Анатолий Лебедев предлагает Вам запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»
Вы хотите запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"АВТОМОБИЛИСТЫ ВСЕХ СТРАН - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!"

Без расовых предрассудков

Без расовых предрассудков

23 янв, 20:32
+127 25
Заправка: ни дня без приколов!

Заправка: ни дня без приколов!

18 фев, 13:55
+107 4
На узенькой дороге. Лично ст…

На узенькой дороге. Лично стала свидетелем мгновенной кармы!

2 фев, 12:10
+92 19
Встретил школьного друга, а …

Встретил школьного друга, а он бомж. И рассказал он такую историю...

24 янв, 21:44
+88 9
Весь район смеялся...

Весь район смеялся...

26 янв, 13:52
+67 0
Сотрудники завода ЗИЛ (МСЦ6 …

Сотрудники завода ЗИЛ (МСЦ6 АМОЗИЛ) восстанавливают легендарный микроавтобус ЗИЛ-118 «Юность»

22 янв, 20:51
+60 10

Алкаш и наркот - нет проблем, есть чёрный ход

развернуть

Купил справку и здоров: как наркоманы и алкоголики получают права

Алкаш и наркот - нет проблем, есть чёрный ход

Генпрокуратура настаивает на объединении баз ГИБДД и Минздрава, чтобы эффективнее лишать водительских прав хронических алкоголиков и наркоманов. Сейчас процесс их вычисления и лишения прав довольно трудоемкий и те, кому нельзя по медицинским показаниям садиться за руль, покупают справки и ездят за рулем пока до них не доберется прокурор. В Минздраве говорят, что доступ к таким данным предоставляется, но только по запросам.

Оперативно вычислять и, как следствие лишать водительских прав страдающих алкоголизмом, наркоманией, хроническими и затяжными психическими расстройствами автомобилистов в России оказалось довольно сложно. Так, водители, которым поставили указанные выше диагнозы, по закону обязаны сдать свои удостоверения после соответствующего решения суда.

Но поступают так далеко не все, а вместо этого продолжают выезжать на дороги и, как следствие, представляют серьезную опасность для окружающих.

Некоторые из россиян с подобными диагнозами вовсе покупают «липовые» справки, согласно которым они не страдают какими-либо зависимостями и получают водительские права. Отлов таких нарушителей находится в ведении прокуратуры. Так, как стало известно , только за периодс 2016 года по первое полугодие 2017 года прокуроры со всей России направили в суды около 22 тыс. заявлений о лишении водительских удостоверений граждан, имеющих противопоказания к водительской деятельности.

Делается это согласно ст. 5 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Наибольшую активность по выявлению наркоманов и алкоголиков за рулем и лишению их водительского статуса проявляет прокуратура Московской области. В 2016 году в суды региона было направлено 1420 соответствующих исковых заявлений, а в первом полугодии 2017 года – 436 заявлений. Подавляющее большинство из них суд удовлетворил.

Прокурорами Саратовской области в прошедшем году в суды общей юрисдикции направлено 274 заявления о прекращении прав управления транспортными средствами лицами, имеющими противопоказания к водительской деятельности, из которых 56 в отношении лиц, страдающих психическими заболеваниями, 120 в отношении лиц, состоящих на учете в качестве лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами, 98 – алкогольными и спиртосодержащими напитками.

За шесть месяцев 2017 года прокурорами городов и районов Оренбургской области в суды предъявлено 104 подобных заявления. Из них в связи с тем, что ответчики употребляли наркотические средства – 63, злоупотребляли алкоголем – 41.

Медики не успевают, а справки покупают

Как показали прокурорские проверки, не всегда медицинские учреждения надлежащим образом выполняют обязанности по учету наркозависимых лиц и контролю по выдаче медицинских справок.

Как рассказали в прокуратуре повсеместно в интернете распространяется противоправная

информация о продаже поддельных медицинских документов, необходимых для получения и замены водительских удостоверений, без прохождения медицинского освидетельствования.

В частности, с такой практикой пришлось бороться в Воронеже, Краснодарском крае, Липецкой и Самарской областях.

К примеру, в Волгоградской области недавно был лишен права управления автомобилем молодой человек, который прошел медицинское освидетельствование в конце 2016 года. Из его амбулаторной карты следовало, что на учете у врача-нарколога он не состоит. В последующем на основании данной справки он получил медицинское заключение на право управления транспортными средствами. Однако согласно информации одного из местных диспансеров, гражданин состоит на учете с диагнозом «синдром зависимости от опиойдов» еще с начала 2008 года.

Положению дел помогло бы объединение на федеральном уровне электронных баз ГИБДД и Минздрава, считают в Генпрокуратуре:

тогда бы исчез временной зазор между тем, как водителю ставят соответствующий диагноз и проверками прокуроров, которые выносят представления о лишении прав в порядке административного судопроизводства.

Подобные схемы, только на региональном уровне, уже действуют в ряде регионов. К примеру, в Саратовской области был разработан правовой акт, определяющий прядок создания и ведения единой базы данных наркозависимых лиц. В итоге в регионе действует единая картотека лиц, находящихся под наблюдением в психоневрологических учреждениях, своевременное направление информации в которую контролируется прокурорами. В Нижегородской области вопрос разработки на территории региона единой базы данных наркозависимых лиц поставлен на 2018 год.

Сотрудникам ДПС запретили отстранять от вождения машины пьяных судей

Но в Генпрокуратуре настаивают, что этого недостаточно. Так, по словам заместителя начальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества, начальника отдела по надзору за исполнением законов о промышленной и дорожной безопасности Генеральной прокуратуры Александра Канунцева, ведомство неоднократно выходило с инициативой создания единой базы ГИБДД и медицинских учреждений (в частности, психоневрологических и наркологических диспансеров), которую должно вести Министерство здравоохранения.

