Концепт-кары переднеприводного седана на платформе Проекта С, впервые продемонстрированного на Московском автомобильном шоу в 2005 году. Специально для проекта разрабатывалась совершенно новая переднеприводная платформа и двухлитровый двигатель. В перспективе планировались к производству варианты с дизельным двигателем и АКП. Утверждалось, что этот семейный автомобиль увеличенного размера будет отличать интересный дизайн экстерьера и салона, высокий комфорт, качественные материалы, аккуратная сборка, усиленная безопасность. Планировалось запустить ВАЗ-2116 в серию в 2015 году. Были проведены краш-тесты прототипа с кузовом «Магна», показавшие 13 баллов из 16 возможных по системе EuroNCAP. Помимо седана ВАЗ-2116 были созданы прототипы с кузовом универсал ВАЗ-2117 и хетчбэк ВАЗ-2118.
История
История перспективного флагманского автомобиля завода началась ещё в эпоху Владимира Каданникова. Первоначально планировали совместно с корпорацией General Motors создать автомобиль класса D (ВАЗ-3116/3117 по внутризаводским обозначениям), но было решено создать автомобиль потенциально более популярного класса С+, по размерам меньшего чем класс D, но большего чем традиционные модели АвтоВАЗа и имеющего более мощный двигатель. Эскизы проекта появились в 2004 году. Первым натурным результатом работы стал макет ВАЗ-2116 Силуэт, впервые выставленный на Московском автосалоне того же 2004 года.
В 2005 был собран выставочный экземпляр. Выпуск экспериментальных образцов начался с 2006 года. Первая серия ВАЗ-2116 — 23 кузова и 19 прототипов. Вторая серия — 12 кузовов, из них — 9 прототипов.
Собранный прототип показали на Московском автосалоне 2006 года, но этот автомобиль являлся лишь отработкой основных технологических решений новой платформы. Прототип не обладал ни проработанным интерьером (многие элементы были взяты с зарубежных аналогов), ни хоть сколько бы значимым экстерьером. В прототипе «нулевой» серии лишь отрабатывались основные решения новой платформы.
Прототип 2006 года
Позднее, на выставке Интеравто-2007 был представлен новый прототип серии 100А. Он уже обладал оригинальным интерьером и более проработанным экстерьером. За год над автомобилем была проделана огромная работа. Например, коэффициент аэродинамического сопротивления Сх в проекте составлял 0,32. На реальных машинах он оказался равным 0,36, но впоследствии был уменьшен до 0,33. Впервые на машинах волжского завода появились такие элементы, как предкамеры радиатора и двухпоточный глушитель. Проводился тест данной модели коллективом журнала «Авторевю».
Проект модернизации
АвтоВАЗ рассматривает возможность использования технологий Renault для производства модели ВАЗ-2116 и его семейства.
В управлении НТЦ АвтоВАЗа, прошла презентация экспериментального образца хэтчбека ВАЗ-2118, в котором по сравнению с седаном ВАЗ-2116 сделано свыше 60 изменений. Из значительных изменений: новый двигатель 2118 объемом 1.8 литра и мощностью 112 л.с., новая КПП (индекс 2180) с 5 или 6 передачами и тросиковым механизмом переключения передач.
Комментарии
У меня самого был автосервис, сам его создавал и сам ремонтировал всё и движки и ходовые - основное направление ФВ-Ауди, но "лечили и бэхи и мерсы, поэтому не причесывай мне за "частых клиентов"! Текст скрыт развернуть
раз до Омска шел почти всю дорогу 220-240 на 124, 2,6 литра 1988 года - сказка! Но у меня клиенты, ты не поверишь, мерины в состоянии - пора на разбор! Не важно - 210, 211, 220! сплошной утиль!
Скоро книгу напишу: "Ездюки на меринах" ))) Текст скрыт развернуть
Показать что Вы крутой ?Это ни кому не интересно . Здесь те кто нашим интересуется . Правда опять машину конца 20 века делают внешне .
И не нужно презрительно относится к тем кто не ездит на мерсах .Эту хрень тоже не берут по разным причинам ,у кого денег нет ,а кому он 300 лет не нужен . Текст скрыт развернуть
Я сказал свое мнение по поводу этого "нового шедевра" отечественного автопрома - это уже устаревшее ведро с болтами! И имея опыт владения хорошими машинами, имею свое мнение, сравнивая их.
Да и разговаривал не с тобой. поэтому просто - ПНХ! Текст скрыт развернуть
Такие комментарии оставляют ущербные умом существа . И в основном пишут о своих сокровенных мечтах ,а не о реальном положении дел.
И ник говорит о том же .
Вам к психиатру уважаемый прямая дорога. Текст скрыт развернуть