Анатолий Лебедев предлагает Вам запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»
Вы хотите запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»?
Да Нет
×

"АВТОМОБИЛИСТЫ ВСЕХ СТРАН - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!"

Новости МирТесен

Предложения и пожелания










Новости МирТесен

Конфликт: права водителя и обязанности инспектора

развернуть

Вас остановил инспектор ГИБДД и начался невеселый процесс оформления протокола.

обязанности инспектора и обязанности водителя

Что делать и как делать?


Этот пост меня заставила написать вполне реальная жизненная ситуация – обратился знакомый моих хороших знакомых за помощью (я, в своё время, несколько лет, занимался частной юридической практикой).

Не буду описывать ситуацию на дороге, а начну с итога: в результате общения с сотрудниками полиции на свет появилось два протокола. Один – за нарушение правил дорожного движения, а второй – в соответствии со ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и т.д.).

«Знакомый знакомых» очень горячо рассказывал о происшествии, доказывал свою правоту, а я просто поражался его юридической грамотности — коммерческий директор сыпал юридическими терминами, статьями из административного кодекса, как отличник первого курса юридического вуза – знания уже есть, а понимания ещё нет.

Мне стало интересно, каким образом непрофессионалу удалось так «погрузиться в процесс». И на свет появился стандартный лист с распечатанными юридическими рекомендациями, который был озаглавлен – «Советы водителю».

Безвестный автор настоятельно рекомендовал всем желающим распечатать эти «советы» и возить их с собой.

Не буду подробно пересказывать содержание листовки. Если коротко – водители не знают обязанностей сотрудников ГИБДД, а сотрудники этим пользуются и превышают свои полномочия. Соответственно, для защиты своих прав водитель просто обязан требовать от инспектора выполнения служебных обязанностей.

Именно так и действовал мой горячий посетитель: он начал требовать от инспектора выполнения обязанностей в соответствии с распечатанной инструкцией, и отказался выполнять требования сотрудника ГИБДД на том основании, что «он сам не выполняет».

Давайте начнем с самого простого. Человек в трезвом уме и здравой памяти, находит в социальных сетях инструкцию на все юридические случаи жизни и начинает действовать в соответствии с написанным. Очень популярная забава.

Представьте себе, что вы пришли домой и обнаружили на кухне тикающее взрывное устройство. Что вы будете делать? Вызывать саперов или попытаетесь сами, в соответствии с инструкциями из интернета, обезвредить бомбу?

Вам не приходило в голову, что юриста учат в ВУЗе 4-5 лет. И после обучения этот человек не становится юристом – потребуется ещё несколько лет работы, т.е. практики. А ещё есть особенности судопроизводства в этой стране (этому студента не учат) и т.д. и т.п.

Короче, если есть серьезная проблема, то для разрешения такой проблемы требуется специалист.
Отсюда возникает вопрос: «А сам водитель, что может сделать?»

Очень многое. И это может быть самое важно, что он может сделать:

  1. Все документы подписывать – «Не согласен. Требуется помощь адвоката». И не отказывайтесь от подписи – это более чем неразумно. И больше никаких объяснений и разъяснений. Тем более письменных.
  2. С момента, когда вашу машину остановили и до момента расставания с «добрым инспектором», фиксируйте все события до мелочей (как подошел, кто подошел, что сказал, что вы ответили и т.д.). Это, при последующем разбирательстве, очень пригодится. Самый лучший вариант – доставайте телефон (другой гаджет) и записывайте видео. В соответствии с Приказом МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185, пункт 25, сотрудник не имеет права препятствовать вам в проведении видеозаписи (как и звукозаписи).
    Профессиональный юрист, потом, просмотрит это «кино» и может «накопать» столько нарушений, что вы себе и представить не можете. Если они действительно были.
  3. Не обостряйте конфликт. Ваша задача – побыстрее уехать на своей машине и со всеми документами. Если инспектор явно превышает свои служебные полномочия, звоните дежурному или другому уполномоченному лицу (инспектор, в соответствии с п. 22 указанного выше приказа, обязан этот телефон сообщить). Но, звонок – это крайний случай. Идеальный вариант – у вас есть адвокат (юрист), который может приехать по вашему вызову. Или , как минимум, проконсультировать.
  4. Если вас попросили расписаться в каком-то документе, то пишем, как указано выше (не согласен и т.д.) и требуем второй экземпляр документа. Обязательно!
  5. Не откладывая в долгий ящик обратитесь к юристу. Лучше, к знакомому (будет дешевле и надежнее). Если нет хорошего знакомого, то к юристу с приличной репутацией и опытом работы.

Если нет желания обращаться к юристу, то выучитесь на юриста сами. Но, ради Бога, не пользуйтесь анонимными советами из социальной сети и вообще из сети. Чаще всего их дают не юристы, а авторы, которым нужна «вирусность». Не дергайте бомбу за проводочки!

Вот пожалуй и всё, что я могу вам посоветовать. И очень надеюсь, что мои советы вам не пригодятся. Как говорится: «Ни гвоздя тебе, ни жезла!»


Читать подробнее →

Ключевые слова: Советы
Опубликовал Анатолий Лебедев , 06.05.2015 в 23:36
 
47
2

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Viktor Konoplev
Viktor KonoplevА. К. Тогда надо ехать в Америку. Текст скрыт развернуть
А. К.
А. К.Viktor Konoplev раз надо - поезжайте Текст скрыт развернуть
Сергей Михалин
Сергей МихалинЛеонид Андреев Правовое государство - это еще и знание своих прав, если вы корректно объясните полицейскому о том что он конкретно нарушает и будете вести себя вежливо - в большинстве случаев многие инспектора тоже не обостряют ситуацию, Вы рискуете деньгами - а он должностью. Текст скрыт развернуть
Леонид Андреев
Леонид АндреевСергей Михалин Среди полицаев сушествуют такие отморозки, которые в водителях видят только источник своих доходов. И пока они при должности, рубят по черному. И все ваши корректные объяснения ему по барабану. А правовое гос-во это общество а равными правами и обязанностями. Не взирая на чины, формы и лица. На сегодня прав тот у кого больше прав и денег, а также у кого друзья и знакомые имеют выше чины и связи. Текст скрыт развернуть
Сергей Михалин
Сергей МихалинЛеонид Андреев Вы в какой России живете??? Сняли такого отморозка на камеру, пришли в УСБ и показали - он в этот же день расстается с должностью. Начальников полиции снимают как с добрым утром, а тут инспектора держать будут. Просто заморачиваться неохота. На сегодня если хорошо знаешь свои права - их отстаивать можно легко и непринужденно. Вспомните эпизод как старушка просила правды у чиновников а они ее посылали все, в последний раз она спросила у одного "Мне что с моим вопросом в ООН обращаться"?
На что ей чиновник ответил - да хоть к Папе римскому. Так она ему (папе) и написала, это письмо получило резонанс - чиновника, посоветовавшего обратиться сняли с должности а проблему старушки решили в мгновение ока. Так что не надо опускать руки перед беспределом. Вы уже не СССР где права народа соблюдались на законодательном уровне, вы в демократии а тут свобода. При чем свобода заключается не только в ваших свободах но и в свободах всяких отморозков. Так что Вы имеете полную свободу отстаивать свое право на нее, а можете не отстаивать.
Текст скрыт развернуть
Horhe
Horhe Этот комментарий меня заставила написать вполне реальная жизненная ситуация.
Благодаря "деятельности" дорожных служб повредил диск колеса,покрышка(почти новая)
в мусорку.
На том участке улицы за час(пик) нас набралось семь человек.
Вызвали гибдд, составили протоколы.
Решили вместе обратиться к "профессиональному юристу", который учился 5 лет и
потом много лет нарабатывал репутацию.
Он нас выслушал и сообщил что дело ,в принципе, выигрышное, но без гарантий.
По 30тыс. руб с каждого и он немедленно берется хлопотать!
(диск-покрышка обошлись в 7тыс.)
Да...Здесь не америка(страна дантистов и юристов)))
Текст скрыт развернуть
Alexander
AlexanderHorhe Не к тому обратились, человече. Текст скрыт развернуть
Horhe
HorheAlexander да это понятно.
проблема в другом- где они,"те", к которым можно обращаться?
в подполье опять что-ли?))
Текст скрыт развернуть
Критик Достижений
Критик Достижений Самое лучшее - обращайтесь к колдунам и ведьмам...
Ибо хороший мент - это мёртвый мент! Народная мудрость....
Текст скрыт развернуть
ahzazil
ahzazilКритик Достижений Не надёжнее ли товарищи Макаров, Стечкин и Кольт? С глушителем... Текст скрыт развернуть
Критик Достижений
Критик Достиженийahzazil Есть риск быть пойманным...
А против Магии на поражение противоядия нет...
Текст скрыт развернуть
Александр Нерадов
Александр Нерадов Слова автора да в уши...депутатам. Ведь они занимают там кресла...НЕЗАКОННО, потому, что ст.97 конституции требует работать в законодательном органе....ПРОФЕССИОНАЛЬНО! Откуда профессия и стаж юриста у Валуева, Кобзона, Говорухина, Кабаевой и прочих. Сомневаюсь, что и у спикера оно присутствует. И это в ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ ОРГАНЕ!!!! Где профессия - ЮРИСТ!!! А в остальном совет правильный. Неважно, что убедили тебя или нет в том, что ты виноват, важно в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ написать: "С протоколом НЕ СОГЛАСЕН". Это повод для ЛЮБОГО разбирательства. В любом другом случае ( просто подписи или отказе от неё) - СОГЛАСИЕ НА НАКАЗАНИЕ!!!. Текст скрыт развернуть
Моксель Ёксель Иванович, эсквайр Моксель
Моксель Ёксель Иванович, эсквайр… И это написал юрист??? В первом же пункте - лажа! По сути - все верно, но дьявол скрывается в деталях! Написав "требуется помощь адвоката", в получите эту помошь - от адвоката, но ментовского и прикормленного! Поэтому, в протоколе, надо писать: "В соответствии со стст. 2, 45 п.2, 46 п.1, заявляю об участии в рассмотрении дела МОЕГО адвоката, ФИО, адрес. Адвоката прошу уведомить о времени рассмотрения дела ПИСЬМЕННО." Обычно, такая надпись в протоколе отбивает у шустрых ребят устраивать рассмотрение в группе разбора вообще... ФИО и адрес должны быть реальными, но это не обязательно должен быть адвокат - друг, родственник, готовый в ответ на пришедшее, паче чаяния, письмо с вызовом, ответить заказным с уведомлением, что, мол, в связи с занятостью другими делами - прошу перенести рассмотрение на более поздний срок - и так хоть сто раз, пока не закончится срок процессуальный. Текст скрыт развернуть
Михаил Тянь-Шаньский
Михаил Тянь-Шаньский На юриста учатся 5 лет, потому что учёба затрагивает ВСЕ стороны юриспруденции. А чтобы грамотно общаться с инспектором ГИБДД, достаточно месяц вечерами поучить ПДД и обязанности инспектора и водителя. Текст скрыт развернуть
Борис Тулугуров
Борис ТулугуровМихаил Тянь-Шаньский Абсолютно с Вами согласен!!! Я не юрист, но если я не нарушил ПДД и меня останавливает ГАИ вне стационарного поста и представляется, не назвав причины остановки, то я начинаю "качать права". В ответ на представление постового, тоже представляюсь, как при знакомстве с новым человеком, и спрашиваю (подчеркнуто вежливо) чем могу быть полезен.
Инспектор - ваши документы.
Я - на каком основании?
Он - проверка документов.
Я - вы не имеете права ПРОСТО поверять документы! Будьте добры предъявите ваши документы. и Далее очень внимательно и скурпулезно изучаю и записываю в блокнотик. Далее прошу у него телефон доверия и тоже записываю. И только после этого показываю свои документы. И, как правило, инспектор их да же не смотрит, а так, покрутит в руках и желает счастливого пути.
Текст скрыт развернуть
Viktor Konoplev
Viktor KonoplevБорис Тулугуров Делаю при остановке вне стационарного поста примерно то же самое. И результат бывает, как Вы описали. Я ещё и сам тяну время: ищу очки, авторучку, дорожный блокнот. А инспектор уже начинает нервничать - у него же ВРЕМЯ-ДЕНЬГИ. Все медленно записываю из его служебного удостоверения. Иногда он даже не смотрит мои документы, а отпускает. Нам-водителям мешает спешка и незнание руководящих документов. А они этим пользуются. Текст скрыт развернуть
Моксель Ёксель Иванович, эсквайр Моксель
Моксель Ёксель Иванович, эсквайр…Борис Тулугуров Очень часто у них сразу отшибают желание общаться слова: Я нарушил? ОК, пишите ПРОТОКОЛ. Именно протокол. И все. Дальше им не интересно. Текст скрыт развернуть
Иван Сидоров
Иван Сидоров 19-й год езжу, ни разу не оштрафовали - "ни за что", всегда за нарушение...
С инспекторами спорить смысла не вижу, а поторговаться и сбить цену в 2-3 раза могу...
Вот только с видеокамерами проблема, идут штрафы смсками на телефон и ничего не поделаешь с ними, и поторговаться нельзя, приходится оплачивать.
За один неоплаченный штраф в 1500 руб. полученный в январе 2013 меня судебные приставы искали, пугая мою матушку письмами, так как прописан еще в отчем доме, вот это вообще бред...
Текст скрыт развернуть
Сергей Руденко
Сергей Руденко Советы может и полезны, но действовать надо по обстановке. Инспектора такие же люди, и на любое хамство могут (хотя не должны) ответить тем же. "Все документы подписывать – «Не согласен. Требуется помощь адвоката»."- сколько готово идти обжаловать действия инспектора в течении 10 дней до вступления постановления или протокола в силу? Тем более если нарушение действительно было? Текст скрыт развернуть
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов Спасибо за дельный совет, Брат! Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 30