«Инициативу ведомство поддерживает (Минздрав,), но работа по созданию такого рода базы на настоящий момент не завершена, — сказал Канунцев «Газете.Ru».

— Поэтому сегодня работа по выявлению граждан, которые не могут управлять транспортными средствами по состоянию здоровья, ведется прокурорами, по сути, вручную.

Они сопоставляют базы данных ГИБДД и Минздрава и по итогам принимают соответствующие меры прокурорского реагирования.

В свою очередь в Министерстве здравоохранения России «Газете.Ru» заявили, что сведения, которые предполагается предоставлять органам внутренних дел в рамках информационного межведомственного взаимодействия, должны соответствовать ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части соблюдения врачебной тайны. В число таких случаев подпадает данные о больных наркоманией либо потребляющими наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача. И, как уточняют в ведомстве, такие данные сотрудники имеют право получать, но только по запросу по каждому конкретному случаю, а не на постоянной основе. Ответ на такие запросы предоставляется не позднее месяца.

В свою очередь главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн в беседе назвал большой проблемой наличие людей, которые могут напечатать «какую угодно справку», однако уточнил, что эта проблема находится не в ведении Минздрава.


Источник →

Ключевые слова: Закон, медкомиссия
Опубликовал Игорь Дятчин , 15.02.2018 в 00:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Автомобилистах
За пределами дороги...

За пределами дороги...

Мало кого может заинтересовать автомобиль не выдающейся марки, модели или года выпуска мирно передвигающийся по проезжей части. Однако если тот же автомобиль ок

Ольга Филиппова 19 фев, 23:09
0 0
Колымская трасса и её герои

Колымская трасса и её герои

О колымской трассе и ее героях. Э. Герлингер. Практически вся трасса от Магадана до Хандыги проложена в горной стране, среди сопок, п

Игорь Дятчин 19 фев, 20:50
+2 0
Холодная война однажды велась посредством концепт‑каров

Холодная война однажды велась посредством концепт‑каров

Мало кто знает, что в течение очень короткого периода в начале 50‑х годов холодная война велась с помощью массивных автомобильных циклопов — первых концепт‑каров

Игорь Дятчин 19 фев, 20:00
+2 0
ВАЗ 4x4 2121 "Нива" 1991 — отзыв владельца

ВАЗ 4x4 2121 "Нива" 1991 — отзыв владельца

На входе в школу дежурные постоянно проверяли наличие сменной обуви и правильность завязывания пионерского галстука, узел которого должен быть плотным, а кончики

Игорь Дятчин 19 фев, 19:53
+1 0
В Саратове варварским способом обокрали автомобиль

В Саратове варварским способом обокрали автомобиль

В Саратове неизвестные обокрали новенький автомобиль Lada Vesta SW Cross. Воры предварительно вскрыли крыло автомобиля, чтобы отключить аккумулятор, а затем зале

Ольга Филиппова 19 фев, 14:50
+1 0
Пять интересных фактов о «Буханке»

Пять интересных фактов о «Буханке»

Легендарной «Буханке» исполнилось 60 лет — в январе 1958 года с конвейера Ульяновского завода сошел первый УАЗ-450. Нестареющий вагоноподобный вездеход стал свое

Ольга Филиппова 19 фев, 12:49
+46 8
Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел

Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел

Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая "ниже плинтуса" репутация. Ровно три года назад,

Игорь Дятчин 18 фев, 18:26
+13 5
Бронеавтомобиль "Тигр": машина тревожного времени

Бронеавтомобиль "Тигр": машина тревожного времени

На первый взгляд в автопарках наших Вооруженных сил и спецслужб сегодня немало моделей полноприводных бронированных внедорожников. А, судя по проспектам на ору

Ольга Филиппова 18 фев, 14:42
+10 5

Поиск по блогу

О сайте

  • "Автомобилисты всех стран - объединяйтесь!"

    Социальная сеть для автомобилистов :
    знакомства, общение, обмен опытом, советы по эксплуатации и ремонту автомобилей!

    Создавайте темы для обсуждения, загружайте фото и видеозаписи, приглашайте друзей и знакомых!
Запомнить
Читать

Последние комментарии

Иван-Павел Белл
эт еще три детали.  комплектуются по спец.заказу
Иван-Павел Белл Пять интересных фактов о «Буханке»
"Охта- три, восемь"
Такая же фигня...:)
"Охта- три, восемь" Пять интересных фактов о «Буханке»
W357 Ц753W357
Не хочеш содержать свою армию будеш содержать чужую.
W357 Ц753W357 Бронеавтомобиль "Тигр": машина тревожного времени
Vиктор Гуляка
Александр Миско
Заправка: ни дня без приколов!

Заправка: ни дня без приколов!

18 фев, 13:55
+107 4
Пять интересных фактов о «Буханке»

Пять интересных фактов о «Буханке»

19 фев, 12:49
+46 8
Дакар 2018. Наверное не все …

Дакар 2018. Наверное не все заметили что 2 место заняла команда МАЗ

17 фев, 23:22
+21 4
Белорус ездит на УАЗике, раб…

Белорус ездит на УАЗике, работающем на дровах

14 фев, 13:02
+16 4
Подборка автоприколов

Подборка автоприколов

16 фев, 11:08
+16 1
Руками и головой можно сделать чудо

Руками и головой можно сделать чудо

29 июн 17, 21:53
+255 116
Развод на девочку. Будьте осторожнее

Развод на девочку. Будьте осторожнее

14 дек 17, 16:08
+201 27
Юмор отдыхает

Юмор отдыхает

10 мар 17, 08:51
+201 22