В правительстве объяснили нежелание армии массово закупать танки «Армата»

оссийская армия не стремится массово закупать танки Т-14 на платформе «Армата» из-за их высокой стоимости, рассказал журналистам вице-премьер Юрий Борисов.

По его словам, вооруженные силы предпочитают повышать боевой потенциал имеющейся военной техникой путем ее модернизации.

«Ну и зачем наводнять «Арматами» все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все, он по сравнению с «Абрамсами», «Леклерками» и «Леопардами» по цене, эффективности и качеству значительно их превосходит. Такая же ситуация с «Бумерангами», — цитирует Борисова

Вице-премьер подчеркнул, что модернизация старой техники позволяет экономить бюджетные деньги.

«Нам и удается, имея бюджет в десять раз меньше стран НАТО, за счет таких эффективных решений, когда смотрим модернизационный потенциал старых образцов, решать поставленные задачи», — отметил вице-премьер.

28 июля стало известно, что специалисты «Уралвагонзавода» разработали проект очередного этапа модернизации основного боевого танка Т-72, о чем уже доложили Министерству обороны.

Разработанный на «Уралвагонзаводе» танк Т-14 на гусеничной платформе «Армата» с необитаемой башней был представлен в апреле 2015 года. В 2017 году началось его серийное производство. По словам главы Главного автобронетанкового управления Минобороны Сергея Маева, платформа «Армата» прослужит в войсках не менее 25–30 лет.

В 2015 году завод-производитель заявил, что стоимость танка Т-14 составит 250 млн рублей.

Источник ➝