Анатолий Лебедев предлагает Вам запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»
Вы хотите запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"АВТОМОБИЛИСТЫ ВСЕХ СТРАН - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!"

Устали за рулем? Приятного В…

Устали за рулем? Приятного Вам отдыха!

15 июн, 23:09
+76 10
20 сочных доказательств того…

20 сочных доказательств того, что большая грудь — это

4 июн, 09:45
+38 6
Восстановление ГАЗ-21

Восстановление ГАЗ-21

26 май, 13:45
+35 0
Бразилец улучшил свой мотоци…

Бразилец улучшил свой мотоцикл и теперь чтобы проехать 500 километров, ему нужен всего 1 литр воды

17 июн, 14:44
+32 30
Если на колесе машины вы наш…

Если на колесе машины вы нашли бутылку - вас хотят ограбить!

9 июн, 17:29
+28 4
Заброшенные в Нью-Йорке: 40 …

Заброшенные в Нью-Йорке: 40 лет на одной парковке

2 июн, 23:45
+26 5

Неизвестные автомобили позднего СССР

развернуть

Кончина СССР стала таким ударом для отечественного автопрома, что он до сих пор не может окончательно избавиться от тошноты и головокружения. А что если бы Союз существовал и поныне? Есть основания полагать, что сейчас российские машины составляли бы достойную конкуренцию западным.

Представляем десятку горячих концепт-каров, разработанных в Стране Советов на закате ее существования.

Представляем десятку горячих концепт-каров, разработанных в Стране Советов на закате ее существования. концепт, концепт-кар, прототип

1. НАМИ-ЛуАЗ «Прото»

В 1989 году машина имела все шансы стать серийной моделью. Кроме традиционных требований к внедорожникам (проходимость и надежность), в «Прото» создали комфорт на уровне легкового автомобиля. Двигатель от «Таврии» обеспечивал разгон до 130 км/ч. В целом получился современный компактный внедорожник с широкими возможностями по дальнейшей модернизации. Но эту разработку ленинградской лаборатории НАМИ зарубили в Москве, автомобиль в серию не пошел.

1. НАМИ-ЛуАЗ «Прото» концепт, концепт-кар, прототип

2. НАМИ 0288 «Компакт»

«Компакт» был собран в единственном экземпляре в 1988 году. Автомобиль имел ряд технических решений, которые были в новинку в СССР. На «Компакт» поставили бортовой компьютер, управляющий работой подвески, модернизировали двигатель от «Таврии» — он работал на бензине и на водороде. Расход топлива — экономичные 5,4 литра на 100 километров. Если бы «Компакт» попал в производство, то стал бы сильным конкурентом популярному Daewoo Matiz.

2. НАМИ 0288 «Компакт» концепт, концепт-кар, прототип

3. ЗИЛ-4102

ЗИЛ-4102 разработали по указанию президента СССР Михаила Горбачева взамен устаревшему ЗИЛ-41041. Проектировщики опирались на американскую школу лимузиностроения, а также для изучения купили в Англии новый Rolls-Royce Silver Spirit.

3. ЗИЛ-4102 концепт, концепт-кар, прототип

В 1988 году были изготовлены два экземпляра ЗИЛ-4102. Новинка кардинально отличалась от своего предшественника. Во-первых, машина была безрамная, с несущим кузовом. Многие наружные панели сделаны из стеклопластика. Автомобиль получил V-образный 8-цилиндровый двигатель объемом 7,6 л мощностью 315 л.с.

Неизвестные автомобили позднего СССР концепт, концепт-кар, прототип

Салон отделан белой кожей, «леопардовыми» коврами и деревом. В богатую комплектацию президентского лимузина входили электрические стеклоподъемники, радиоприемник, акустическая система на 10 динамиков, проигрыватель компакт-дисков, бортовой компьютер и синтезатор речи. Несмотря на все новшества, ЗИЛ-4102 Горбачеву не понравился, и проект закрыли.

Неизвестные автомобили позднего СССР концепт, концепт-кар, прототип

4. Москвич-2139 «Арбат»

Москвич-2139 «Арбат» мог стать первым советским семиместным минивэном. У него был стальной кузов, на который крепились пластиковые панели. Машина получила трансформируемый салон и многофункциональный руль. В 1991 году построили действующий образец, который так и остался концептом.

