Анатолий Лебедев предлагает Вам запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»
Вы хотите запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"АВТОМОБИЛИСТЫ ВСЕХ СТРАН - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!"

20 советских автомобилей с ш…

20 советских автомобилей с шикарным тюнингом

28 ноя, 15:22
+115 34
Тщательно проверяй купленный…

Тщательно проверяй купленный автомобиль

28 ноя, 10:08
+92 26
Реставрация СМЗ с3а "Моргуновка"

Реставрация СМЗ с3а "Моргуновка"

15 ноя, 20:49
+66 11
Сказ о том, как я по закону …

Сказ о том, как я по закону нарушителя наказывал

22 ноя, 23:03
+47 14
Тяжела жизнь начинающего танкиста

Тяжела жизнь начинающего танкиста

7 дек, 23:31
+41 11
Возвращение к жизни «Москвич-401»

Возвращение к жизни «Москвич-401»

21 ноя, 12:08
+35 10
Мировой заговор автопроизвод…

Мировой заговор автопроизводителей. Электрика

23 янв, 17:07
+465 240
Полицейские ненавидят этот н…

Полицейские ненавидят этот новый трюк, но зато водители от него в восторге

16 янв, 22:46
+420 193
19 женщин, спорить с которым…

19 женщин, спорить с которыми не рискнет ни один мужчина!

6 янв, 17:55
+333 119

Предложения и пожелания










Александр Захаров – с любовью к автомобилям

развернуть

Автомобильная промышленность в нашей стране это, увы, не область балета или исследований космоса. Так уж исторически сложилось – всемирно признанных достижений, а проще говоря великих автомобилей у нас мало, почти совсем нет.

Поэтому многие, порой, доходят до крайности, начисто отрицая заслуги (или вообще их наличие) отечественных конструкторов, инженеров, дизайнеров, гонщиков, журналистов. Словом, всех так или иначе связанных с автомобилями. Это несправедливо. Люди, которыми можно гордится, они были, есть и будут. И сегодня мы решили вспомнить одного из них.

Александра Николаевича Захарова, уж поверьте, знают абсолютно все. Все кто хоть немного интересовался автомобилями в прошлом или интересуется ими сейчас. Конечно, не все знакомы с ним лично и, возможно, не каждый узнает его в лицо, но работы Александра Николаевича – известны абсолютно всем. Все просто – Захаров самый известный автомобильный иллюстратор СССР и России.

Александр Захаров – с любовью к автомобилям авто, автодизайн, автомобили, дизайнер, журнал, иллюстратор, рисунок, художник

Серия 'Из коллекции За рулем' самое, пожалуй, интересное, что было в журнале

В Советское время, когда любая информация об автомобилях проходила по рангу дефицита, едва ли не единственным источником знаний на тему считался журнала “За рулем”. Других автомобильных изданий по сути и не было.

Кто помнит выпуски журнала советской поры не даст соврать – действительно интересного в “за руле” было немного. Отчеты о деятельности ДОСААФ, скучнейшие интервью с разнокалиберными чиновниками, бесконечные рассказы о деятельности ГАИ, актуальные в эпоху пустых прилавков материалы из серии “Сделай (а вернее почини) сам”, ну и конечно традиционный “Экзамен на дому” – советский автомобильный комикс с разбором заковыристых дорожных ситуаций. Вот типичный выпуск журнала 80-х. При всем уважении к труду журналистов, почитать для души это не про “За Рулем”. Редкие материалы о новинках автопрома и автоспорте портила ужасная полиграфия, дешевая бумага и черно-белые иллюстрации чудовищного как правило качества.

Серия 'Из коллекции За рулем' самое, пожалуй, интересное, что было в журнале авто, автодизайн, автомобили, дизайнер, журнал, иллюстратор, рисунок, художник

Первая любовь Захарова – самолеты

Глаз и разум могли отдохнуть только на последней обложке журнала традиционном месте самой популярной рубрики советского автомобильного журнала. Рубрика называлась “Из коллекции За рулем”, а великолепные цветные иллюстрации к ней долгое время создавал Александр Николаевич.

На фоне остального “зарулевского” контента рисунки Захарова лично для меня это “мерседес” на парковке с “запорожцами” (прости “жужик” за сравнение), бутылочка “пепси” на прилавке с прокисшим яблочным соком, кроссовки Adidas по сравнению с кедами “Красного треугольника”. Поистине прекрасные иллюстрации, в каждой детали, в каждом штрихе которых читалась любовь автора к автомобилям, любовь которой он щедро делился с читателями.

Первая любовь Захарова – самолеты авто, автодизайн, автомобили, дизайнер, журнал, иллюстратор, рисунок, художник

Вот что советским школьникам замещало журнал Evo и TopGear. Хорошее время было :))

Александр Николаевич родился в октябре 1949-го и с детства увлекался автомобилями и рисованием. Выпускник московской городской художественной школы, он с раннего возраста занимался (причем весьма успешно) автомоделизмом, а чуть позже и картингом. Страсть к автоспорту осталась с ним на всю жизнь. В 1968 году Захаров поступает в МАДИ (Московский Автомобильно-Дорожный Институт) и в качестве механика работает в студенческой гоночной команде. А где-то с начала 70-х начинает сотрудничество с периодическими изданиями технической тематики. Это не только “За рулем”, но и “Моделист-Конструктор”, “Техника молодежи”, “Автоэкспорт информирует”.

К слову, изначально Александр Николаевич рисовал в основном самолеты. Попробовать себя как автомобильного иллюстратора его попросил преподаватель МАДИ и известнейший журналист эпохи Лев Михайлович Шугуров. Со временем этот дуэт автора и иллюстратора прославит знаменитую серию “Из коллекции За Рулем”.

Вот что советским школьникам замещало журнал Evo и TopGear. Хорошее время было :)) авто, автодизайн, автомобили, дизайнер, журнал, иллюстратор, рисунок, художник

Коллекция ЗР, посвященная автомобилям F1. Все вот это вот тогда нещадно вырезалось ножницами и наклеивалось в альбомы. Нет, не после уроков, скорее уж вместо уроков ))

Захаров знаменит (думаю это слово никому не покажется преувеличением) прославился не только как искусный и технически подкованный художник, работы которого подкупали не только эстетикой, но и инженерной точностью и выверенностью. Александр Николаевич, кроме того, и по-настоящему состоявшийся автомобильный дизайнер, работы которого в свое время гремели на всю страну. Достаточно, пожалуй, вспомнить проект суперкара “Экстремист” начала 90-х. Казалось бы, Советский Союз и суперкар кажутся вещами несовместными, но проект получился ярким, самобытным, смелым, не вторичным. Для времен, когда Железный занавес, еще и не думал падать – вдвойне и даже втройне.

Коллекция ЗР, посвященная автомобилям F1. Все вот это вот тогда нещадно вырезалось ножницами и наклеивалось в альбомы. Нет, не после уроков, скорее уж вместо уроков )) авто, автодизайн, автомобили, дизайнер, журнал, иллюстратор, рисунок, художник

Экстремист, а вернее Extremeast во всей красе. На дворе 1992 год, если позволите…

Экстремист, а вернее Extremeast во всей красе. На дворе 1992 год, если позволите… авто, автодизайн, автомобили, дизайнер, журнал, иллюстратор, рисунок, художник

Проект народной Формулы Русь уже закрыт. Но машина внешне получилась очень ладная

Кроме “Экстремиста” Александр Николаевич участвовал в создании сразу нескольких гоночных автомобилей, включая “Астрада” и “Формула Русь”. Долгое время, он занимался организацией российского кольцевого чемпионата, а до этого был в числе первых энтузиастов, пытавшихся устроить в стране этап “Формулы-1”. Пусть тогда в 80-90-е мечта так и осталась мечтой, но по мне так старания Захарова достойны того, чтобы считать ныне ставшей реальностью Гран-при России в том числе и его личной заслугой.

По своей предыдущей работе мне посчастливилось несколько раз пересекаться с Александром Николаевичем. Могу лично подтвердить помимо всего прочего Захаров еще и очень порядочный, открытый, приятный в общении человек. Никакой заносчивости, никакого апломба что называется с высоты положения, никакого “я очень занят, перезвоните позже”. Он всегда выкраивал время для беседы, всегда обстоятельно отвечал на все вопросы. А главное в разговоре с ним ты всегда узнавал для себя что-то новое.

То как Захаров рассказывает про автомобили – нечто совершенно особенное. В любом силуэте, в любой фотографии, в любой детали он видит не только конкретный объект, но и целый пласт захватывающе интересной информации. На машины он будто смотрит не через простую оправу, а сквозь линзы Google-glass, подключенные к самой полной в мире базе данных о серийных автомобилях, концепт-карах и дизайнерах.

“Человек счастлив лишь тогда, когда он на своем месте” – утверждал французский философ и моралист Люк Вовенарг. Что ж, похоже, я лично знаю по-крайней мере одно абсолютно счастливого человека.

