Анатолий Лебедев предлагает Вам запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»
Вы хотите запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"АВТОМОБИЛИСТЫ ВСЕХ СТРАН - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!"

Красивые девушки для вас

Красивые девушки для вас

31 авг, 00:47
+90 7
Девушки без бюстгальтеров

Девушки без бюстгальтеров

18 сен, 20:26
+85 11
Это "привет Батьке"?

Это "привет Батьке"?

30 авг, 22:56
+54 22
Месть

Месть

10 сен, 12:46
+32 7
Неприятности случаются!

Неприятности случаются!

23 сен, 19:49
+27 1
Очередной "развод" на парковке

Очередной "развод" на парковке

13 сен, 18:27
+26 3

Полировка кузова: что нужно знать автовладельцу

развернуть
Качественная полировка позволяет быстро и недорого привести кузов видавшей виды машины к состоянию «только из салона». Но у этой технологии есть немало нюансов – разберемся в них

Полировка кузова: что нужно знать автовладельцу

Полировку автомобиля можно разделить на несколько разновидностей – это устранение дефектов лакокрасочного покрытия кузова после окрашивания, восстановительная полировка в процессе эксплуатации и поддерживающий уход за лакокрасочной поверхностью.

Особенности полировки

После окрашивания кузов любого автомобиля требует финишной обработки. В процессе нанесения краски могут возникать дефекты (прилипшие соринки, пыль, подтеки и пр.), которые необходимо устранить. Для этого используются абразивные продукты (листы, круги, бумага), с помощью которых вручную или специальной шлифовальной машинкой можно также удалить глубокие царапины, потертости и пр.

Следы абразивной обработки убирают с помощью полировальных паст. Для этого, как правило, применяется трехступенчатый процесс полировки. На первом этапе применяются крупноабразивные полироли. Они снимают тончайший верхний слой лака и краски, удаляя риски, царапины и другие повреждения. Крупноабразивные полироли также придают блеск кузовной поверхности, однако этот блеск недостаточно глубокий, да и без дополнительной защиты эффект продлится очень недолго – 1–2 месяца. Второй этап – придание глубокого глянца с помощью среднеабразивных составов. На третьем этапе используются антиголограммные полироли для устранения бликующего эффекта, который возникает на темных цветах после полировки машинкой.

 

В процессе эксплуатации автомобиль подвергается воздействию разных факторов, начиная с погодных условий (перепады температуры, солнце, осадки) и заканчивая вылетающим из-под колес мелким гравием. В результате на кузове возникают мельчайшие повреждения, которые значительно ухудшают состояние лакокрасочного покрытия. При отсутствии крупных царапин обработка абразивными материалами не требуется, можно сразу приступать к полировке пастами. Трехступенчатый процесс в этом случае идентичен полировке после окрашивания. В результате такой обработки автомобиль будет смотреться как новый, исчезнут матовость, легкие царапины, следы от агрессивной автомобильной мойки и пр.

При желании владелец может самостоятельно ухаживать за своим автомобилем. С помощью салфетки и полироли, которую можно приобрести в любом автомагазине, без специального оборудования полировать авто можно сколь угодно часто. Однако данный тип полировки подходит только для косметического ухода и придания легкого глянца и не справится с серьезными дефектами лакокрасочного покрытия.

Полировка кузова: что нужно знать автовладельцу

Выбор материалов

Существуют два вида полировальных паст. Первый вид – пасты на водной основе с содержанием минералов оксида алюминия разного размера. Второй вид – пасты, содержащие большое количество растворителей и других химических веществ, вступающих в реакцию с поверхностью. Наиболее распространенными пастами на рынке являются полироли на водной основе, т.к. они более безопасны для лакокрасочного покрытия и дают лучший результат в процессе работы.

Основная проблема таких паст – их нельзя хранить при отрицательных температурах. При этом именно в нашей стране этот вопрос стоит достаточно остро – перевозка в неотапливаемых фургонах может занимать продолжительное время, а холода в некоторых регионах держатся большую часть года, усложняя процесс транспортировки и хранения. После заморозки полировальная паста расслаивается, теряет свою вязкость, вплоть до полной потери рабочих свойств продукта, также значительно увеличивается ее расход. Как следствие, увеличиваются затраты на продукт и время на работу. Для решения этой проблемы специально для российского рынка была разработана полировальная паста на водной основе с повышенной стойкостью к минусовым температурам. Такая паста не замерзает до –20°С, соответственно, не подвергается последующему размораживанию и не теряет рабочих характеристик.

