Анатолий Лебедев предлагает Вам запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»
Вы хотите запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"АВТОМОБИЛИСТЫ ВСЕХ СТРАН - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!"

Без расовых предрассудков

Без расовых предрассудков

23 янв, 20:32
+127 25
Заправка: ни дня без приколов!

Заправка: ни дня без приколов!

18 фев, 13:55
+107 4
На узенькой дороге. Лично ст…

На узенькой дороге. Лично стала свидетелем мгновенной кармы!

2 фев, 12:10
+92 19
Встретил школьного друга, а …

Встретил школьного друга, а он бомж. И рассказал он такую историю...

24 янв, 21:44
+88 9
Весь район смеялся...

Весь район смеялся...

26 янв, 13:52
+67 0
Сотрудники завода ЗИЛ (МСЦ6 …

Сотрудники завода ЗИЛ (МСЦ6 АМОЗИЛ) восстанавливают легендарный микроавтобус ЗИЛ-118 «Юность»

22 янв, 20:51
+60 10

Амнистия амнистии рознь

развернуть

Амнистия амнистии рознь

«Союз пешеходов» обратился к Владимиру Путину с просьбой исключить из списка подпадающих под уголовную амнистию водителей тех, кто не примирился с потерпевшими и не возместил им материальный и моральный вред. В письме к главе государства речь идет об автомобилистах, виновных в гибели людей по неосторожности. Многие восприняли освобождение от уголовной ответственности по амнистии как повод игнорировать решения судов о выплате компенсаций.

Письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой изменить условия предоставления амнистии виновным в причинении смерти участникам дорожного движения по неосторожности направил «Союз пешеходов» 12 февраля (документ имеется в распоряжении «Газеты.Ru»). Эту категорию лиц добавили в круг амнистируемых совсем недавно — Постановлением Госдумы от 24 апреля 2015 года N 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов».

Но в итоге оказалось, что освобожденные водители в массовом порядке использовали эту поблажку для того, чтобы уклоняться от выплат компенсаций в пользу семей погибших.

Несмотря на решения судов, виновные в гибели людей по неосторожности, но избавленные от уголовной ответственности автомобилисты скрываются от полиции и судебных приставов, утверждают в «Союзе пешеходов». Они меняют адреса прописки или переписывают свое имущество на других людей. Речь идет о подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, которым предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы.

Чтобы не повторить подобных печальных прецедентов в случае объявления президентом новой амнистии, в организации просят допускать до этого права лишь тех обвиняемых, которые примирились и загладили вину перед потерпевшими.

То есть по решению суда или в досудебном порядке возместили моральный вред и материальный ущерб за причинение вреда жизни погибшего.

«По моим данным, планируется объявление новой амнистии, объявление которой может быть приурочено к выборам президента, уже работает соответствующая комиссия, — заявил «Газете.Ru» глава «Союза пешеходов» Соколов.

– Сейчас статистика такова, что в 90% случаев те виновные в совершении смертельных ДТП, которые не примирились с потерпевшими до решения суда, не платят и после вынесения судебных решений.

Избежавшие лишения свободы амнистированные нанимают дорогих адвокатов, которые растягивают слушания на пять-семь лет, и у родственников за это время кончаются силы на борьбу.

Когда только обсуждалась возможность расширения круга амнистируемых, я говорил, что такого делать нельзя. В итоге у таких водителей-уклонистов даже права не отбирают. Единственная мера воздействия на них — запрет выезда заграницу. Получается, что они не несут вовсе никакой ответственности — с точки зрения морали, это просто недопустимо».

Одним из ярких примеров такого ухода от выплаты компенсаций стал случай жительницы подмосковной Балашихи Светланы Годунко, матери погибшей после наезда автомобиля на подземной парковки девочки-подростка. Три года после смертельного ДТП 2015 года Годунко добивается того, чтобы амнистированный водитель понес хотя бы материальную ответственность: после прекращения судебного преследования его выпустили без приговора, без лишения водительского удостоверения, отклонив все ходатайства и заявления потерпевшей стороны. Отклонен был и иск о возмещении имущественного и морального вреда в связи с отсутствием приговора. Лишь 20 сентября 2017 года после многочисленных судов женщина получила исполнительный лист на сумму 1 307 255 рублей.

«Однако приставы сообщили, что ничего взыскать уже не могут. Поздно. Имущества нет! Предпринятые розыски подтвердили факт продажи автомобиля Hyundai 15 мая 2015 года, закрытие ИП на имя Воронина И.Е. (виновника ДТП, — «Газета.Ru»), смену места жительства, блокировку старых телефонов, закрытие счетов и банковских карт. За три года от Воронина И.Е. не было никакого раскаяния, извинения, одна только агрессия и издевательства над памятью моей дочери, а также над нами — родителями. Неужели амнистия к Юбилею Победы в Великой Отечественной войне дала возможность виновнику полностью избежать ответственности за причинение смерти человека, игнорировать решение суда по возмещению родственникам вреда жизни погибшей?», — говорится в жалобе Годунко, которая также приложена к обращению президенту.

Между тем Соколов признает, что и в случае отсутствия амнистии такие уклонисты точно так же не платили бы своих долгов перед потерпевшими. Но обращает внимание на то, что «амнистия — это прощение. И в глазах родственников погибших подобное поведение прощенных виновников обесценивает само понятие амнистии и повод, к которой она приурочена».

Известный адвокат Дмитрий Зацаринский в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что для решения подобных проблем следует изменять не условия доступа к амнистии, а само законодательство в части выявления имущества автомобилистов, в отношении которых возбуждено уголовное дело после смертельного ДТП по неосторожности.

«Допустим, произошло смертельное ДТП по неосторожности –

как правило, водителя не заключают под стражу, он находится под подпиской о невыезде, и если он намерен «обезопасить» себя от материальных претензий со стороны потерпевших, он может спокойно переоформить свое имущество на других людей.

И даже если он будет в СИЗО, к нему может прийти адвокат, оформить доверенность на нужного человека, и тот провернет операции по переоформлению. Поэтому нужно менять само законодательство:

как вариант, сразу после возбуждения уголовного дела следует накладывать арест на имущество подозреваемого.

С его собственностью ничего не произойдет до момента вынесения приговора. И если водитель окажется невиновным, арест снимается. Только так можно будет избежать ситуаций, на которые жалуются потерпевшие. И амнистия тут ни при чем — она лежит в уголовно-правовой плоскости, а возмещение ущерба проходит в порядке гражданских исков».

В свою очередь, адвокат Марат Аманлиев считает предложение «Союза пешеходов» правильным.

«Подобная практика — амнистировать только закрывших свои долги людей — применяется в случае совершения ряда других преступлений, в том числе мошенничества, — сказал Аманлиев «Газете.Ru». — То есть если ты не выплатишь назначенную судом компенсацию, тебя не амнистируют. Но с другой стороны, есть проблема для людей, у которых нет возможности заплатить компенсацию сразу. И в случае лишения свободы у них просто не получится заработать нужную сумму».

Адвокат Александр Липатников считает, что применение амнистии должно иметь практические задачи, например, уменьшить число лиц, находящихся в тюрьмах.

«Я сталкивался с подобными ситуациями в своей практике, — сказал Липатников «Газете.Ru». — И проблема тут не только в несовершенном механизме применения амнистии, но и в слабой работе Службы судебных приставов исполнителей. Я считаю, что эту проблему нужно решать комплексно. В том числе, возможно, в решении о применении амнистии в отношении конкретного лица (виновника ДТП) предусматривать конкретный срок, в который он обязуется полностью выплатить потерпевшим назначенную судом денежную компенсацию морального и материального вреда. В случае неисполнения им данного условия, решении об применении к нему амнистии отменяется. Такой механизм позволит соблюсти баланс общественных и частных интересов и защитит права потерпевших на получение положенных им по закону компенсаций».


Источник →

Ключевые слова: амнистия, Закон
Опубликовал Игорь Дятчин , 15.02.2018 в 00:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Автомобилистах
За пределами дороги...

За пределами дороги...

Мало кого может заинтересовать автомобиль не выдающейся марки, модели или года выпуска мирно передвигающийся по проезжей части. Однако если тот же автомобиль ок

Ольга Филиппова 19 фев, 23:09
0 0
Колымская трасса и её герои

Колымская трасса и её герои

О колымской трассе и ее героях. Э. Герлингер. Практически вся трасса от Магадана до Хандыги проложена в горной стране, среди сопок, п

Игорь Дятчин 19 фев, 20:50
+2 0
Холодная война однажды велась посредством концепт‑каров

Холодная война однажды велась посредством концепт‑каров

Мало кто знает, что в течение очень короткого периода в начале 50‑х годов холодная война велась с помощью массивных автомобильных циклопов — первых концепт‑каров

Игорь Дятчин 19 фев, 20:00
+2 0
ВАЗ 4x4 2121 "Нива" 1991 — отзыв владельца

ВАЗ 4x4 2121 "Нива" 1991 — отзыв владельца

На входе в школу дежурные постоянно проверяли наличие сменной обуви и правильность завязывания пионерского галстука, узел которого должен быть плотным, а кончики

Игорь Дятчин 19 фев, 19:53
+1 0
В Саратове варварским способом обокрали автомобиль

В Саратове варварским способом обокрали автомобиль

В Саратове неизвестные обокрали новенький автомобиль Lada Vesta SW Cross. Воры предварительно вскрыли крыло автомобиля, чтобы отключить аккумулятор, а затем зале

Ольга Филиппова 19 фев, 14:50
+1 0
Пять интересных фактов о «Буханке»

Пять интересных фактов о «Буханке»

Легендарной «Буханке» исполнилось 60 лет — в январе 1958 года с конвейера Ульяновского завода сошел первый УАЗ-450. Нестареющий вагоноподобный вездеход стал свое

Ольга Филиппова 19 фев, 12:49
+46 8
Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел

Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел

Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая "ниже плинтуса" репутация. Ровно три года назад,

Игорь Дятчин 18 фев, 18:26
+13 5
Бронеавтомобиль "Тигр": машина тревожного времени

Бронеавтомобиль "Тигр": машина тревожного времени

На первый взгляд в автопарках наших Вооруженных сил и спецслужб сегодня немало моделей полноприводных бронированных внедорожников. А, судя по проспектам на ору

Ольга Филиппова 18 фев, 14:42
+10 5

Поиск по блогу

О сайте

  • "Автомобилисты всех стран - объединяйтесь!"

    Социальная сеть для автомобилистов :
    знакомства, общение, обмен опытом, советы по эксплуатации и ремонту автомобилей!

    Создавайте темы для обсуждения, загружайте фото и видеозаписи, приглашайте друзей и знакомых!
Запомнить
Читать

Последние комментарии

Иван-Павел Белл
эт еще три детали.  комплектуются по спец.заказу
Иван-Павел Белл Пять интересных фактов о «Буханке»
"Охта- три, восемь"
Такая же фигня...:)
"Охта- три, восемь" Пять интересных фактов о «Буханке»
W357 Ц753W357
Не хочеш содержать свою армию будеш содержать чужую.
W357 Ц753W357 Бронеавтомобиль "Тигр": машина тревожного времени
Vиктор Гуляка
Александр Миско
Заправка: ни дня без приколов!

Заправка: ни дня без приколов!

18 фев, 13:55
+107 4
Пять интересных фактов о «Буханке»

Пять интересных фактов о «Буханке»

19 фев, 12:49
+46 8
Дакар 2018. Наверное не все …

Дакар 2018. Наверное не все заметили что 2 место заняла команда МАЗ

17 фев, 23:22
+21 4
Белорус ездит на УАЗике, раб…

Белорус ездит на УАЗике, работающем на дровах

14 фев, 13:02
+16 4
Подборка автоприколов

Подборка автоприколов

16 фев, 11:08
+16 1
Руками и головой можно сделать чудо

Руками и головой можно сделать чудо

29 июн 17, 21:53
+255 116
Развод на девочку. Будьте осторожнее

Развод на девочку. Будьте осторожнее

14 дек 17, 16:08
+201 27
Юмор отдыхает

Юмор отдыхает

10 мар 17, 08:51
+201 22