Последние комментарии

  • GISMbICH
    Статейка вообще ни о чём. Проще и информативнее было бы дать ссылку на википедию. Советский средний танк Т-28 об. 1938 года с 76,2мм орудием Л-10
  • Евгений Коробцов
    Да, нет. Это пластиковая модель в 35 масштабе. Классно задутая из аэрографа. Советский средний танк Т-28 об. 1938 года с 76,2мм орудием Л-10
  • Андрей Сергеевич
    WOT скорее всего... Модель виртуальная.Советский средний танк Т-28 об. 1938 года с 76,2мм орудием Л-10

Какой штраф ждет водителей за радар-детектор в 2019 году

Такие устройства, как «антирадары» и «радар-детекторы», пользуются немалым спросом на рынке автомобильных аксессуаров. Достаточно много автомобилистов решается на установку этих приспособлений, забывая о том, что могут столкнуться с соответствующей ответственностью перед законом за подобные «игрушки».

Что же на этот счет скажет буква закона в нынешнем году?

Полицейские радары не любит никто. |Фото: 4tochki.ru.
Полицейские радары не любит никто. |Фото: 4tochki.ru.

Стоит понимать, что радар-детектор и антирадар – это разные устройства. Антирадар излучает волны, которые препятствуют корректной работе аппаратуры сотрудников правоохранительных органов. Ситуация осложняется тем, что в редких случаях, электромагнитные импульсы вообще могут стать причиной поломки оборудования. Именно по этой причине за использование данного вида гаджетов в автомобиле в России предусмотрена административная ответственность. В соответствии со статьей 13.3 КоАП РФ, водителя ждет штраф и конфискация незаконного оборудования.

Не стоит играть с законом на дороге. |Фото: kskhelp.ru.
Не стоит играть с законом на дороге. |Фото: kskhelp.ru.

Радар-детектор в свою очередь работает совершенно иначе. Гаджет должен предупреждать водителя о находящихся впереди камерах видеофиксации с радарами, а также нарядах и патрулях ДПС, производящих измерение скорости движения автомобилей. При этом наказания за использование детекторов в административном кодексе России не предусмотрено, что делает такие устройства разрешенными. Но не все так просто, как кажется.

Очень скоро все эти устройства могут запретить полностью. |Фото: novinki-krossoverov.ru.
Очень скоро все эти устройства могут запретить полностью. |Фото: novinki-krossoverov.ru.

В СМИ то и дело появляется информация о том, что полиция рассматривает возможность введения ответственности и за использование детекторов. Учитывая это, можно допустить, что подобные меры действительно могут быть приняты в обозримом будущем. Более того, уже сегодня даже детектор может стать причиной штрафа. Дело в том, что очень часто эти гаджеты устанавливаются на лобовое стекло или рядом с ним.

Спросить могут и за детектор. ¦Фото: yandex.ru.
Спросить могут и за детектор. ¦Фото: yandex.ru.

Соответственно, теоретически, полицейский может привлечь водителя к ответу по статье ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, оштрафовать на 500 рублей и вынести предупреждение. Все потому, что 7.3 ПДД запрещает во время эксплуатации транспортного средства устанавливать в салоне предметы, которые окажутся в зоне обзора водителя.

Отдельно следует добавить, что при выезде за границы РФ детектор лучше сразу же снимать, так как во многих странах Европы и эти устройства уже запрещены.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх