Последние комментарии

  • W357 Ц753W35726 мая, 13:53
    ну дак с дуру можно и х..й сломатьОни явно переоценили свои возможности!
  • Валерий Кузнецов26 мая, 12:04
    Знакомая история. У нас на Д.Востоке при перегоне с точки на точку в ручейке застрял бульдозер Т-130. Сразу не выбрал...Они явно переоценили свои возможности!
  • Любовь Демченко(Гельметдинова) (Гельметдинова)26 мая, 10:21
    *Мужчина оставил машину у леса, и медвежата преподали ему ценный урок

7 странных проектов конструкторов Третьего Рейха, у которых, похоже, развивалась гигантомания

Ничто так не способствует продвижению инженерной мысли человечества, как очередная крупная война. Во всяком случае, именно такое впечатление создается при изучении истории XX века. Три крупнейших конфликта держав от Первой мировой до Холодной войны способствовали научным и техническим прорывам. Особых высот в конструировании оружия при этом достигла Германия в годы Второй мировой войны.

1. Сухопутный крейсер Landkreuzer P. 1500 Monster

Современная пластиковая моделька этого чудовища. ¦Фото: moc-pages.com.
Современная пластиковая моделька этого чудовища. ¦Фото: moc-pages.com.

Пока всякие «скучные инженеришки» создавали действительно практичные вещи в духе «фауспатронов», MG-42 и «Пантер», настоящие арийцы пытались задобрить фюрера выпуском очередной машины-монстра. Сухопутный крейсер Landkreuzer P. 1500 Monster должен был стать самым большим супер танком нацистской Германии. Достаточно сказать, что данная установка – это огромный танк, на который хотели установить знаменитую сверхтяжелую пушку «Дора». И хотя выглядел Landkreuzer P. 1500 Monster грозно, пользы от такой машины было крайне мало. Более того, крейсер так и не увидел свет.

2. Планер Ju 322 «Мамонт»

Оказался слишком тяжелым. ¦Фото: soldat.pro.
Оказался слишком тяжелым. ¦Фото: soldat.pro.

Хотели в Германии использовать на фронте и свои планеры. Что это такое? По сути это самолет, только без двигателя. Поднимать в небо Ju 322 «Мамонт» должен был буксирующий бомбардировщик. Предполагалось, что такие бесшумные машины окажутся крайне эффективными для проведения неожиданных авианалетов. Конкретно Ju 322 был самым большим. С его помощью немцы хотели высаживать танки на британские острова. В итоге машина оказалась настолько тяжелой, что в первый же старт едва не угробила самолет-буксировщик.

3. Солнечная пушка

Лучи смерти так и не случились. ¦Фото: yandex.ru.
Лучи смерти так и не случились. ¦Фото: yandex.ru.

Некоторые инженерные проекты рейха и вовсе граничили с безумием. Например, в 1945 году к союзникам в руки попали наработки ученого Германа Оберта, который еще в 1923 году всерьез задумался о создании солнечной пушки. Идея орудия (в целом) была достаточно проста. Установить огромную линзу на высоте 36 000 метров диаметром 1.5 км. Проект вяло, но все-таки начали реализовывать в рейхе. Построить солнечную пушку хотели за 15 лет.

4. Транспортный самолет Ме.322

Огромный и странный самолет. ¦Фото: drive2.com.
Огромный и странный самолет. ¦Фото: drive2.com.
Реклама

Гигантомания нацистских инженеров в годы Второй мировой войны поражает своей абсурдностью. Интересно, чтобы по этому поводу сказал старина Зигмунд Фрейд? Впрочем, некоторые проекты все-таки увенчались, пускай и относительным, но успехом. Именно таким был транспортный самолет Ме.322. Всего было сделано 200 таких воздушных великанов. Каждый мог взять на борт до 120 человек десанта. Грузоподъемность машины составляла 23 тонны.

5. Винтовка Zielgerät 1229 Vampir

Тяжелая наверное была. ¦Фото: ak-su.livejournal.com.
Тяжелая наверное была. ¦Фото: ak-su.livejournal.com.

А вот это действительно интересная разработка немецких инженеров. Пускай Zielgerät 1229 Vampir оказался сложным и дорогим, но он точно повлиял на идеи оружейных конструкторов во всем мире. Данное оружие, по сути, являлось переработанной винтовкой StG 44, на которую ставился оптический прицел и пламегаситель. Всего было выпущено 300 экземпляров «Вампира». В войска нацистов они поступили в феврале 1945 года.

6. Ракета Ruhrstahl X-4

Грозное оружие, которому не дали случится Союзники. ¦Фото: warthunder.ru.
Грозное оружие, которому не дали случится Союзники. ¦Фото: warthunder.ru.

Интересно, как развивалось бы современно ракетостроение без вклада в эту отрасль немецких инженеров? История, впрочем, не имеет сослагательного наклонения. Проект Ruhrstahl X-4 был весьма интересным уже лишь потому, что по сути это первая крылатая ракета класс воздух-воздух. Нацисты планировали гарантировать себе при помощи таких ракет окончательное господство над небом. Выпускать хотели не менее 1 тысячи Ruhrstahl X-4 в год. Планы поломали бомбордировки союзников 1944 года, в ходе одной из которых был уничтожен завод BMW выпускавший двигатели Х-4.

7. Вертолет Flettner Fl 282

Вертолет для вермахта. ¦Фото: aviarmor.net.
Вертолет для вермахта. ¦Фото: aviarmor.net.

Пытались создать в Германии времен третьего рейха и свой собственный вертолет. Им был Flettner Fl 282. Впрочем, немцы здесь не были первыми, ведь в годы Второй мировой войны прототипы подобных машин разрабатывались и даже испытывались и в других странах. К концу войны в Германии хотели построить 1 000 таких машин, но не успели.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх