Анатолий Лебедев предлагает Вам запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»
Вы хотите запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»?
Да Нет
×

"АВТОМОБИЛИСТЫ ВСЕХ СТРАН - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!"

О сайте

  • "Автомобилисты всех стран - объединяйтесь!"

    Социальная сеть для автомобилистов :
    знакомства, общение, обмен опытом, советы по эксплуатации и ремонту автомобилей!

    Создавайте темы для обсуждения, загружайте фото и видеозаписи, приглашайте друзей и знакомых!
Новости МирТесен
Мы в России, Господа. Подбор…

Мы в России, Господа. Подборка веселых фото

3 ноя, 16:02
Только русские! Такого вы бо…

Только русские! Такого вы больше нигде не уведите!

29 окт, 10:59
16 курьезных ситуаций, с кот…

16 курьезных ситуаций, с которыми люди обратились в автосервис

24 окт, 19:08
Месть московских строителей

Месть московских строителей

12 окт, 09:15
Дубовая "Волга"

Дубовая "Волга"

6 ноя, 14:44
Подстава подстав

Подстава подстав

23 окт, 10:42

Предложения и пожелания










Самые крутые автомобили, созданные NASA

развернуть

Мы все знаем, что NASA создаёт самые современные космические корабли, шаттлы, капсулы и модули. Они невероятны и граничат с фантастикой. Но мало кто знает, что агентство создаёт и автомобили. И они не менее великолепны.

История автомобилей, созданных по заказу NASA, поражает своим разнообразием. Ещё более удивляет то, как мало мы знаем об этих устройствах, и то, как сильно они повлияли на автомобильную индустрию.

Astronaut Transfer Van

Крутые автомобили NASA: Astronaut Transfer Van

Как будто полётов в космос недостаточно: многие астронавты ещё и покатались на крутом «астровэне». Этот автомобиль осуществлял поддержку всех миссий NASA, начиная с STS-9. Во-первых, в нём космонавты учились надевать громоздкие скафандры и управлять сложными механизмами. Во-вторых, он эффектно доставлял команду до шаттла и забирал обратно.

Крутые автомобили NASA: Astronaut Transfer Van

<

Крутые автомобили NASA: Astronaut Transfer Van

Внутри автомобиля осуществлялась специальная подача воздуха, чтобы сделать подготовку и пребывание астронавтов в салоне более комфортной. Флорида — очень влажный штат, поэтому чистый воздух напрямую подавали в скафандры космонавтов.

Мобильный карантинный модуль (MQF)

Крутые автомобили NASA: мобильный карантинный модуль

Система подачи чистого воздуха была реализована не только в Astronaut Transfer Van. Был ещё огромный и сияющий MQF, название которого можно перевести как «мобильный карантинный модуль». Это капсула, в которую поместили 11 астронавтов, вернувшихся из исторической космической экспедиции на Луну. Зачем? Хороший вопрос.

Крутые автомобили NASA: астронавты в карантинном модуле

В то время бытовало мнение, что команда могла принести на Землю некие космические патогены. Попросту говоря, в NASA опасались, что космонавты заразят нас всех чем-то неведомым. Поэтому сразу после прилёта их поместили в такую камеру. Там они пробыли три недели, обдуваемые чистым земным воздухом. Пока астронавты скучали в модуле, их навестил президент Никсон. А ещё их перевозили с места на место в специальном самолёте.

Специальный самолёт

ER-2 Mobile Chase Car

Крутые автомобили NASA: ER-2 Mobile Chase Car

Уникальный автомобиль выглядит как что-то среднее между гоночной машиной и полицейской. Однако у этого авто есть особое назначение. Внутри него установлено радиосообщение «воздух — Земля», и в салоне всегда, кроме водителя, есть ещё один пилот. Задача этого человека состоит в том, чтобы ехать строго за приземляющейся из космоса капсулой ER-2, установить связь с астронавтом внутри и давать ему указания, ориентируя на местности. Таким образом, автомобиль помогает команде осуществить успешную посадку.

Cоздай стикеры для Viber. реклама
 

Гусеничный транспортёр

Крутые автомобили NASA: гусеничный транспортёр

NASA создало два таких транспортёра. Раньше ракеты собирали прямо на пусковой площадке, однако позднее агентство решило переместить производство в помещение, например в Космический центр Кеннеди. Поэтому потребовался механизм, способный транспортировать огромные конструкции вроде Saturn V на пусковые площадки. После того как весь процесс был модернизирован и гусеничные транспортёры лишились своих «обязанностей», их доработали и отправили помогать запускать в космос коммерческие корабли, а также создавать SLS.

Эвакуационный автомобиль

Крутые автомобили NASA: эвакуационный автомобиль

Полёты в космос — дело опасное, поэтому в NASA просчитывали наперёд даже худшие сценарии развития событий. Если на пусковой площадке случилась бы непредвиденная ситуация, астронавты и команда поддержки молниеносно покинули бы место происшествия на M113 — армированном внедорожнике. До этого автомобиль также использовался в боевых точках и не раз подтверждал свою надёжность. Позже была создана ещё одна модификация этого авто, ещё более устойчивая к взрывам, — MRAP.

Аэродинамический грузовик

Крутые автомобили NASA: аэродинамический грузовик

NASA показалось мало всех изобретений, и оно начало разработку аэродинамического грузовика, стремясь уменьшить аэродинамическое сопротивление подобных автомобилей. Правда, некоторые из них выглядели так, будто были созданы специально для фильма «Безумный Макс». Другие удивляли своей конструкцией.

Крутые автомобили NASA: аэродинамический грузовик

Например, один из таких грузовиков имел удлинённую заднюю часть, форма которой напоминала лодку. А на корпусе располагались полосы войлока, которые служили индикаторами направления и силы ветра, обтекающего грузовик.

Крутые автомобили NASA: аэродинамический грузовик

Автомобили для перевоза персонала

Автомобиль NASA для перевозки персонала

Когда Space Shuttle вернулся на Землю, NASA использовало эдакий лаунж-автомобиль, который забрал команду астронавтов прямо из кабины, сразу и всех. Он транспортировал их не просто из точки А в точку Б, а прямиком на второй этаж одного из зданий агентства.

Автомобиль NASA для перевозки персонала

Сегодня эти автомобили всё ещё используются, например в вашингтонском аэропорту.

Автомобиль-робот

Крутые автомобили NASA: автомобиль-робот

Небольшой модуль стал громким событием этого года. Четыре независимых друг от друга колеса, каждое из которых управляется отдельным электрическим мотором, а весь автомобиль контролируется электронной системой. При этом робот может ездить по делам сам или же управляться пилотом. Он стал промежуточным звеном на пути к созданию марсохода со схожими принципами действия.


Источник →

Ключевые слова: Факты
Опубликовала Ольга Филиппова , 07.11.2015 в 13:45
7
1

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков "....покинули бы место происшествия на M113 — армированном внедорожнике. До этого автомобиль также использовался в боевых точках и не раз подтверждал свою надёжность. Позже была создана ещё одна модификация этого авто, ещё более устойчивая к взрывам, — MRAP." - что за чушь? "...армированный внедорожник"...это вообще то обычный старый американский БТР, который несколько хуже сопротивляется взрывам мин, чем более современные колёсные MRAP, по сути колёсные БТРы.... Текст скрыт развернуть
Кирилл Вонмигласов
Кирилл Вонмигласов М-113 - не "армированный внедорожник", а гусеничный бронетранспортер. (armored = бронированный). К его созданию NASA не имеет никакого отношения, это стандартная военная техника США Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Автомобилистах
Советские концепты

Советские концепты

Есть люди, которые готовы идти на любую выдумку для того, чтобы выделиться из толпы – сделать так, дабы другие оборачивались от изумления. ЗИС-112 с шестили

Игорь Дятчин 9 ноя, 12:34
0 0
8 важных советов для автомобилистов этой зимой

8 важных советов для автомобилистов этой зимой

Совет №1  Зимой не надо ездить быстро. Даже если на улице сухо и прошлогодний снег уже растаял, а Новый год еще не наступил. Все, что связано со словом «

Игорь Дятчин 9 ноя, 11:31
+6 0
Картонный Lincoln Continental авторства Shannon Goff

Картонный Lincoln Continental авторства Shannon Goff

Американский художник создал точную реплику автомобиля, вырезав все детали из картона. Шэннон Гофф (Shannon Goff) из Детройта очень любит автомобили, ос

Ольга Филиппова 9 ноя, 11:09
+2 0
Безбашенные спидстеры, за рулем которых ты почувствуешь себя свободным

Безбашенные спидстеры, за рулем которых ты почувствуешь себя свободным

Вообще, спидстер — это автомобильный синоним слова «свобода». Свободы от крыши и лишней массы. Свободы любоваться миром во всей ее полноте, не ограничивая себя н

Игорь Дятчин 9 ноя, 09:55
+2 0
В России началась сборка автомобилей серии Volkswagen T6

В России началась сборка автомобилей серии Volkswagen T6

На заводе Volkswagen в Калуге началась крупноузловая сборка автомобилей серии T6, в которую входят коммерческие Transporter, пассажирские Caravelle и наибол

Игорь Дятчин 8 ноя, 18:37
+14 8
Теперь мотоциклы и с передним приводом

Теперь мотоциклы и с передним приводом

На Tokyo Motor Show (токийском автосалоне 2015) компания Yamaha представила электрический спортивный байк —Yamaha PES2, который, по словам производителя, являетс

Игорь Дятчин 8 ноя, 18:08
+24 9
Это сладкое слово "Автоместь"

Это сладкое слово "Автоместь"

Вариантов как отомстить человеку, у которого есть автомобиль, на самом деле очень много. Посмотрите и убедитесь в этом сами

Ольга Филиппова 8 ноя, 11:40
+15 1
Наше оружие - самое доброе.

Наше оружие - самое доброе.

Такое ощущение, что наши разработчики боевой техники и вооружения немножко издеваются над своими зарубежными коллегами. В смысле названий создаваемой ими техники

Игорь Дятчин 8 ноя, 10:46
+27 6

Поиск по блогу

Мы в России, Господа. Подбор&hellip;

Мы в России, Господа. Подборка веселых фото

3 ноя, 16:02
Дубовая "Волга"

Дубовая "Волга"

6 ноя, 14:44
Месть эвакуаторщику

Месть эвакуаторщику

3 ноя, 15:52
Будущий экскаваторщик на тренажере…

Будущий экскаваторщик на тренажере…

5 ноя, 12:43
+52 3
Уникальный внедорожник ВАЗ-2&hellip;

Уникальный внедорожник ВАЗ-210934 «Тарзан» — отзыв владельца

6 ноя, 13:09
+36 3
20 снимков, которые расстроя&hellip;

20 снимков, которые расстроят тех, кто любит суперкары

5 ноя, 15:54
Новости МирТесен
Новости advert.mirtesen.ru