Последние комментарии

  • Елена Я13 декабря, 6:39
    Наш автопром хоть одно из своих детищ в частных руках слабо отреставрировать? Или лучше наверно не надо, будет только...Volkswagen бесплатно отреставрировал Beetle, которым женщина владеет больше 50 лет
  • Nikolai Baranixin13 декабря, 6:25
    А уж если прокатиться в трамвае  номер 5 -вокзал -Аркадия, то можно наслушаться такого!Такая история может произойти только в Одессе!
  • Александр13 декабря, 5:09
    Круто! Посмеялся с утраБедный дальнобойщик!

ГАЗ 21. Первая любовь

Какие автомобили приковывают к себе наибольшее внимание, дорогие и эксклюзивные? Да. Мощные и громкие? Несомненно. Спортивные? И они тоже. Но чувства, которые испытываем, при взгляде на них, могут быть различными, порой противоречивыми. И только один тип автомобилей вызывает исключительно теплые впечатления – классические экземпляры.

Поэтому неудивительно, что незабываемый образ «21-й» Волги, в нынешние времена и вовсе кажется чем-то из легенд и былей.

Встретить такую – большая редкость. Как раз о ней и пойдет речь.

ГАЗ 21. Первая любовь СССР, авто, истории, ностальгия

Эта история началась в конце зимы 2000 года. Мне тогда было 19 лет, я жил с родителями и старшим братом и учился в институте. Жили мы тогда далеко не богато, но тем не менее, машина у нас была – шестерка с ураганным двигателем в 1,3 литра 1994 года выпуска. Ездил на ней в основном мой старший брат, он на 8 лет меня старше, ну и я тоже иногда (когда брат разрешал, права я получил в 16 лет и к этому времени ездил уже достаточно прилично). У отца прав нет и никогда не было, да и вообще, он даже на машине ездить не умеет, но это совсем другая тема..

Конечно, о своей личной машине я тогда мечтал – как и любой другой пацан. Но тут надо напомнить, что дело было в 2000 году. Это сейчас любой подросток может ездить как минимум на новенькой Калине или Приоре, купленной родителями в автокредит, а в то время все это только начиналось, тем более что речь идет не о Москве – жили мы в достаточно глубокой провинции. Одним словом, машину мне купить было просто не на что, а машину очень хотелось…

И вот тут сыграл свою роль Его Величество Случай. Как то раз, придя с работы, брат озадачил нас одной интересной новостью. С ним работал один забавный парень Санек (он к тому моменту отсидел три срока, а сейчас, как ни странно, живет в Париже..), так вот он сказал, что у него на поселке соседи потихоньку спиваются, а у них в гараже стоит 21 Волга, которую они наверно тоже в итоге пропьют. Посидели, подумали – решили поехать посмотреть что к чему у этих соседей.

Что вообще на тот момент я знал про ГАЗ 21? Да толком - ничего. На такой машине ездил Юрий Деточкин, она здоровая, красивая и немодная среди молодежи. Вот и все. Тут опять надо сделать поправку на то, что это был 2000 год – тогда крутой машиной считалась серебристая восьмерка с пластмассовыми колпаками с рынка и кассетной магнитолой. Это только потом люди в общей своей массе начнут понимать, что классика не стареет, и что 21 Волга со своими никелированными колпаками – это не престарелый хлам, а красивая машина, цена которой со временем будет только расти.

Вспоминаю, как познакомился с одной милой девушкой, она училась в Питере и приезжала к родителям на лето. Как-то раз я пригласил ее в кино, фильм был, как сейчас помню – «Угнать за 60 секунд». В кино поехали как раз на этой Волге. Сначала мне было даже стыдно – машина по тем временам, как я уже писал, была не очень модная, а девушка была просто прелесть, да еще и училась в Питере. Одним словом, удивить ее мне было нечем. Но в фильме красивых машин было очень много, в том числе и классические американские 50-х годов (ну а чем Волга-то хуже?), поэтому мои акции в ее глазах как-то немного сразу подросли Помню, как после фильма она у меня спросила: а что, большая старая машина – это действительно круто? Ну, конечно – сказал я, а про себя подумал – не зря, что пошли именно на этот фильм.

Но все это было потом.. А пока мы субботним утром погрузились вчетвером в нашу шестерку и потихоньку поехали «на поселок» - смотреть машину. Самое смешное было в том, что хозяин машины даже не знал, что она продается – инициатором продажи была его жена.. Оба они на тот момент беспробудно бухали. В свое время у них была Жигули-двойка, потом они поменяли ее у какого-то мужика на эту Волгу, поставили ее в гараж, и, судя по всему, больше и не выкатывали.

ГАЗ 21. Первая любовь СССР, авто, истории, ностальгия

В общем, подъехали к дому. Звоним в дверь. Картина маслом – открывает дверь хозяин машины, мягко говоря с дикого похмелья.. Кто смотрел «Собачье сердце» - можете смело представлять перед собой Шарикова на одной из стадий превращения из собаки в человека. На вопрос о продаже машины реакции просто не последовало – товарищ просто не понял, чего мы от него хотим. Тут подтянулась жена Шарикова – бойкая бабенка с предприимчивыми жилками в характере. Она живо смекнула о чем идет речь, подтвердила, что машина продается и даже обозначила цену – 5500 рублей. Смешная цифра, правда? Даже по тем временам это было меньше 200 долларов. Шариков пытался что-то мычать в знак протеста, но бабенка обрушила на него такой шквал нехороших слов, что ему не оставалось ничего, как поддаться.

Наступил ключевой момент – идем в гараж. Пять минут возни, мат хозяев – и вот ворота открыты. Зрелище было спорное… Задом к нам стоял темно-бежевого цвета огромный пепелац, весь в пыли и куриных какашках… Было ясно, что просто сесть и поехать вряд ли удастся. Ладно, заходим в гараж, открываем машину и предпринимаем первую заведомо безнадежную попытку оживить машину. Реакции – ноль, аккумулятор мертв. Но мы-то парни храбрые, не пальцем деланы! Скидываем аккумулятор с шестерки, ставим на Волгу. Мотор начинает проворачиваться – уже хорошо! Одна попытка, вторая, третья – и вот этот коричневый бегемот зашевелился, заелозил и…ПЕРНУЛ! Да так, что мы чуть не обделались – тем более, что в гараже резонанс от стенок очень неслабый.. Машина затряслась в судорогах, двигатель судя по всему завелся на двух цилиндрах! Несколько секунд манипуляций подсосом и педалью газа – самое главное, чтобы не заглохла (кто ездил на карбюраторе – поймет), и вот уже вибраций стало меньше – подхватился третий цилиндр! Ну а потом, по мере прогрева, ожил и четвертый. Это было похоже на пробуждение динозавра – как будто ты заново вдыхаешь жизнь в существо, которое столетиями лежало где-то в вечной мерзлоте.. Но ближе к делу – выкатываем машину на улицу!

Беглый осмотр показал, что все не так уж плохо. Точнее – все очень даже не плохо. Да, машина была немного засрана, но были видны очевидные плюсы. Уже некоторое время спустя я разговаривал с одним мужиком, который знал хозяина этой Волги, то есть человека, который на ней ездил до Шарикова. Так вот этот мужик рассказал мне, что хозяин за машиной следил, много с ней занимался. У машины стояли новые пороги, ржавых дырок вообще нигде не было, стояла жигулевская печка (кто в теме – поймет), приборная панель и двери были перетянуты хорошим черным кожзамом, ручки открывания дверей стояли хромированные – от семерки жигулей. Состояние ЛКП тоже было очень приличное, вмятин и потертостей почти не было. В общем, для автомобиля 1961 года выпуска состояние можно было оценить на твердую четверку, надо было просто немного приложить руки – помыть, выкинуть из нее всю грязь и т.д.

Настало время тест-драйва (как сейчас это называется). Ну что сказать, ехать на этой машине было очень..непривычно. ГАЗ 21 после Жигулей это как взрослый велосипед после самоката. Одним словом, РАЗМЕР имеет значение! А сколько у Волги всяких интересных штучек! Как вам передний целиковый(!) диван, куда спокойно усаживаются три взрослых человека? Плюс, обивка сидений космически-синим дермантином?

А ручка трехскоростной КПП на руле? А прозрачный козырек спидометра и часы размером с те, которые у меня висят дома на стене? В общем, машина очаровала сразу и всех! БЕРЕМ – решение не обсуждалось.

Все, едем в ГАИ. Это надо было видеть! Шариков в старых трениках с вытянутыми коленками, с недельной щетиной, в галошах и с радиоактивным перегаром смотрелся очень колоритно! Он все еще не понимал, что происходит, но назад дороги уже не было! То, как он расписывался в документах надо было снимать и вывешивать потом в Ютюб (но это был 2000 год – у меня даже обычного мобильника не было, не то, что с камерой). Полчаса делов – и все, она наша!

Счастью не было предела! Машину пригнали к дому, отмыли всю грязь снаружи и изнутри. Кузов засиял, краска была очень приличная, кузов ровный. Так я стал обладателем своей первой в жизни машины.

Много чего было связано у меня с этим автомобилем, было и хорошее и плохое. Конечно, хорошего было больше, да и что еще нужно парню 19 лет? Да, машина не была модной. Да, расход бензина в городе маячил около 20 литров на сотню, пришлось покупать бензин у друга Виталика, который добросовестно сливал его из своего рабочего уазика…Зато как она ехала! Первая – тронулись, вторая – небольшой разгон километров до 30, а потом третья – и как на автомате – вплоть до 130 км/ч (как-то раз было и такое, в салоне было 5 человек – машина начинала идти на взлет).

Идеальным вариантом была длинная прямая дорога с хорошим покрытием и без сильных поворотов – на скоростях 90-100 км/ч машина просто плыла.. Особенно после того, как я по совету бывалых волговодов прошприцевал переднюю подвеску. В общем, машина не для суеты – типично американский подход к автомобилю (оно и понятно, особенно если углубиться в историю создания этой модели).

