АВТОМОБИЛИСТЫ

17 833 подписчика

5 ошибок с кондиционером, которые допускают водители, и еще 4 совета, как охладить машину без него

 

Казалось бы, включил кондиционер, и что еще нужно? Но чтобы получать приятный прохладный воздух и при этом не вредить машине, нужно знать и придерживаться нескольких важных правил. Обычно даже опытные водители совершают одни и те же распространенные ошибки. А чтобы сэкономить топливо, стоит взять на вооружение еще несколько полезных советов, которые помогут охладить машину без кондиционера.

1. Задаем правильное направление

 
Куда дует даже важнее того, как дует. /Фото: pp.userapi.com
Куда дует даже важнее того, как дует. /Фото: pp.userapi.com

Одна из самых распространенных ошибок использования кондиционера — неправильное направление воздушного потока.

Именно по этой причине зачастую люди даже не ощущают эффекта от включенного кондиционера. Привычное направление — на лица водителя и пассажиров. Но такой подход в корне неверный. Чтобы обеспечить равномерное распределение потока воздуха, нужно направлять работу кондиционера вверх. Так в автомобиле будет поддерживаться естественная циркуляция, которая сделает весь воздух в салоне прохладным.

2. Утреннее правило для кондиционера

 
Не нужно ждать, пока стекла запотеют изнутри, включайте кондиционер с утра. /Фото: hyser.com.ua
Не нужно ждать, пока стекла запотеют изнутри, включайте кондиционер с утра. /Фото: hyser.com.ua

Утром кондиционер тоже должен работать. Даже в самые жаркие летние дни утром на улице сохраняется приятная прохлада. Именно поэтому многие люди считают, что включать кондиционер утром не обязательно. Рука к спасительной прохладе начинает тянуться только тогда, когда на улице на самом деле становится жарко. Однако эта тактика в корне ошибочна, поскольку кондиционеру придется сразу работать в полную силу и остужать уже нагретую машину, вместо того, чтобы просто поддерживать комфортную температуру в спокойном режиме с самого утра.

3. Когда включать режим «рециркуляции»?

 
Рециркуляцию воздуха нужно вовремя включать и выключать, а не оставлять навсегда. /Фото: hdhtech.com
Рециркуляцию воздуха нужно вовремя включать и выключать, а не оставлять навсегда. /Фото: hdhtech.com

Включать рециркуляцию рекомендуется сразу же после того, как вы садитесь в машину. Это поможет намного быстрее остудить автомобиль после того, как он нагреется в бездействии на стоянке. Однако после того как машина остынет, необходимо снова включить кондиционер в обычный режим взаимодействия с внешней средой. Это позволит более равномерно распределять поток холодного воздуха по всему салону.

4. Оптимальная работа кондиционера

 
Хитрая тактика для охлаждения машины. /Фото: i.infocar.ua
Хитрая тактика для охлаждения машины. /Фото: i.infocar.ua

Многие люди сразу после того, как садятся в машину, включают кондиционер на полную мощность. Они надеются, что именно эта тактика поможет автомобилю быстро охладиться. Однако это не работает так же эффективно, как предварительное проветривание машины с помощью открытых окон и дверей. Опытные водители знают, что сначала нужно открыть все двери нараспашку, дать машине пару минут проветриться, а уж потом садиться за руль. После такого приема температура в салоне упадет на несколько градусов, и кондиционеру придется работать гораздо меньше.

5. Своевременное техническое обслуживание

 
Для качественной работы любого устройства требуется регулярное техобслуживание. /Фото: 3.bp.blogspot.com
Для качественной работы любого устройства требуется регулярное техобслуживание. /Фото: 3.bp.blogspot.com

Хоть кондиционер и не основная часть устройства автомобиля, но и ему нужна регулярная забота. Фильтр кондиционера нужно обязательно менять через каждые 15-20 тысяч километров. А также каждые пару лет нужно менять хладагент. Если этого не делать, эффективность работы кондиционера существенно ухудшается, и в сильную жару можно пожалеть о своей непредусмотрительности.

А для того, чтобы дополнить работу кондиционера, не помешает знать несколько простых трюков, которые позволят охладить машину еще до его включения.

6. Экономия

 
Полезный совет для бережливых. /Фото: magicgoldcarcare.com
Полезный совет для бережливых. /Фото: magicgoldcarcare.com

Когда в автомобиле нет кондиционера или хочется сэкономить немного топлива, можно включать обдув и дополнять его увлажнением воздуха. Последнее поможет обеспечить влажная ткань, повешенная на дефлекторы. Поток воздуха, проходящий через нее, будет естественным образом охлаждаться, а испарения воды дополнительно понижать температуру в салоне.

7. Жалюзи для машины

 
От жары хорошо спасают тонированные стекла или занавески. /Фото: cdn.ddaudio.com.ua
От жары хорошо спасают тонированные стекла или занавески. /Фото: cdn.ddaudio.com.ua

Можно купить для автомобиля съемные жалюзи или шторки. Пока машина стоит на стоянке, они будут ограждать салон от палящих солнечных лучей. Такая предусмотрительность позволит существенно сэкономить на работе кондиционера, а также ускорить охлаждение салона сразу после того, как вы сядете за руль.

