запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"АВТОМОБИЛИСТЫ ВСЕХ СТРАН - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!"

Юмор отдыхает

Юмор отдыхает

10 мар, 08:51
+195 20
Спроектировали красивую ЛАДУ…

Спроектировали красивую ЛАДУ. Смогут ли сделать?

14 мар, 15:15
+123 98
Урезонить автобеспредел

Урезонить автобеспредел

25 мар, 22:51
+111 85
Пенсионер в Вятской деревне …

Пенсионер в Вятской деревне собрал аэросани, снежный трактор и мотодельтап

12 мар, 10:21
+103 31
Как найти виновника ДТП с по…

Как найти виновника ДТП с помощью интернета

17 мар, 19:27
+87 11
Надоел негатив? Давайте отдо…

Надоел негатив? Давайте отдохнём! или Как это произошло?

16 мар, 10:16
+86 8
Про быдло

Про быдло

23 ноя 16, 12:18
+757 386
Россия - это когда понты кон…

Россия - это когда понты кончаются (подборка)

24 дек 16, 19:31
+539 80
Радар зафиксировал превышени…

Радар зафиксировал превышение скорости. Вы не поверите, КТО оказался нарушителем!

15 май 16, 17:15
+535 63

Предложения и пожелания










Неизвестные автомобили позднего СССР

развернуть

Кончина СССР стала таким ударом для отечественного автопрома, что он до сих пор не может окончательно избавиться от тошноты и головокружения. А что если бы Союз существовал и поныне? Есть основания полагать, что сейчас российские машины составляли бы достойную конкуренцию западным.

Представляем десятку горячих концепт-каров, разработанных в Стране Советов на закате ее существования.

Представляем десятку горячих концепт-каров, разработанных в Стране Советов на закате ее существования. концепт, концепт-кар, прототип

1. НАМИ-ЛуАЗ «Прото»

В 1989 году машина имела все шансы стать серийной моделью. Кроме традиционных требований к внедорожникам (проходимость и надежность), в «Прото» создали комфорт на уровне легкового автомобиля. Двигатель от «Таврии» обеспечивал разгон до 130 км/ч. В целом получился современный компактный внедорожник с широкими возможностями по дальнейшей модернизации. Но эту разработку ленинградской лаборатории НАМИ зарубили в Москве, автомобиль в серию не пошел.

1. НАМИ-ЛуАЗ «Прото» концепт, концепт-кар, прототип

2. НАМИ 0288 «Компакт»

«Компакт» был собран в единственном экземпляре в 1988 году. Автомобиль имел ряд технических решений, которые были в новинку в СССР. На «Компакт» поставили бортовой компьютер, управляющий работой подвески, модернизировали двигатель от «Таврии» — он работал на бензине и на водороде. Расход топлива — экономичные 5,4 литра на 100 километров. Если бы «Компакт» попал в производство, то стал бы сильным конкурентом популярному Daewoo Matiz.

2. НАМИ 0288 «Компакт» концепт, концепт-кар, прототип

3. ЗИЛ-4102

ЗИЛ-4102 разработали по указанию президента СССР Михаила Горбачева взамен устаревшему ЗИЛ-41041. Проектировщики опирались на американскую школу лимузиностроения, а также для изучения купили в Англии новый Rolls-Royce Silver Spirit.

3. ЗИЛ-4102 концепт, концепт-кар, прототип

В 1988 году были изготовлены два экземпляра ЗИЛ-4102. Новинка кардинально отличалась от своего предшественника. Во-первых, машина была безрамная, с несущим кузовом. Многие наружные панели сделаны из стеклопластика. Автомобиль получил V-образный 8-цилиндровый двигатель объемом 7,6 л мощностью 315 л.с.

Неизвестные автомобили позднего СССР концепт, концепт-кар, прототип

Салон отделан белой кожей, «леопардовыми» коврами и деревом. В богатую комплектацию президентского лимузина входили электрические стеклоподъемники, радиоприемник, акустическая система на 10 динамиков, проигрыватель компакт-дисков, бортовой компьютер и синтезатор речи. Несмотря на все новшества, ЗИЛ-4102 Горбачеву не понравился, и проект закрыли.

Неизвестные автомобили позднего СССР концепт, концепт-кар, прототип

4. Москвич-2139 «Арбат»

Москвич-2139 «Арбат» мог стать первым советским семиместным минивэном. У него был стальной кузов, на который крепились пластиковые панели. Машина получила трансформируемый салон и многофункциональный руль. В 1991 году построили действующий образец, который так и остался концептом.

4. Москвич-2139 «Арбат» концепт, концепт-кар, прототип

5. НАМИ «Охта»

Проект «Охта» был создан в 1987 году. Это 7-местный автомобиль с потрясающей возможностью трансформации салона. Средний ряд сидений складывался, образуя столик. Передние кресла разворачивались на 180 градусов. Так простой салон превращался в уютное купе. А если нужно было перевезти груз, сиденья второго и третьего рядов снимались, и минивэн становился фургоном. А из-под бампера на большой скорости выдвигался спойлер, улучшающий и без того превосходную аэродинамику автомобиля.

5. НАМИ «Охта» концепт, концепт-кар, прототип

6. Москвич-2143 «Яуза»

Концепт-кар «Яуза» представлял дальнейшее развитие седанов «Москвич-2141». Модель могла претендовать на звание автомобиля с самыми дурацкими окнами: верхние стекла были жестко зафиксированы, а открывались только нижние. В 1991 году собрали три экземпляра «Яузы».

6. Москвич-2143 «Яуза» концепт, концепт-кар, прототип

7. ВАЗ-2702 «Пони»

В 70-е годы при необходимости перевезти небольшой груз приходилось гонять автомобиль грузоподъемностью свыше 3 тонн. Это вызывало лишний расход топлива и ухудшало экологическую обстановку. Тогда на ВАЗе спроектировали компактный электромобиль ВАЗ-2702 «Пони». Первый образец поехал в 1984 году. Он был сделан из алюминия, что сильно облегчило кузов. Но из-за этого грузовичок был недостаточно прочен и надежен. Поэтому, несмотря на интересную и перспективную концепцию, «Пони» не получил дальнейшего развития. Так страна лишилась первого серийного электромобиля.

7. ВАЗ-2702 «Пони» концепт, концепт-кар, прототип

8. Москвич-2144 «Истра»

Из всех «Москвичей», нацеленных на 2000 год, этот был ближе всех к тому, чтобы стать реальностью. Единая боковая дверь открывалась вверх, как у суперкаров, давая доступ в салон с множеством новинок. На лобовое стекло проецировалась информация о скорости автомобиля, а также изображение с прибора ночного видения. Безопасность машины улучшали ремни, подушки безопасности и ABS. В машине стояла система климат-контроля, поэтому боковые стекла сделали неоткрывающимися, оставив только маленькие форточки.

8. Москвич-2144 «Истра» концепт, концепт-кар, прототип

Неизвестные автомобили позднего СССР концепт, концепт-кар, прототип

9. ЗИЛ-118 «Юность»

Автобус «Юность» разработали в начале 1960-х на базе представительского лимузина ЗИЛ-111. Его концепция была уникальной для тех лет. Главное отличие «Юности» от других автобусов — повышенный уровень комфорта и плавность хода. Машина ехала почти как легковушка. И неудивительно, ведь на нее ставили двигатель от грузовика ЗИЛ-130, мощности которого хватало с избытком.

9. ЗИЛ-118 «Юность» концепт, концепт-кар, прототип

Неизвестные автомобили позднего СССР концепт, концепт-кар, прототип

10. МАЗ-2000 «Перестройка»

И наконец, главный хит. В 1988 году на Парижском автосалоне состоялся шумный дебют уникального советского грузовика — МАЗ-2000. Это была попытка инженеров Минского автозавода показать, как они себе представляют дальнобойный грузовик XXI века. Кабина оборудована кондиционером, телевизором, магнитолой, столиком, холодильником, электроплитой, УКВ-радиостанцией и даже камерой заднего вида.

яговый модуль вращался относительно кабины с помощью гидроцилиндров. На концепт поставили 6-цилиндровый дизель фирмы MAN мощностью 290 л.с. Благодаря улучшенной аэродинамике машина могла разогнаться до 120 км/ч. Подвеска на всех колесах была независимая, на пневмобаллонах.