Были и приятные моменты – каюсь, не раз пользовался возможностью разложить передний диван – ни в одной другой отечественной машине кроме этой двухспальная кровать к автомобилю не прилагается..Смешное тоже было – как-то раз застрял вечером три раза подряд возле дома своей подружки зимой – зимней резины-то не было. Все три раза просил подтолкнуть прохожих. Последними оказались несколько цыган – как же они смешно ругались матом на своем языке, пока меня толкали…

ГАЗ 21. Первая любовь СССР, авто, истории, ностальгия

В общем, полгода машина ездила и в основном радовала. Причем не просто ездила, а возила нас на всякие танцы-шманцы, на природу и т.д. Чтобы выглядеть чОтче (ну вы поняли, о чем я..), мы ее наглухо затонировали 90-процентной китайской пленкой, ночью при повороте налево приходилось открывать окно чтобы хоть что-то видеть. Глядя на то, как сейчас чоткие поцики облепливают свои горе-спорткары всякими диодными лентами, я опять же вспоминаю эту Волгу. Но в наше время все было более сурово – никаких лент тогда не было, под радиаторную решетку мы захерачили два плафона от автобуса, которые купили у какого-то деда на рынке за 50 рублей. Эффект был нехилый – вся решетка светилась как на машинах Меркурии 90-х годов. Короче, по тем временам это было нереально круто

А еще был тюнинг глушителя – да-да, не надо смеяться! Просто при покупке выяснилось, что после мотора под днищем висит какой-то жалкий резонатор (или еще что-то, не знаю до сих пор что это было), и все – дальше ничего нет! Рыкала машина грозно, сейчас с таким звуком я был бы крутым, но тогда еще не было моды на прямой выхлоп. В итоге мы нашли на помойке кусок системы выпуска не знаю от какой машины и приделали его к нашему пепелацу. Эффект был – машина поехала потише. А потом была комедия. Как-то раз мы приехали в одно местечко, где по вечерам тусовала местная молодежь. Потерлись там немного, потом решили куда-то еще съездить, сели в машину и начали разворачиваться. Когда сдавали назад, недавно прикрученный глушитель вместе с куском трубы отвалился и упал на землю. Но самое смешное было даже не в этом, а в том, что мы этого даже и не поняли и просто уехали без него. Представляю, как ржали все те, кто это видел…Кстати, этот глушитель потом положил к себе в багажник один мой знакомый и при встрече отдал мне, он-то и рассказал мне эту историю. Представляю, если он отвалился бы на ходу на скорости под сотку..

А потом произошло ГОРЕ! Мы с отцом поехали на осмотр наших картофельных плантаций, так вот на картофельном поле из мотора раздался грохот. Мотор заглушил, немного подождал, решил опять завести – а в ответ клин…Домой машину оттянули на веревке. Вскрытие показало, что седло клапана лопнуло, упало на поршень и его этим самым поршнем размолотило об головку. Поршень вместе с кольцами лопнул, но цилиндр вроде не задрало. В общем, Сталинград…

Машину потом долго и нудно восстанавливали. Долго и нудно – потому что вместо того, чтобы обратиться к нормальному мотористу, мы пытались перебрать двигатель сами. А зря. Не потому что это сложно, а просто не было опыта. Сначала перетянули коленвал, двигатель собрали, но он не провернулся. Один знакомый муд.. парень посоветовал потаскать на веревке – дескать провернется. Таскали-таскали, спалили остатки сцепления, а мотор так и не провернулся, гад. Причем, капот был снят, на моторе сидел мой отец и пытался разглядеть, проворачивается мотор или нет. Представляете себе эту картину? В общем, ему там только баяна не хватало..

ГАЗ 21. Первая любовь СССР, авто, истории, ностальгия

В итоге, мотор все-таки собрали и каким-то чудом машину умудрились продать, да еще и с наваром – за 600 долларов! Сейчас все эти цифры выглядят смешно, а тогда это были ДЕНЬГИ! По крайней мере для бедного парня из провинции.

Потом была куплена копейка, потом девятка, ну в общем было еще с десяток машин. Но первая машина – это как первая любовь – одна и на всю жизнь. Сейчас я периодически просматриваю объявления о продаже ГАЗ 21, любуюсь, мечтаю.. Но такую машину наверно я уже никогда не куплю – слишком сильно я люблю эти старые помойки, чтобы купить и просто поставить под домом гнить, да и на каждый день такая машина неудобна. Такие машины сейчас – это уже объекты для коллекций, их надо холить и лелеять, любить их и кататься летом в исключительно хорошую погоду по выходным.. Ну а у меня на это сейчас просто тупо нет денег.

Спасибо всем, кто смог дочитать эту хрень до конца. Надеюсь, что у кого-то тоже в жизни были подобные моменты, связанные с первым автомобилем, а у кого-то может и сейчас в сухом гараже стоит пепелац с оленем на капоте, ждущий теплые летние дни.

vahmurka071