4. Москвич-2139 «Арбат» концепт, концепт-кар, прототип

5. НАМИ «Охта»

Проект «Охта» был создан в 1987 году. Это 7-местный автомобиль с потрясающей возможностью трансформации салона. Средний ряд сидений складывался, образуя столик. Передние кресла разворачивались на 180 градусов. Так простой салон превращался в уютное купе. А если нужно было перевезти груз, сиденья второго и третьего рядов снимались, и минивэн становился фургоном. А из-под бампера на большой скорости выдвигался спойлер, улучшающий и без того превосходную аэродинамику автомобиля.

5. НАМИ «Охта» концепт, концепт-кар, прототип

6. Москвич-2143 «Яуза»

Концепт-кар «Яуза» представлял дальнейшее развитие седанов «Москвич-2141». Модель могла претендовать на звание автомобиля с самыми дурацкими окнами: верхние стекла были жестко зафиксированы, а открывались только нижние. В 1991 году собрали три экземпляра «Яузы».

6. Москвич-2143 «Яуза» концепт, концепт-кар, прототип

7. ВАЗ-2702 «Пони»

В 70-е годы при необходимости перевезти небольшой груз приходилось гонять автомобиль грузоподъемностью свыше 3 тонн. Это вызывало лишний расход топлива и ухудшало экологическую обстановку. Тогда на ВАЗе спроектировали компактный электромобиль ВАЗ-2702 «Пони». Первый образец поехал в 1984 году. Он был сделан из алюминия, что сильно облегчило кузов. Но из-за этого грузовичок был недостаточно прочен и надежен. Поэтому, несмотря на интересную и перспективную концепцию, «Пони» не получил дальнейшего развития. Так страна лишилась первого серийного электромобиля.

7. ВАЗ-2702 «Пони» концепт, концепт-кар, прототип

8. Москвич-2144 «Истра»

Из всех «Москвичей», нацеленных на 2000 год, этот был ближе всех к тому, чтобы стать реальностью. Единая боковая дверь открывалась вверх, как у суперкаров, давая доступ в салон с множеством новинок. На лобовое стекло проецировалась информация о скорости автомобиля, а также изображение с прибора ночного видения. Безопасность машины улучшали ремни, подушки безопасности и ABS. В машине стояла система климат-контроля, поэтому боковые стекла сделали неоткрывающимися, оставив только маленькие форточки.

8. Москвич-2144 «Истра» концепт, концепт-кар, прототип

Неизвестные автомобили позднего СССР концепт, концепт-кар, прототип

9. ЗИЛ-118 «Юность»

Автобус «Юность» разработали в начале 1960-х на базе представительского лимузина ЗИЛ-111. Его концепция была уникальной для тех лет. Главное отличие «Юности» от других автобусов — повышенный уровень комфорта и плавность хода. Машина ехала почти как легковушка. И неудивительно, ведь на нее ставили двигатель от грузовика ЗИЛ-130, мощности которого хватало с избытком.

9. ЗИЛ-118 «Юность» концепт, концепт-кар, прототип

Неизвестные автомобили позднего СССР концепт, концепт-кар, прототип

10. МАЗ-2000 «Перестройка»

И наконец, главный хит. В 1988 году на Парижском автосалоне состоялся шумный дебют уникального советского грузовика — МАЗ-2000. Это была попытка инженеров Минского автозавода показать, как они себе представляют дальнобойный грузовик XXI века. Кабина оборудована кондиционером, телевизором, магнитолой, столиком, холодильником, электроплитой, УКВ-радиостанцией и даже камерой заднего вида.

яговый модуль вращался относительно кабины с помощью гидроцилиндров. На концепт поставили 6-цилиндровый дизель фирмы MAN мощностью 290 л.с. Благодаря улучшенной аэродинамике машина могла разогнаться до 120 км/ч. Подвеска на всех колесах была независимая, на пневмобаллонах.

Инженеры активно работали над машиной, было построено два рабочих экземпляра. Разработали даже проект, как объединить несколько прицепов в ряд, образуя автопоезд грузоподъемностью 80 тонн. Но с распадом страны проект был закрыт, а наработки и патенты распроданы в западные фирмы.

10. МАЗ-2000 «Перестройка» концепт, концепт-кар, прототип

Неизвестные автомобили позднего СССР концепт, концепт-кар, прототип

Источник


Ключевые слова: Подушки
Опубликовала Ольга Филиппова , 11.01.2017 в 13:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Sergio ****
Sergio **** 11 января 17, в 15:54 да уж.. Такую страну горбатый развалил.. А ельцин прОпил. УРОДЫ Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Автомобилистах
15 недоумков, которые попытались сэкономить на ремонте авто

15 недоумков, которые попытались сэкономить на ремонте авто

Самое страшное, что только можно увидеть на дороге. 1. 2. Источник: myitforum.com 3.

Анатолий Лебедев 18 июн, 00:40
+34 10
7 автомобилей с маленьким расходом топлива, которые популярны в России

7 автомобилей с маленьким расходом топлива, которые популярны в России

Самые экономичные авто рынка России. Расход топлива – это одна из важнейших характеристик любого автомобиля. Абсолютное большинство водителей, даже т

Ольга Филиппова 17 июн, 14:46
+1 0
Бразилец улучшил свой мотоцикл и теперь чтобы проехать 500 километров, ему нужен всего 1 литр воды

Бразилец улучшил свой мотоцикл и теперь чтобы проехать 500 километров, ему нужен всего 1 литр воды

Рикардо Азеведо заправляет свой мотоцикл обыкновенной водой. Бразильский госсужащий Рикардо Азеведо (Ricardo Azevedo) в своем родном городе Сан-Паулу ст

Ольга Филиппова 17 июн, 14:44
+32 30
Первый танк Мк. 1

Первый танк Мк. 1

Mark I - британский тяжёлый танк периода Первой мировой войны. Разработан в 1916 году. Первый в истории танк, применённый в боевых действиях (15 сентября 1916 го

Анатолий Лебедев 16 июн, 22:20
+14 12
Вот, что случается, когда полагаешься на навигатор

Вот, что случается, когда полагаешься на навигатор

Бывают ситуации, когда навигатор просто необходим: например, когда едешь по незнакомой местности. Но всё-таки не стоит полностью на него полагаться. Почему? Вам

Ольга Филиппова 16 июн, 22:07
+36 11
Адвокатский подвох

Адвокатский подвох

Два года назад на прием ко мне пришел молодой человек, который рассказал, что выезжая на дорогу из микрорайона и выполняя левый поворот, допустил столкновение с

Анатолий Лебедев 16 июн, 21:11
+101 76
Меньше не значит хуже: 10 мощных внедорожников, которые на самом деле используют маленький двигатель

Меньше не значит хуже: 10 мощных внедорожников, которые на самом деле используют маленький двигатель

Большие внедорожники с маленькими двигателями. Трудно поверить, однако тенденция уменьшения объемов двигателя добралась и до внедорожников. Сегодня все

Ольга Филиппова 16 июн, 11:11
+1 1
Концепт-кары позднего СССР

Концепт-кары позднего СССР

Кончина СССР стала таким ударом для отечественного автопрома, что он до сих пор не может окончательно избавиться от тошноты и головокружения. А что если бы Союз

Ольга Филиппова 16 июн, 11:09
+3 0

Поиск по блогу

О сайте

  • "Автомобилисты всех стран - объединяйтесь!"

    Социальная сеть для автомобилистов :
    знакомства, общение, обмен опытом, советы по эксплуатации и ремонту автомобилей!

    Создавайте темы для обсуждения, загружайте фото и видеозаписи, приглашайте друзей и знакомых!
Запомнить
Читать

Последние комментарии

ЖИГА жига
Александр Зверков
Михалыч Нюняев
Виктор Муравьёв
alshi
Бразилец улучшил свой мотоци…

Бразилец улучшил свой мотоцикл и теперь чтобы проехать 500 километров, ему нужен всего 1 литр воды

17 июн, 14:44
+32 30
Эта компания чинит дороги по…

Эта компания чинит дороги по всей Америке, но не ради ровного асфальта, а вот зачем...

15 июн, 10:32
+22 3
Автомобили Москвич

Автомобили Москвич

13 июн, 12:39
+5 0
Говорят, что торможение двиг…

Говорят, что торможение двигателем снижает его ресурс. Так ли это?

15 июн, 18:05
+5 6
Сумасшедший тюнинг, который …

Сумасшедший тюнинг, который выходит за рамки возможного

15 июн, 18:23
+5 0
Руками и головой можно сделать чудо

Руками и головой можно сделать чудо

29 июн 17, 21:53
+285 124
Хороший кадр!

Хороший кадр!

19 май, 23:08
+240 42
Развод на девочку. Будьте осторожнее

Развод на девочку. Будьте осторожнее

14 дек 17, 16:08
+236 31