8. В пробке

 
Правильное поведение в неприятной обстановке. /Фото: pbs.twimg.com
Правильное поведение в неприятной обстановке. /Фото: pbs.twimg.com

Никому не нравится долго стоять в пробке, особенно если на улице лютая жара. В такие моменты отлично спасает кондиционер. Однако и тут надо знать меру. Беспрерывная работа кондиционера, когда рядом находится большое количество машин, может грозить серьезными проблемами — например перегревом двигателя. Поэтому время от времени нужно отключать кондиционер для его лучшей оптимизации.

9. Светлый салон

 
Предусмотрительность никогда не бывает лишней. /Фото: a.d-cd.net
Предусмотрительность никогда не бывает лишней. /Фото: a.d-cd.net

Все хорошо знают, что светлые цвета нагреваются значительно меньше, чем темные. Именно поэтому для салона лучше выбирать белые или бежевые оттенки. Если уж так случилось, что салон темный, то надо позаботиться о подходящих чехлах на летний сезон. Светлая накладка на руль тоже не помешает. 

Источник

Для чего советские солдаты ездили на танках и БТР сидя на броне

Солдаты всегда были горазды на выдумки и смекалку, которые помогали не только легче перенести все тяготы боевых действий, но и даже спасти жизнь, свою и боевых товарищей. И хотя порой решения такого рода внешне представляются довольно странными, они действительно эффективны. Именно по этой причине советские солдаты ездят сидя на бронемашинах сверху - не хвастовства ради, а в силу жизненной необходимости.

Сверху на БТР солдаты ездят не просто так. /Фото: topast.ru

Сверху на БТР солдаты ездят не просто так. /Фото: topast.ru

Впервые советские солдаты ездили «на броне» еще в начале 1940-х годов.

На фотографиях периода Великой отечественной запечатлены знаменитые танки Т-34, на которых густо сидят краснорамейцы. Тогда БТР еще не было, а когда требовалось наступать в условиях бездорожья, именно танки легче всего удавалось перебрасывать пехоту на передовую. Конечно, это было весьма рискованно, ведь боец, сидящий на броне, мог быть сбит вражеской пулей, однако других вариантов тогда не было.

Красноармейцы на Т-34 во время Великой отечественной войны.  /Фото: pinterest.com

Красноармейцы на Т-34 во время Великой отечественной войны. /Фото: pinterest.com

Уже после окончания войны Советский ВПК начал разработку и производство первых бронемашин, которые поступили на вооружение к началу следующего десятилетия. Вот только первые же полевые испытания выявили некоторые недостатки в их конструкции.

Правда, от продолжения эксплуатации БТРов командование не отказалось. Поэтому все проблемы как нельзя ярко проявились во время войны в Афганистане. Так, стало ясно, что высокая пожароопасность двигателя и недостаточная толщина брони становилась причиной жертв среди советских солдат, особенно при попадании в бронемашину фугаса. Именно поэтому бойцы предпочитали ездить на броне - так была вероятность слететь в кювет, а не сгореть внутри машины.

Вывод советских войск из Афганистана, 1989 год. /Фото: svoboda.org

Вывод советских войск из Афганистана, 1989 год. /Фото: svoboda.org

Эта же тенденция продолжилась уже в российской армии во время боевых действий в Чечне. Тогда же особенно проявилась еще одна причина, почему солдаты ездили на бронемашинах. Дело в том, что война на неподконтрольной территории усложняла поставки боеприпасов, в которых постоянно нуждались бойцы, поэтому приходилось их возить с собой. Именно потому личный состав и ездил сидя на БТР - большая часть пространства внутри машины была попросту занята оружием и патронами к нему.

Солдаты на БТР в Грозном.  /Фото: pikabu.ru

Солдаты на БТР в Грозном. /Фото: pikabu.ru

Источник

Уникальный грузовик СССР, который существенно опередил своё время, МАЗ 2000

В годы СССР инженерная мысль была настолько развита, что от ее идей создавались такие невероятные машины, что удивляли не только нашу страну, но и Европу. Причём эксперименты велись во всех областях, будь это мотоциклы, трактора или автобусы. Не прошли мимо и грузовики, в 1988 году на Минском автомобильном заводе разработали уникальный грузовик, которому дали название МАЗ 2000 Перестройка. Внешний вид машины существенно отличался от имеющихся тогда в серийном производстве в стране.

Его официально представили на Парижском автосалоне, где ему вручили золотую медаль.

Колесная формула грузовика была 6х2. На него поставили дизельный двигатель от производителя MAN, он был шестицилиндровым, а мощность его составляла 290 л.с. Трансмиссия состояла из двенадцати скоростей, она была механическая. Переключение передач осуществлялось при помощи джойстика, что в те годы было просто космическим достижением. Масса грузовика 12 тонн, высота четыре метра, длина пятнадцать метров и ширина машины два с половиной метра.

Аэродинамика кабины грузовика была на высоте, благодаря этому удалось добиться существенного снижению потребления топлива и динамических показателей. К сожалению в серийное производство грузовик не пошёл, ему просто не нашли применение. Так часто случалось в то время, что перспективным разработкам закрывали путь к жизни и они оставались в единичных экземплярах. Если Вам известна еще какая-то информация про грузовик МАЗ 2000 Перестройка, поделитесь ей в комментариях под статьёй.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх