Анатолий Лебедев предлагает Вам запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»
Вы хотите запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»?
Да Нет
×

"АВТОМОБИЛИСТЫ ВСЕХ СТРАН - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!"

Поиск по блогу

Новости МирТесен

Предложения и пожелания










Вас просят открыть капот или багажник

развернуть

Рекомендация:

- Попросить инспектора предъявить служебное удостоверение, пункт 2.4 ПДД

(зафиксировать его данные)

- После того как инспектор предложил вам открыть капот, багажник или двери автомобиля, вежливо попросите его составить протокол досмотра (ст. 27.9 КоАП)

и ПРИГЛАСИТЬ ДВУХ ПОНЯТЫХ.

Причем, совсем не важно, происходит это на стационарном посту или в глухих степях. В главе 2 ПДД «Обязанности водителя» это не указанно как обязательное исполнению, лишь просто по устному требованию инспектора.

- Ели инспектор подменяет понятие «досмотр» и «осмотр» - он лукавит.

Скажите ему, что осмотр бывает технический или визуальный. Если хочет пусть рассматривает машину снаружи, а салон через боковые стекла.

- При этом инспектор не вправе требовать от вас вывернуть карманы или содержимое барсетки. Это относится к личному досмотру и регулируется статьей 27.7 КоАП.

Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола под протокол личного досмотра.

- Досмотр автомобиля без протокола и без понятых квалифицируются статьей

19.1 КоАП «Самоуправство». Если инспектор самовольно открывает двери салона или крышку багажника, роется в бардачке, то незамедлительно звонить в «02» и сообщить о незаконном обыске в вашей машине.

- Поиск понятых полностью лежит на плечах сотрудника ГАИ.

После 5 минут бездействия инспектора сообщите ему, что если он продолжит вас задерживать, то будет осуществлен звонок в «02» с последующим рассказом о нарушении им статьи 12.35 КоАП «Не законное ограничение прав на управление ТС»

(Штраф на должностное лицо: 20 000 рублей)

- Если решили открыть багажник, исключительно по устной просьбе инспектора, то помните, что делаете вы это на свой страх и риск. Были случаи, когда после этого, «вдруг» находился патрон от пистолета или белый порошок в пакетике, якобы «случайно» обнаруженный под половичком. План по «раскрытию» никто не отменял.

- Существует «хитрый» прием инспектора: после отказа открыть багажник без протокола досмотра, вас просят предъявить знак аварийной остановки (аптечку, огнетушитель), чтобы вы, открыв багажник, их достали. Просим инспектора указать номер статьи ПДД которая обязывает вас предъявить наличие требуемого. Нет такой статьи. Напоминаем, инспектору, что, когда вы выезжали, все эти предметы присутствовали в наличии и лежали в багажнике машины. Хочет убедиться лично – пусть составляет протокол досмотра и вы откроете багажник. Далее действуем согласно Главы №16 «Инспектор хочет проверить техническое состояние автомобиля»

В 10-ти дневный срок отправляем жалобу на действия ИДПС

Разъяснение:

Необходимо знать, что статья 27.9 КоАП «Досмотр ТС» обязывает сотрудников полиции проводить досмотр автомобиля в вашем присутствии. Инспектор может лишь попросить, чтобы вы отодвинули пакет в багажнике или подняли накидку на заднем сидении. Но, ни в коем случае не имеет права это делать собственными руками. Иначе законом эти действия квалифицируются как обыск. Право на обыск дает постановление суда или санкция прокурора. Сама по себе просьба составить протокол досмотра заставит инспектора задуматься: «а с чего бы это так?» Будет ли водитель, у которого что-то противозаконное в багажнике, так смело себя вести?

Перспектива поработать с учетом норм закона, «а не по понятиям» совсем не обрадует его. Так же потребуется искать понятых. Помните, что таковыми не могут быть ни сотрудники полиции, ни пассажиры вашего автомобиля — в качестве понятых могут выступать лишь люди абсолютно независимые: водители мимо проезжавших автомобилей, их пассажиры, да и просто пешеходы.

Будьте настойчивы, вежливы и с оттенком «металла» в голосе. Так как тихое бормотание, бегающие глаза и дрожащие руки никак не говорят об уверенности водителя. Тут действует принцип сообщающихся сосудов, т.е. чем больше уверенности у водителя, тем меньше остается её у инспектора. Инспектор будет обязан указать в протоколе ДОСТАТОЧНО ВЕСКУЮ причину, по которой ему пришлось прибегнуть к процедуре досмотра. А это не так просто.

Помните, что при сверке номеров кузова и двигателя оттирать от грязи или искать их местоположение, в вашу обязанность не входит. Вы можете и вовсе не знать, где расположен номер двигателя. На учет машину ставили коллеги инспектора ДПС из МРЭО. Все вопросы по этому адресу. Выворачивание карманов и содержимого сумочки в процесс досмотра автомобиля тоже не входит.

Для досмотра необходим веский повод. И если причина «надумана» или инспектор проводит досмотр без составления протокола, то знайте: инспектор переступил черту закона в статье 19.1 КоАП «Самоуправство». Составляем жалобу на действия ИДПС

Никакой массовый досмотр (с нарушением процессуальных норм) всех автомобилей подряд даже в период проведения антитеррористической операции или плана «Перехват», по федеральному, закону в мирное время недопустим. Досмотр по общепоисковому принципу закон допускает лишь в случае введения чрезвычайного или военного положения.

Но, если все же, инспектор проигнорировал ваши требования и начал процедуру досмотра, без документального оформления, целесообразно взять на себя роль пассивного наблюдателя и, ни в коем случае, не препятствовать. Даже если она проводится с нарушением процессуальных норм: без понятых и протокола, а местами превращается в откровенный обыск. По возможности ведите видео съемку. Будет не лишним привлечь свидетелей (пассажиров вашего или проезжавших мимо автомобилей, водителей или пешеходов) это, если вы надумаете жаловаться на неправомерные действия сотрудника полиции, свидетельские показания могут стать основным объективным доказательством. А лучше сразу звонить в «02» (112) и сообщать о противоправных действиях инспектора. Привлекайте к помощи адвоката.


Ключевые слова: Советы
Опубликовал Анатолий Лебедев , 17.04.2015 в 15:21
50
3

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леопольд Счастливый
Леопольд СчастливыйIgor Volkov ну так кто кому мешает познакомиться с законами? мне вот это не трудно. Текст скрыт развернуть
Igor Volkov
Igor VolkovЛеопольд Счастливый И правильно делаешь!

Только надо не знакомиться, а изучать законы. И знать на зубок.

И будет тебе счастье.
Текст скрыт развернуть
Леопольд Счастливый
Леопольд СчастливыйIgor Volkov а ты даже изучая ни ...не понимаешь! но п.........ь как ...знает какой знаток! Текст скрыт развернуть
Леопольд Счастливый
Леопольд СчастливыйIgor Volkov чего ты х...ю-то порешь! сплошь и рядом на трассе останавливают для попытки развода на что-либо! Текст скрыт развернуть
Igor Volkov
Igor VolkovЛеопольд Счастливый Совершенно верно! Останавливают! Именно для попытки развода.

И тебя остановят и потребуют открыть багажник. И ты его откроешь. Не станешь же ты своим телом его закрывать?

А если не от кроешь, то читай ниже выдержку из КоАП:

«п. 155. Основаниями для досмотра транспортного средства, то есть обследования транспортного средства, проводимого без нарушения его конструктивной целостности, являются:

отказ водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра транспортного средства и перевозимого груза;
Текст скрыт развернуть
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов Очень полезная статья!!!! Текст скрыт развернуть
Владимир Недвигин
Владимир Недвигин Ерунда. В руках инспектора ваши права. И он уже прав во всех случаях. Для начала отмените положение о том, что водитель обязан отдавать свои права в руки инспектора. Милиционер ведь не отдает на прощупывание свое удостоверение. Вот тогда можно и просить, и требовать, и метал в голос добавлять Текст скрыт развернуть
Леопольд Счастливый
Леопольд СчастливыйВладимир Недвигин а зачем отдаешь? если не виноват? Текст скрыт развернуть
Владимир Недвигин
Владимир НедвигинЛеопольд Счастливый Не понял. А ты не отдаешь, когда он тебе предлагает предъявить документы? Текст скрыт развернуть
Igor Volkov
Igor VolkovЛеопольд Счастливый Бгы-гы!

Вот именно, что ты с законами только знакомишься...


Выдержка:

«п. 155. Основаниями для досмотра транспортного средства, то есть обследования транспортного средства, проводимого без нарушения его конструктивной целостности, являются:

ОТКАЗ ВОДИТЕЛЯ ИЛИ ГРАЖДАН, СОПРОВОЖДАЮЩИХ ГРУЗЫ, ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ОСМОТРА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА И ПЕРЕВОЗИМОГО ГРУЗА;


Отказываясь от досмотра, отказываясь от проверки на алкоголь или отказываясь предъявлять документы, как на машину, так и свои, ты этим самым АВТОМАТИЧЕСКИ ставишь себя ВНЕ ЗАКОНА.

После чего ты можешь жаловаться хоть господу Богу...
Текст скрыт развернуть
Леопольд Счастливый
Леопольд СчастливыйIgor Volkov ты, я смотрю, умник не в ту сторону! ... с пальцем не путай! Текст скрыт развернуть
Леопольд Счастливый
Леопольд СчастливыйВладимир Недвигин да у меня до этого не доходит! если тебя останавливают без причины, а ты должен об этом знать, то у тебя полное право документы не предъявлять! Текст скрыт развернуть
Igor Volkov
Igor VolkovЛеопольд Счастливый Ну-ну...

А как ты, без документов, докажешь менту, что это машина твоя и ты её не угнал?

Н-да... Клинический идиотизм не лечится...
Текст скрыт развернуть
Леопольд Счастливый
Леопольд СчастливыйIgor Volkov ты! знаток! разговор идет о досмотре без причины! а не об отказе медосвидетельствования и досмотре груза и подобного! Текст скрыт развернуть
Леопольд Счастливый
Леопольд СчастливыйIgor Volkov этим идиотизмом от тебя несет за километры! никому и ничего не надо доказывать, если тебя остановили без причины! для этого существует -02 и 112! корчишь из себя знатока, а баран-бараном в самых элементаоных вопросах! и пошел на ... пиз....л! Текст скрыт развернуть
Igor Volkov
Igor VolkovЛеопольд Счастливый Досмотра без причины не бывает.

Мент, останавливая машину для досмотра, ОБЯЗАН объявить водителю причину досмотра. Что он и делает.
Текст скрыт развернуть
Леопольд Счастливый
Леопольд СчастливыйIgor Volkov ты не в реалиях тут пиздишь! посмотри ролики в инете! знающие водители легко этих вымогателей отшивают! Текст скрыт развернуть
Андрей Карпушев
Андрей Карпушев Отличное и информативное писание сей статьи! Всегда пригодится в дороге. Текст скрыт развернуть
Леопольд Счастливый
Леопольд Счастливый не согласен с тобой!видеосъемка только при подозрении опьянения. и как раз при досмотре ипдс сам ничего не имеет права брать! а обыск тем-более не имеет права производить! для этого требуется решение суда или санкция прокурора! а это исключительный случай! и это уже не рядовой случай! Текст скрыт развернуть
Андрей Степанов
Андрей Степанов интересно, в какой ещё стране мира, ну кроме Украины конечно, учат ЗАЩИЩАТЬСЯ от ЗАЩИТНИКОВ? )) Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 51

Новое на Автомобилистах

Разве это справедливо – ставить в угол за любовь?

Разве это справедливо – ставить в угол за любовь?

Я вчера в углу стояла, Я наказана была. А за что мне вдруг попало? Так понять и не смогла. Я на папиной «Тойоте», У стекла, ближе к рулю, Нацарапала отвертко

Ольга Филиппова 9 июл, 13:25
+4 0
Автоприколы

Автоприколы

Анатолий Лебедев 9 июл, 03:51
+9 1
Не пытайтесь проверить это самостоятельно

Не пытайтесь проверить это самостоятельно

Не пытайтесь проверить это самостоятельно, за вас это сделали "Разрушители легенд"! Представляем вам 12 авто мифов от экспертов: 1. Если выхлопную трубу за

Игорь Дятчин 8 июл, 22:09
+12 1
Renault представила новый "семейный" седан Talisman

Renault представила новый "семейный" седан Talisman

Новый Renault Talisman построен на платформе CMF. Габариты новинки: 4.85 метра в длину, 1.87 метра в ширину и 1.46 метра в высоту. В компании говорят, что с

Игорь Дятчин 8 июл, 21:55
+9 4
«Событие дня»

«Событие дня»

8 июля 1944 года из ворот Уральского автомобильного завода имени Сталина вышел первый грузовой автомобиль ЗИС-5В (4х2)

Игорь Дятчин 8 июл, 21:50
+3 0
Когда до последнего игнорируешь предупреждения

Когда до последнего игнорируешь предупреждения

 Фотографии не требуют особого комментария, все предельно понятно. Не понятно только что будут делать владельцы заблокированных авто.

Игорь Дятчин 8 июл, 21:43
+22 6
Какие самолеты выпускают автомобильные бренды

Какие самолеты выпускают автомобильные бренды

Автомобильная компания Honda представила самолет собственной разработки весной 2015 года. Это первый в истории Японии самолет, построенный и собранный частной ко

Игорь Дятчин 8 июл, 21:31
+5 5
Пассаж дю Гуа - дорога, которая тонет 2 раза в день

Пассаж дю Гуа - дорога, которая тонет 2 раза в день

'     Длина этой дороги 4, 5 километра - это самая длинная приливная дорога в мире.   В заливе Бурньёф существует дорога, которая связывает французский

Fedor Komissarov 8 июл, 17:47
+2 0
Новости МирТесен

О сайте

  • "Автомобилисты всех стран - объединяйтесь!"

    Социальная сеть для автомобилистов :
    знакомства, общение, обмен опытом, советы по эксплуатации и ремонту автомобилей!

    Создавайте темы для обсуждения, загружайте фото и видеозаписи, приглашайте друзей и знакомых!
Битва тракторов, Кировец К-7…

Битва тракторов, Кировец К-701 против New Holland, кто кого?

4 июл, 19:15
20 анекдотов о сотрудниках ГИБДД

20 анекдотов о сотрудниках ГИБДД

4 июл, 12:13
+39 0
Подборка автоприколов

Подборка автоприколов

7 июл, 23:56
+27 1
Когда до последнего игнориру…

Когда до последнего игнорируешь предупреждения

8 июл, 21:43
+22 6
Рисунки автомобилей Александ…

Рисунки автомобилей Александра Захарова

7 июл, 10:37
+19 3
10 отечественных автомобилей…

10 отечественных автомобилей, о которых вы не знали

3 июл, 09:33
Новости МирТесен
Новости advert.mirtesen.ru