Дачный участок

Хозяйский подход

Домашняя аптечка

Сайт о животных

Современное искусство

Туризм и путешествия

Новое на Автомобилистах

Как появилась топливная канистра

Как появилась топливная канистра

Мало кто знает, что стандартную 20-литровую топливную канистру придумали немцы в 1936 году. Данный образец показал себя настолько практичным и удобным, что повсеме

Анатолий Лебедев 8 май, 21:53
+14 5
Советы начинающему водителю

Советы начинающему водителю

Далеко не всегда автошколы способны в полный мере подготовить человека к езде в реальных городских условиях. Так или иначе каждый водитель набирался опыту уже са

Анатолий Лебедев 8 май, 15:26
+3 0
Ford Mustang 1968 с 800-сильным электродвигателем

Ford Mustang 1968 с 800-сильным электродвигателем

Для осуществления поставленных и, казалось, невероятных целей, команда тюнеров присмотрела Ford Mustang 1968г.в. В результате продолжительной кропотливой работы

Анатолий Лебедев 8 май, 14:55
+1 0
Лобовая авария в Санкт Петербурге 07 05 2015

Лобовая авария в Санкт Петербурге 07 05 2015

http://www.youtube.com/watch?v=12Wo-ZJxOyQ

Анатолий Лебедев 8 май, 12:59
+3 0
Секреты новейшего БМП «Курганец-25» ( видео)

Секреты новейшего БМП «Курганец-25» ( видео)

В канун Парада Победы на Красной площади 9 мая, Министерство обороны рассекретило облик новейших образцов вооружения, что проедут по кремлевской брусчатке. В Инте

Анатолий Лебедев 8 май, 12:49
+22 0
BMW M6 на дисках с "двойным" дизайном

BMW M6 на дисках с "двойным" дизайном

Ежегодная авто встреча Worthersee привлекает самые интересные автомобильные проекты со всех концов Европы. Немецкие специалисты mbDESIGN GmbH показали совершенно

Анатолий Лебедев 8 май, 12:40
+2 0
Лица войны (39 фото)

Лица войны (39 фото)

Войны перемалывают в своих мясорубках сотни, тысячи, миллионы людей. Уничтожаются города, армии, многие убитые или пропавшие без вести так и остаются неизвестным

Анатолий Лебедев 8 май, 12:34
+24 2
7 легендарных русских танков

7 легендарных русских танков

1. МС-1 (Т-18)         МС-1 (Т-18) стал первым советским массовым танком. Всего было выпущено около 960 единиц. Впервые в боях МС-1 были использ

Анатолий Лебедев 8 май, 12:17
+24 0
Приглашаем рекламодателей

О сайте

  • "Автомобилисты всех стран - объединяйтесь!"

    Социальная сеть для автомобилистов :
    знакомства, общение, обмен опытом, советы по эксплуатации и ремонту автомобилей!

    Создавайте темы для обсуждения, загружайте фото и видеозаписи, приглашайте друзей и знакомых!
Бухантер

Бухантер

4 май, 22:03
Самые странные аварии

Самые странные аварии

5 май, 12:39
Самодельный грузинский внедо…

Самодельный грузинский внедорожник ЧАЧО

7 май, 23:24
Конфликт: права водителя и о…

Конфликт: права водителя и обязанности инспектора

6 май, 23:36
Батарейку Теслы разобрали

Батарейку Теслы разобрали

6 май, 14:15
Минобороны опубликовало перв…

Минобороны опубликовало первые официальные фотографии танка «Армата»

4 май, 18:33
+28 9
Новости МирТесен