Полировка кузова: что нужно знать автовладельцу

Цвет колпачка на бутылке подскажет, какую пасту выбрать для соответствующего этапа полировки. Также на упаковке можно узнать степень абразивности пасты. Чем больше треугольник, обозначающий размер зерна, тем более сильный абразив в упаковке. Буквы NF на бутылке говорят о том, что пасту можно хранить и эксплуатировать при отрицательных температурах. Если говорить о видах паст, то для крупноабразивной основными показателями являются скорость и полнота удаления рисок после абразивной обработки, а также скорость образования глянца. Для паст второго этапа главный показатель – скорость придания глянца и его глубина. Пасту для завершающего этапа можно оценить по тому, насколько качественно и полно она удаляет эффект голограммы. Общие параметры для всех видов паст – это скорость высыхания продукта и разлет частиц, т.к. эти факторы напрямую влияют на расход пасты в процессе полировки и стоимость услуги.

Полируем правильно

Качество полировки напрямую зависит от того, насколько автомобиль был подготовлен к этому процессу – перед работой кузов нужно тщательно вымыть.

Полировка кузова: что нужно знать автовладельцу

Для профессиональной полировки необходима специальная машинка с поролоновыми или шерстяными полировальниками. Полировальная машинка – это профессиональный инструмент с высокой скоростью вращения – от 700 до 2500 оборотов в минуту. Если машинка имеет слишком высокую минимальную скорость вращения полировальника (3–4 тыс. оборотов), инструмент для полировки не подойдет. Полировальники для каждого этапа работ отличаются жесткостью и рельефностью поверхности.

Полировка кузова: что нужно знать автовладельцу

Применение несоответствующего оборудования ведет к быстрому высыханию полировальной пасты и перегреву лакокрасочной поверхности. На высоких оборотах также возникает риск повреждения лакокрасочного покрытия, например, на ребрах деталей (можно ненароком полностью срезать лакокрасочное покрытие). Для профессиональной работы с абразивными материалами необходимо использовать орбитально-шлифовальную машинку. Лучше всего работать на специальном 150-миллиметровом круге на вспененной основе 3000-й или 6000-й градации, который прослужит долгое время и оставит после себя более равномерную риску. Также впоследствии полировщик затратит меньше времени, усилий и продукта на этапе работы с пастами и получит лучшее качество обработанной поверхности.

Полировка кузова: что нужно знать автовладельцу

При самостоятельной полировке машины автовладельцу понадобится минимум составляющих: полировальная паста и мягкая салфетка из микрофибры с высоким ворсом, которая в процессе использования полироли не будет повреждать лакокрасочное покрытие и оставлять после себя ворс или разводы.

Советы специалиста

Для каждого шага полировки необходимо использовать соответствующий данному этапу полировальник.

Рекомендуемые обороты полировальной машинки для: для первого шага –900–1100 оборотов в минуту, для второго и третьего – 1500 оборотов.

На первом этапе не стоит наносить пасту сразу на большую поверхность, лучше делать это частями, полировать детали площадью 60х60 см. На заключительных этапах можно полировать кузов целиком.


Источник →

Ключевые слова: Обзоры, полировка, Советы
Опубликовал Анатолий Лебедев , 10.02.2016 в 10:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Степанович Радзивил
Владимир Степанович Радзивил 10 февраля 16, в 19:10 Вообще интнрнсно надо будет попробовать, давно хотел Текст скрыт развернуть
0
виктор дубовицкий
виктор дубовицкий 11 февраля 16, в 02:28 Уже давно существуют одношаговые полироли на порядок превышающие 3М Текст скрыт развернуть
0
Владимир Александров
Владимир Александров 11 февраля 16, в 10:17 попробуем Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Автомобилистах
5 ретро автомобилей, по которым вздыхают почитатели красоты

5 ретро автомобилей, по которым вздыхают почитатели красоты

Сложно поспорить с тем, что раньше было много красивых машин. | Фото: car-revs-daily.com. Автомобиль как транспортное средство, позволяющее передвигат

Ольга Филиппова 24 сен, 13:15
+1 0
Семейная пара превратила старый школьный автобус в «кедровый коттедж», который почти не отличить от обычного дома

Семейная пара превратила старый школьный автобус в «кедровый коттедж», который почти не отличить от обычного дома

Креативная семейная пара превратила старый школьный автобус в «кедровый коттедж». Творческие и активные люди могут создать комфортное жилье из чего уг

Ольга Филиппова 24 сен, 13:13
+3 0
Неприятности случаются!

