Последние комментарии

  • Михаил Ачаев
    Кавказоиды сикаются.Необычный взгляд на семейный автомобиль
  • злодей злодейский
    идиотыВот для чего некоторые автомобилисты вставляют теннисные мячи в пружины
  • ботаник
    ..умней законов физики...Вот для чего некоторые автомобилисты вставляют теннисные мячи в пружины

Парадный фаэтон ЗИЛ-41044 (ЗИЛ-115В) — самый главный автомобиль страны

Парадные автомобили ЗИЛ-117В, изготовленные в 1973 г., достаточно быстро устарели морально. И дело даже не в предпочтениях мировой автомобильной моды — к статусным лимузинам она почти не имеет отношения, наоборот, здоровый консерватизм здесь только приветствуется. Просто к началу 70-х годов на Автозаводе им.

Лихачева сменилась вся линейка легковых автомобилей, и на их фоне парадные фаэтоны ЗИЛ-117В выглядели не столь презентабельно.

Логично было изготовить партию парадных фаэтонов на базе новых автомобилей ЗИЛ-4104 (ЗИЛ-115), чтобы и за парадными машинами сохранить статус самых главных автомобилей страны. По традиции, парадные фаэтоны выпускают не парами, а тройками — две машины всегда на виду, а третья во время парадов на Красной площади обычно стоит у Спасской башни, на «всякий пожарный случай».

Новая тройка фаэтонов ЗИЛ-41044 покинула автозавод в 1981 г. Несмотря на официальное название ЗИЛ-41044, парадные машины во время разработки по заводской системе индексации назывались ЗИЛ-115В, и именно это название написано на их задних крыльях.

В отличие от семейства ЗИЛ-114/ЗИЛ-117, в семействе автомобилей ЗИЛ-4104 в начале 80-х годов еще отсутствовала короткобазная версия (первый короткобазный седан ЗИЛ-41041 в этом семействе появился только в 1986 г.). Короткие двухдверные фаэтоны ЗИЛ-117В выглядели гармоничнее, чем их четырехдверные шестиметровые предшественники (ЗИЛ-111В или ЗИЛ-111Д).

Конструкторам пришлось идти на некий компромисс — в основе фаэтонов ЗИЛ-41044 лежало проверенное временем шасси ЗИЛ-117В, а кузовные панели для них позаимствованы от флагмана ЗИЛ-4104. Получился гибрид из машин двух разных поколений: мощности (280 л. с.) V-образного восьмицилиндрового семилитрового двигателя от ЗИЛ-117 в сочетании с автоматической коробкой передач вполне хватало для выполнения возложенных на автомобиль представительских задач.

Из-за «парадной» специфики машины всегда «выступают» в открытом виде, при любой погоде. Именно поэтому в парадных версиях большое внимание уделено оформлению и оборудованию салона — его хорошо видно при проведении официальных церемоний. Вместо тканевой и велюровой отделки сидений использована ярко-оранжевая кожа и вставки из полированного дерева.

Такой салон даже в дождь и снег не промокнет насквозь, а впоследствии его легко привести в порядок. Яркий цвет кожи подчеркивал праздничность события, к тому же оранжевый цвет хорошо контрастировал с сине-серыми шинелями высшего военного командного состава СССР, выделяя главного пассажира.

Парадные машины ЗИЛ-41044 (так же, как и ЗИЛ-117В) не имели правого переднего сиденья. Именно в этом месте должен стоять принимающий парад, и для него постарались создать максимально комфортные условия. Это касается не только отопительной системы машины, подающей к ногам командующего теплый воздух, но и специального хромированного поручня, установленного на небольшом постаменте, рядом с сиденьем водителя. За него принимающий парад мог держаться левой рукой во время движения. В зависимости от роста командующего поручень регулировался по высоте.

Мы привыкли к тому, что во время парадов приветственные слова и команды тех, кто едет в парадных автомобилях, хорошо слышны и без помех передаются в теле- и радиоэфир. Чтобы такое стало возможным, блок микрофонов установили непосредственно перед командующим.

Радиопередатчики размещались в багажнике, что укрывало их от посторонних взглядов и надежно защищало от воздействия внешней среды. На задних крыльях машины устанавливались передающие антенны с электроприводом, которые в обычном состоянии всегда убраны, а в рабочем состоянии играют роль не только функциональных, но и декоративных элементов.

На случай непогоды парадные машины ЗИЛ-41044 были оснащены складывающимся тентом, который во время официальных церемоний накрывался специальным жестким кофром на застежках. Жестким кофр, в отличие от мягкого чехла на ЗИЛ-117В, сделан для того, чтобы во время парада превратности погоды (сильный ветер, дождь и т.д.) не могли испортить строгий и безукоризненный внешний вид автомобиля.

В разложенном виде тент на машинах обычно использовался только во время перегонов по дорогам или для хранения в специальных боксах. Когда тент поднят, жесткий кофр укладывается на свободное место справа от водителя, занимая все пространство салона от панели приборов до заднего сиденья, и для пассажиров места в такой машине уже не остается.

Еще одна характерная деталь — все парадные машины имеют государственную регистрацию и регистрационные номера (военного образца, так как числятся за Министерством обороны), но во время официальных церемоний номера снимают, оставляя вместо них хромированные таблички.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх