Анатолий Лебедев предлагает Вам запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»
Вы хотите запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»?
Да Нет
×

"АВТОМОБИЛИСТЫ ВСЕХ СТРАН - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!"

О сайте

  • "Автомобилисты всех стран - объединяйтесь!"

    Социальная сеть для автомобилистов :
    знакомства, общение, обмен опытом, советы по эксплуатации и ремонту автомобилей!

    Создавайте темы для обсуждения, загружайте фото и видеозаписи, приглашайте друзей и знакомых!
Новости МирТесен
Мы в России, Господа. Подбор…

Мы в России, Господа. Подборка веселых фото

3 ноя, 16:02
Только русские! Такого вы бо…

Только русские! Такого вы больше нигде не уведите!

29 окт, 10:59
16 курьезных ситуаций, с кот…

16 курьезных ситуаций, с которыми люди обратились в автосервис

24 окт, 19:08
Дубовая "Волга"

Дубовая "Волга"

6 ноя, 14:44
Подстава подстав

Подстава подстав

23 окт, 10:42
Минутка юмора: анекдоты про …

Минутка юмора: анекдоты про автоблондинок

19 окт, 09:50
+72 5

Предложения и пожелания










Навигация Навител (Navitel) против Google (Гугл) против Яндекс (Yandex)

развернуть

Какая карта с пробками лучше?

Навигация Навител (Navitel) против Google (Гугл) против Яндекс (Yandex) 

С развитием смартфонов, планшетов и мобильного интернета в нашу жизнь не заметно вошла дешевая и простая спутниковая навигация, без которой в наши дни многие из нас не могут обойтись. Некоторые из нас даже не представляют, как мы жили без нее 5-7 лет назад. Автомобильная навигация, благодаря массовому распространению смартфонов стала доступна для всех слоев населения. Напомним, что раньше навигация была доступна только на дорогих премиальных автомобилях. Сегодня же у каждого водителя на телефоне установлено навигационное приложение, с помощью которого мы ориентируемся не местности и на дороге. Самое ценное в любой навигации это навигатор пробок, с помощью которого мы можем узнать о загруженности автодорог, проложить маршрут с учетом пробок и необходимых объездов, а также получить другую важную информацию. 

 

На рынке в наши дни существует масса сервисов, которые предлагают свои навигационные приложения для телефонов. Самые известные в нашей стране это карты Яндекс и карты Гугл, которые транслируют бесплатную информацию о пробках, перекрытиях и другие важные данные о ситуациях на дорогах. Каждый сервис предоставляет онлайн-доступ к картам через интернет, а также предлагает специальное приложение, которое необходимо установить на смартфон.

 

Также в нашей стране последние несколько лет начали массово рекламировать картографический сервис с дорожной информацией 2ГИС, который также транслирует дорожную информацию через сеть интернет и через свое приложение. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов известный всем сервис Навител, который также вполне успешно конкурирует с такими гигантами как Гугл и Яндекс. 

 

Как вы думаете, какие карты с пробками лучше? Многие могут подумать, что принципиальной разницы между различными сервисами нет, так как, по сути, они работают на одной технологии. Но на самом деле каждый сервис имеет множество отличий. В первую очередь различия в данных о пробках, о которых сообщает тот или иной сервис. 

Навигация Навител (Navitel) против Google (Гугл) против Яндекс (Yandex) 

Вы когда-нибудь сравнивали информацию о пробках на карте Google и Yandex? Многие, наверное, не думали об этом, а зря. Если вы в любое время (особенно в час пик) сравните два приложения или две карты в онлайн доступе, то сразу заметите разницу в транслируемой информации о пробках. 

 

Та же ситуация касается и других набирающих популярность картографических сервисов России. Вот пример. Выходной день. 5 часов вечера. Самый проблемный участок пересечения старого Ленинградского шоссе с МКАДом.

 

Навигация Навител (Navitel) против Google (Гугл) против Яндекс (Yandex)Навител



Навигация Навител (Navitel) против Google (Гугл) против Яндекс (Yandex)Яндекс карты



Навигация Навител (Navitel) против Google (Гугл) против Яндекс (Yandex)Гугл карты



Навигация Навител (Navitel) против Google (Гугл) против Яндекс (Yandex)Сервис 2ГИС


 

Сравните карты Яндекс, Гугл, Навител и 2ГИС. Как видите, разница налицо. Картина пробок в общих чертах совершенно разная. Одна карта показывает, что часть Ленинградского шоссе фактически не двигается в сторону Москвы, когда как другая карта говорит нам о том, что движение все таки есть, но на некоторых участках оно затруднено.

 

Другая же карта вообще говорит о том, что нет необходимости выбирать маршруты объезда, для того чтобы объехать пробку. И как вы думаете, кому верить? Конечно никому, так как на самом деле любая навигационная карта не транслирует вам информация в LIVE режиме. Также данные с карт отличаются из-за разных настроек и многого другого. Одна из причин отличия информации о пробках, это разница в количестве пользователей приложений. 

 

Согласитесь, что раскрученным в России приложением «Яндекс.Навигатором», все таки пока пользуются большинство в отличие от новой навигационный карты и приложения 2ГИС. Дело в том, что каждый сервис поддерживающий работу навигационных карт, и транслирующий информацию о пробках, получает данные о дорожном трафике непосредственно с телефонов водителей, у которых включено приложение на телефоне.

Навигация Навител (Navitel) против Google (Гугл) против Яндекс (Yandex) 

Информация с телефонов пользователей передается с помощью мобильного GSM/3G/LTE интернета. Например, вы двигаетесь по свободной дороге, которая на карте обозначена зеленым цветом. У вас включено приложение навигации. Также с вами рядом в общем потоке движутся другие участники дорожного движения, у которых также включено навигационное приложение того же оператора. Двигаясь без препятствий ваш (и телефоны других участников движения) с определенным интервалом времени передает на сервер оператора, вашу среднюю скорость движения и т.п. В итоге сервис пробок, транслирует информацию об участке дороги, на которой отсутствует пробка. Но как только вы и другие водители начнут снижать скорость из-за каких то препятствий на дороге, через некоторое время онлайн-карта в приложении вместо зеленой дороги покажет сначала желтый цвет, а если вы полностью остановитесь, участок дороги по которой вы едите, станет красным или вишневым.

 

Какие самые информативные навигационные карты?

Навигация Навител (Navitel) против Google (Гугл) против Яндекс (Yandex) 

Как мы уже отметили, что между различными сервисами предоставляющие навигационные приложения, существует существенная разница в качестве транслируемой информации. Помните, что чем больше пользователей сервиса, тем качественней и оперативней обновляются данные на карте. Вот простой пример.

 

Допустим, на ваш смартфон установлено приложение «Яндекс Навигатор». Вы с включенной навигацией заезжаете в ночное время на улицу, где нет ни одной машины, и начинаете ехать со скоростью 5 км/час. Через некоторое время, если мимо вас не проедет не один водитель, у которого также установлено приложение Яндекс Навигатор, участок дороги позади вас окрасится в красный цвет с указанием средней скорости движения по этой дороги 5 км/час.

Навигация Навител (Navitel) против Google (Гугл) против Яндекс (Yandex) 

То есть другие участники дорожного движения, посмотрев на навигатор на экране телефона, будут думать, что там где, вы едете затруднено движение (пробка). Но по факту пробки никакой нет. Но как только по этой же дороги проедет другая машина на нормальной скорости, то красный участок дороги станет зеленым. Видите, как строится информация о пробках в картографических сервисах. Все просто. Данные о средней скорости движения передал ваш телефон.

 

Другими словами точность и достоверность данных о пробках зависит от количества пользователей навигационного программного обеспечения. Так как популярность карт Яндекс и Гугл ни у кого не вызывает сомнений, то качество транслируемой информации кардинально отличается от других сервисов. Но, несмотря на это даже между Гугл картами и Яндекс навигацией есть существенные отличия. Это также связано с количеством пользователей навигационных приложений. 

Вот разница между самыми распространенными навигационными приложениями:

 

Навигация Навител (Navitel) против Google (Гугл) против Яндекс (Yandex)2ГИС



Навигация Навител (Navitel) против Google (Гугл) против Яндекс (Yandex)Навител



Навигация Навител (Navitel) против Google (Гугл) против Яндекс (Yandex)Гугл карты



Навигация Навител (Navitel) против Google (Гугл) против Яндекс (Yandex)Яндекс карты


 

Как видите, разница в данных существенная и в будние дни подобное отличие может сбить с толку любого водителя. Ведь от информации о пробках зависит, как водитель будет прокладывать свой маршрут. Ведь многие, увидев пробку на карте телефона, (которой может и не быть) могут просто отказаться куда-то ехать. 

 

Наверняка вы не раз сталкивались с ситуацией когда навигационная карта показывает вам зеленый участок дороги, но на деле движение на ней затруднено. Или наоборот каждый из нас не раз удивлялся проезжая на нормальной скорости участок дороги, который на карте горит ярким красным светом. Почему же так происходит? 

Навигация Навител (Navitel) против Google (Гугл) против Яндекс (Yandex) 

В первую очередь это связано с особыми алгоритмами сервисов предоставляющих информацию о пробках. Например, в некоторых картографических сервисах зеленая дорога на карте ночью обозначает, что скорость движения на участке дороге не менее 30-40 км/час. Но тот же зеленый участок дороги в рабочий день (в час пик) может означать, что поток движется на скорости не менее 15-20 км/час. Это зависит от общего балла загруженности дорого в городе. То есть зеленая дорога на карте в час пик, может означать, что скорость движения по ней не превышает 20 км/час, когда как в ночное время зеленый участок дороги на карте может означать, что средняя скорость движения составляет не менее 50 км/час.

 

Кроме того, сравнивая разные сервисы, предоставляющие навигационному программному обеспечению потоковую информацию о пробках и дорожных событиях, сразу становится заметным разница в интерпретации зеленого, желтого, красного цвета, которым окрашиваются дороги на карте в зависимости от средней скорости движения транспортного потока. 

К примеру, для одной карты красный цвет может означать, что автомобили двигаются от 10 до 15 км/час, когда как для другой карты красный свет может означать что поток движется со скоростью 15-20 км/час. Это не соответствие связано со многими факторами, начиная от различия в программных алгоритмах различных картографических сервисов и заканчивая количеством пользователей, установивших на телефон приложение, которым активно пользуются.

 

Итог:

Навигация Навител (Navitel) против Google (Гугл) против Яндекс (Yandex)

К сожалению идеальной навигационной карты, в настоящий момент не существует. Пока сервисы Google, Yandex, Navitel и 2GIS не объединятся в рамках одного сервиса или шлюза, то разница в данных будет сбивать с толку водителей еще очень долго. Но, скорее всего, такого мы не дождемся никогда. У каждого сервиса карт свои собственные разработанные алгоритмы работы навигационной информации. И поэтому каждый сервис будет развивать и улучшать свое программное обеспечение с учетом своих собственных интересов.

 

Единственное на что можно надеется, что самые популярные в России картографические сервисы придут рано или поздно к единому стандарту представляемой информации на навигационных картах, в плане окрашивания дорого определенными цветами. Ведь нет ничего проще, как едино решить, что означает красный цвет дороги, желтый и зеленый.