Неприятности случаются!

Неловкие и неприятные ситуации Источник

Ольга Филиппова 23 сен, 19:49
+27 1
Транспортеры переднего края

Транспортеры переднего края

Любая война – это не только наступление и оборона. Это еще обеспечение и эвакуация. Причем как обеспечение, так и эвакуация зачастую проводятся непосредств

Анатолий Лебедев 23 сен, 11:01
+16 3
Советские аэросани «Ка-30»: машины, которые могли пройти по любому бездорожью и в крайне суровых условиях

Советские аэросани «Ка-30»: машины, которые могли пройти по любому бездорожью и в крайне суровых условиях

Советские аэросани для покорения Севера. Как осуществлять снабжение и сообщение там, где нет никаких дорог в принципе. Более того в тех местах, где ус

Ольга Филиппова 23 сен, 09:10
+13 0
Как оспорить неправомерное решение гаишника

Как оспорить неправомерное решение гаишника

Ситуации, когда придорожные полицейские пытаются обвинить водителя в нарушении ПДД, возникают сплошь и рядом. Что делать, дабы не попасться на удочку сотруд

Анатолий Лебедев 22 сен, 21:09
+29 23
Девушка купила старый автобус за копейки. И превратила его в настоящие царские хоромы

Девушка купила старый автобус за копейки. И превратила его в настоящие царские хоромы

Многие из нас хотели бы путешествовать по миру. Но даже самым заядлым покорителям новых земель нужно место, которое они бы могли назвать домом. Главная героиня э

Ольга Филиппова 22 сен, 21:03
+9 3
Почему летом «кипят» даже новые машины

Почему летом «кипят» даже новые машины

Даже когда ваша машина еще состоит на гарантии автопроизводителя, следует внимательно следить за системой охлаждения. В противном случае придется на собствен

Анатолий Лебедев 22 сен, 21:01
+32 18

Поиск по блогу

О сайте

  • "Автомобилисты всех стран - объединяйтесь!"

    Социальная сеть для автомобилистов :
    знакомства, общение, обмен опытом, советы по эксплуатации и ремонту автомобилей!

    Создавайте темы для обсуждения, загружайте фото и видеозаписи, приглашайте друзей и знакомых!
Запомнить
Читать

Последние комментарии

Андрей Пв
Михаил Pavlyukovets
злой рок западла ,да проскочит мимо.
Михаил Pavlyukovets Неприятности случаются!
Дмитрий Северюхин
Дорого
Дмитрий Северюхин 5 автомобилей «в возрасте», стоимость которых в ближайшие годы вырастет в разы
Дмитрий Северюхин
Дмитрий Северюхин
Неприятности случаются!

Неприятности случаются!

23 сен, 19:49
+27 1
«Ворошиловец» Легендарный тр…

«Ворошиловец» Легендарный трактор особого назначения

18 сен, 20:17
+22 1
Советские вездеходы-амфибии,…

Советские вездеходы-амфибии, которыми интересуются современные туристы, охотники и рыболовы

20 сен, 13:21
+19 0
Если вы увидели деньги под д…

Если вы увидели деньги под дворником своей машины, уезжайте немедленно!

21 сен, 15:34
+17 4
Советские аэросани «Ка-30»: …

Советские аэросани «Ка-30»: машины, которые могли пройти по любому бездорожью и в крайне суровых условиях

23 сен, 09:10
+13 0
Хороший кадр!

Хороший кадр!

19 май, 23:08
+257 44
Развод на девочку. Будьте осторожнее

Развод на девочку. Будьте осторожнее

14 дек 17, 16:08
+242 32
Как развлекались мужчины в СССР

Как развлекались мужчины в СССР

16 апр, 21:08
+211 82