Инженеры активно работали над машиной, было построено два рабочих экземпляра. Разработали даже проект, как объединить несколько прицепов в ряд, образуя автопоезд грузоподъемностью 80 тонн. Но с распадом страны проект был закрыт, а наработки и патенты распроданы в западные фирмы.

10. МАЗ-2000 «Перестройка» концепт, концепт-кар, прототип

Неизвестные автомобили позднего СССР концепт, концепт-кар, прототип

Источник


Ключевые слова: Подушки
Опубликовала Ольга Филиппова , 11.01.2017 в 13:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Sergio ****
Sergio **** да уж.. Такую страну горбатый развалил.. А ельцин прОпил. УРОДЫ Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 15:54
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Автомобилистах
Знаменитости, которые зажали деньги на автомойку

Знаменитости, которые зажали деньги на автомойку

Они тоже люди! Знаменитости хотят сэкономить на повседневных вещах, как и многие из нас. Они готовы сберечь лишнюю копейку на мойке собственного автомобиля, им п

Игорь Дятчин 30 мар, 18:33
+1 1
Mercedes со сменными кузовами

Mercedes со сменными кузовами

Чтобы стать звездой автошоу, концепт-кару не обязательно иметь мощный двигатель, броский дизайн или знаменитые фамилии в списке своих создателей. Иногда достаточ

Игорь Дятчин 30 мар, 18:25
+1 0
Страшный сон россиянина - весна!

Страшный сон россиянина - весна!

Коммунальные службы, дорожные службы, администрация - все они созданы лишь для того, что бы россиянам жизнь мёдом не казалась. Если всё таки телепорт и будет и

Ольга Филиппова 30 мар, 09:02
+12 2
Курс за океан: «АвтоВАЗ» делает ставку на праворульные Лады

Курс за океан: «АвтоВАЗ» делает ставку на праворульные Лады

В рамках международного автомобильного форума, состоявшегося сегодня в Астане, президент компании «АвтоВАЗ» сделал несколько громких заявлений. В частности, Нико

Игорь Дятчин 30 мар, 07:48
+1 0
Cкандальная ситуация или отмаза-видео

Cкандальная ситуация или отмаза-видео

Дорогая, прости, я опоздал потому, что застрял на дороге, там был конфликт между стариком и транссексуалом. Они долго выясняли отношение, после чего начали др

Игорь Дятчин 30 мар, 07:39
+1 0
Уникальная американская "Волга" купе из Одессы

Уникальная американская "Волга" купе из Одессы

В Одессе можно встретить очень экзотические модели машин, а еще именно в Южной Пальмире развита культура кастомизации автомобилей. Наглядным тому примером являет

Игорь Дятчин 29 мар, 21:09
+1 0
Эти страны - кошмар для водителя!

Эти страны - кошмар для водителя!

Заядлых путешественников тянет в чужие страны любопытство, работоголиков - служебный долг. Но и те, и другие, приехав в место назначения, в первую очередь хотят

Игорь Дятчин 29 мар, 21:00
+5 2
Мужчины, берегите себя!

Мужчины, берегите себя!

Вчера на заправке заправляю машину. Сзади останавливается свеженькая королла года 14-15-го, белая. Я выхожу, втыкаю пистолет, весь такой брутальный, в легкой

Ольга Филиппова 29 мар, 13:27
+10 1

Поиск по блогу

О сайте

  • "Автомобилисты всех стран - объединяйтесь!"

    Социальная сеть для автомобилистов :
    знакомства, общение, обмен опытом, советы по эксплуатации и ремонту автомобилей!

    Создавайте темы для обсуждения, загружайте фото и видеозаписи, приглашайте друзей и знакомых!
Запомнить
Читать
Урезонить автобеспредел

Урезонить автобеспредел

25 мар, 22:51
+111 85
Онижедети против водителей

Онижедети против водителей

27 мар, 08:42
+44 30
Как не паркуйся, найду и раздавлю

Как не паркуйся, найду и раздавлю

26 мар, 18:30
+43 9
Made in USSR: советский авто…

Made in USSR: советский автопром у зарубежных звезд

24 мар, 13:11
+30 4
Преступная наивность

Преступная наивность

24 мар, 15:15
+25 26