Источник →

Ключевые слова: Аналитика, Обзоры
Опубликовал Игорь Дятчин , 10.11.2015 в 13:39
9
1

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей
Андрей Все навигационно-пробочные приложения имеют один недостаток, описываемый анекдотом - Москва вечером вышла из офисов, посмотрела в навигатор, оценила ситуацию с пробками и дружно организовала ещё одну большую пробку :) Текст скрыт развернуть
Виталий Тяшкевич - Работа в интернете
Виталий Тяшкевич - Работа в инте… пока сервисы тестируются в больших городах, в маленьких без них приходится самому решать куда и когда ехать, так что эти сервисы не актуальны для большинства жителей страны Текст скрыт развернуть
Олег Марков
Олег Марков На самом деле информацию о пробках получают через сервис пробок "Смилинк", который получает эту информацию с датчиков движения установленных на столбах освещения. Текст скрыт развернуть
IzzI Doe
IzzI Doe шеф сравни плз с city guide Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новое на Автомобилистах
Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной

Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной

Начальные вложения: 15 т.р. Ежемесячная прибыль: 175 т.р. (10 заказов в мес.) Срок окупаемости: 1 мес. (после 1-го заказа) Любой автовладелец готов многое

Игорь Дятчин 13 ноя, 02:14
+1 0
Провал грунта проглотил 15 автомобилей

Провал грунта проглотил 15 автомобилей

Провал грунта образовался на парковке у одного из ресторанов в городе Меридиан в штате Миссисипи. Длина образовавшегося провала составляет более 120 метров, шири

Ольга Филиппова 12 ноя, 15:51
+2 0
Marauder - автомобиль для крутых парней

Marauder - автомобиль для крутых парней

Если Вы нуждаетесь в транспортном средстве, которое будет безопасным для вас, если в вас стреляют, или пытаются взорвать. Вы должны обратить пристальное внимание

Игорь Дятчин 12 ноя, 13:22
+6 0
Отличный дом для автотуриста

Отличный дом для автотуриста

Этот предоставляющий полный комплекс удобств для туристов джип, на базе Jeep Wrangler, разработан компанией Adventure Trailers. Автомобиль очень просторен и имее

Игорь Дятчин 12 ноя, 13:03
+32 7
УАЗ - супер Шайтан-арба

УАЗ - супер Шайтан-арба

Эх, студенческие годы и горячий кавказский парень за рулём супермашины ульяновского производства ! Рассказу уже пять лет , а событиям из рассказа уже более 25 ле

Ольга Филиппова 12 ноя, 11:22
+7 3
8 везунчиков, избежавших верной смерти!

8 везунчиков, избежавших верной смерти!

Мужчина, зажатый между двумя грузовиками. Во время гололеда автомобиль Калеба Уитби вклинился между двумя грузовиками, причем мужчина отделался ушибами и си

Ольга Филиппова 12 ноя, 10:32
+17 2
Автомузей в Латвийской глубинке

Автомузей в Латвийской глубинке

Культура ретро-авто в Латвии развита гораздо больше, чем в России. Убедиться в этом очень просто - достаточно просто посетить один из многочисленных автомузеев.

Игорь Дятчин 12 ноя, 09:54
+18 6
Грузовики заплатят за все

Грузовики заплатят за все

15 ноября вступают в силу новые правила проезда большегрузных автомобилей по российских трассам. Говоря проще, все фуры массой больше 12 тонн должны будут платит

Ольга Филиппова 12 ноя, 08:52
+1 0

Поиск по блогу

Дубовая "Волга"

Дубовая "Волга"

6 ноя, 14:44
Уникальный внедорожник ВАЗ-2…

Уникальный внедорожник ВАЗ-210934 «Тарзан» — отзыв владельца

6 ноя, 13:09
+36 3
Теперь мотоциклы и с передни…

Теперь мотоциклы и с передним приводом

8 ноя, 18:08
Отличный дом для автотуриста

Отличный дом для автотуриста

12 ноя, 13:03
+32 7
Наше оружие - самое доброе.

Наше оружие - самое доброе.

8 ноя, 10:46
+30 6
8 важных советов для автомоб…

8 важных советов для автомобилистов этой зимой

9 ноя, 11:31
+26 5
Новости МирТесен
Новости advert.mirtesen.ru