Иллюстрации Александра Захарова из книги "Рисунки автомобилей" и серии "Из коллекции "За рулем"

Проект народной Формулы Русь уже закрыт. Но машина внешне получилась очень ладная авто, автодизайн, автомобили, дизайнер, журнал, иллюстратор, рисунок, художник

Руссо-Балт С24-40 – топовая модель линейки Русско-Балтийского завода 1913 года. 40 л.с., 70 км/ч и 26 см клиренса. Ого-го!

Руссо-Балт С24-40 – топовая модель линейки Русско-Балтийского завода 1913 года. 40 л.с., 70 км/ч и 26 см клиренса. Ого-го! авто, автодизайн, автомобили, дизайнер, журнал, иллюстратор, рисунок, художник

Штабной автомобиль на шасси первого советского грузовика АМО-Ф15. Всего изготовлено 9 экземпляров таких вот трехдверных фаэтонов

Штабной автомобиль на шасси первого советского грузовика АМО-Ф15. Всего изготовлено 9 экземпляров таких вот трехдверных фаэтонов авто, автодизайн, автомобили, дизайнер, журнал, иллюстратор, рисунок, художник

ГАЗ А Аэро – аэродинамический кузов работы инженера А. Никитина, одетый на шасси стандартного ГАЗ-А. Единственный созданный экземпляр до наших дней, увы, не дотянул…

ГАЗ А Аэро – аэродинамический кузов работы инженера А. Никитина, одетый на шасси стандартного ГАЗ-А. Единственный созданный экземпляр до наших дней, увы, не дотянул… авто, автодизайн, автомобили, дизайнер, журнал, иллюстратор, рисунок, художник

Пожарная машина ПМЗ-1 на удлиненном шасси ЗИС-11. 73 лошади, центробежный насос, красный цвет и колеса с уайтуоллами – ну разве не красота?

Пожарная машина ПМЗ-1 на удлиненном шасси ЗИС-11. 73 лошади, центробежный насос, красный цвет и колеса с уайтуоллами – ну разве не красота? авто, автодизайн, автомобили, дизайнер, журнал, иллюстратор, рисунок, художник

ЗИС-Спорт – автомобильный секс в СССР все же случался. Пусть и в единственном экземпляре

ЗИС-Спорт – автомобильный секс в СССР все же случался. Пусть и в единственном экземпляре авто, автодизайн, автомобили, дизайнер, журнал, иллюстратор, рисунок, художник

Первый троллейбус Ярославского троллейбусного завода без затей назывался ЯТБ-1. Машина выпускалась в 1936-1937 годах, всего собрали порядка 450 экземпляров.

Первый троллейбус Ярославского троллейбусного завода без затей назывался ЯТБ-1. Машина выпускалась в 1936-1937 годах, всего собрали порядка 450 экземпляров. авто, автодизайн, автомобили, дизайнер, журнал, иллюстратор, рисунок, художник

Победа как бы не требует комментариев. Спасибо деду и все тут

Победа как бы не требует комментариев. Спасибо деду и все тут авто, автодизайн, автомобили, дизайнер, журнал, иллюстратор, рисунок, художник

ГАЗ-51 – лично для меня самый красивый советский грузовик

ГАЗ-51 – лично для меня самый красивый советский грузовик авто, автодизайн, автомобили, дизайнер, журнал, иллюстратор, рисунок, художник

ЗИС 112 – крутой советский ответ Детройту. Аэростиль в дизайне, 6-литровый V8 под капотом, максималка – за 200 км/ч. Не машина – огонь!

ЗИС 112 – крутой советский ответ Детройту. Аэростиль в дизайне, 6-литровый V8 под капотом, максималка – за 200 км/ч. Не машина – огонь! авто, автодизайн, автомобили, дизайнер, журнал, иллюстратор, рисунок, художник

Тягач ГАЗ-63П для работы на грунтовых дорогах. Этот парень не боялся запачкать ноги в грязи

Тягач ГАЗ-63П для работы на грунтовых дорогах. Этот парень не боялся запачкать ноги в грязи авто, автодизайн, автомобили, дизайнер, журнал, иллюстратор, рисунок, художник

ЗИЛ-118 Юность – великолепный образчик стиля, который, увы, оказался никому не нужен

ЗИЛ-118 Юность – великолепный образчик стиля, который, увы, оказался никому не нужен авто, автодизайн, автомобили, дизайнер, журнал, иллюстратор, рисунок, художник

Matra MS080, принесшая Джеки Стюарту первый из трех его чемпионских титулов в F1

Matra MS080, принесшая Джеки Стюарту первый из трех его чемпионских титулов в F1 авто, автодизайн, автомобили, дизайнер, журнал, иллюстратор, рисунок, художник

Источник


Ключевые слова: Книги
Опубликовала Ольга Филиппова , 08.08.2017 в 16:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Автомобилистах
Цените то, что имеете

Цените то, что имеете

Мы живем в обществе, и так или иначе, мы сравниваем себя с другими людьми. Сравнение в свою очередь рождает разрушительное чувство — зависть. О том, насколько это

Ольга Филиппова 13 дек, 00:25
+1 0
Американская «коза»

Американская «коза»

И чего только не придумывают конструкторы для повышения проходимости своих полноприводных детищ! И диаметр колес увеличивают, и хитроумные блокировки вводят,

Игорь Дятчин 12 дек, 22:44
+4 0
Луиджи Колани  и его супертраки

Луиджи Колани и его супертраки

Colani SuperTruck 2006 года. Очередная версия дизайнера Луиджи Колани на тему аэродинамического тягача. Одну из его машинок наверное все видели, а эту я поче

Игорь Дятчин 12 дек, 22:28
+3 2
Коллекция автомобилей Джеймса Хэтфилда - лидера группы Metallica

Коллекция автомобилей Джеймса Хэтфилда - лидера группы Metallica

Почему молодые парни мечтают стать рокзвёздами? Да элементарно: слава, девочки, вечный отжиг, ну и, разумеется, крутые тачки и мотоциклы. А эти ребята неплохо ра

Ольга Филиппова 12 дек, 21:45
+2 0
Один вопрос - как?

Один вопрос - как?

Человеческая жизнь совершенно непредсказуема — она наполнена разнообразными запутанными и тяжело объяснимыми ситуациями. Порой напрашивается один только вопрос: «К

Ольга Филиппова 11 дек, 20:42
+51 2
Парень обзавелся личным танком, чтобы кататься в магазин и на прогулки

Парень обзавелся личным танком, чтобы кататься в магазин и на прогулки

Первый танк для езды по магазинам. Какая машина способна удивить девушку на первом свидании? Та, что быстро ездит? Та, что дорогая? Та, у которой умопом

Ольга Филиппова 11 дек, 19:37
+3 0
ВИС-2345 "Судорога" - пикап для перевозки мотоциклов

ВИС-2345 "Судорога" - пикап для перевозки мотоциклов

Такой автомобиль мог родиться только в Тольятти. Именно на родине всех ВАЗов, Лад и "Жигулей" создаются самые безумные тюнинг проекты. Часто за основу беретс

Ольга Филиппова 11 дек, 15:01
+3 0
Американская военная техника увязла в польских дорогах

Американская военная техника увязла в польских дорогах

"Танки грязи не боятся" - не самое подходящее выражение для описания этого случая. Недалеко от города Любин именно густая грязь на обочине стала причиной аварии,

Ольга Филиппова 11 дек, 14:56
+4 0

Поиск по блогу

О сайте

  • "Автомобилисты всех стран - объединяйтесь!"

    Социальная сеть для автомобилистов :
    знакомства, общение, обмен опытом, советы по эксплуатации и ремонту автомобилей!

    Создавайте темы для обсуждения, загружайте фото и видеозаписи, приглашайте друзей и знакомых!
Запомнить
Читать

Последние комментарии

igorsabadah
Думается мне, что не просто так эти его машины не делают
igorsabadah Луиджи Колани и его супертраки
Aнатолий Райков
Андрей Курмаев
Да ну на фиг!
Андрей Курмаев Один вопрос - как?
Сергей Ходак
Геннадий кузнецов
Такое впечатление,что все на 100% дебилы.И машины серьезные имеют.
Геннадий кузнецов Огонь на заправке
Тяжела жизнь начинающего танкиста

Тяжела жизнь начинающего танкиста

7 дек, 23:31
+41 11
ИЖ-1 - первый мотоцикл ижевс…

ИЖ-1 - первый мотоцикл ижевского мотоциклетного завода

7 дек, 19:46
+25 8
Та самая инвалидка: мифы и ф…

Та самая инвалидка: мифы и факты о СМЗ-С3Д

7 дек, 12:54
+21 17
Субботний автохлам

Субботний автохлам

9 дек, 22:51
+14 0
Автохлам для понедельника

Автохлам для понедельника

11 дек, 10:45
+13 0