Анатолий Лебедев предлагает Вам запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»
Вы хотите запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"АВТОМОБИЛИСТЫ ВСЕХ СТРАН - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!"

Без расовых предрассудков

Без расовых предрассудков

23 янв, 20:32
+127 25
Заправка: ни дня без приколов!

Заправка: ни дня без приколов!

18 фев, 13:55
+107 4
На узенькой дороге. Лично ст…

На узенькой дороге. Лично стала свидетелем мгновенной кармы!

2 фев, 12:10
+92 19
Встретил школьного друга, а …

Встретил школьного друга, а он бомж. И рассказал он такую историю...

24 янв, 21:44
+88 9
Весь район смеялся...

Весь район смеялся...

26 янв, 13:52
+67 0
Сотрудники завода ЗИЛ (МСЦ6 …

Сотрудники завода ЗИЛ (МСЦ6 АМОЗИЛ) восстанавливают легендарный микроавтобус ЗИЛ-118 «Юность»

22 янв, 20:51
+60 10

Маленькие версии больших автомобилей

развернуть
Заход Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Что изменилось за два года, прошедшие со дня гибели российского фотокорреспондента в Донбассе

6 августа исполняется ровно два года с момента гибели фотокорреспондента МИА «Россия Сегодня» Андрея Стенина. Талантливый фотограф погиб в Донбассе, где находился по заданию редакции. Он, к сожалению, был не первым и не последним журналистом, смерть которого явилась следствием украинского кризиса. Но именно Андрей Стенин в силу ряда причин стал ключевой фигурой в этом списке, в котором также сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Дмитрий Волошин, оператор «Первого канала» Анатолий Клян и еще полтора десятка имен — в том числе и с «той» стороны. История Андрея — своего рода пролог к появлению новой русской журналистики, которая ковалась в ходе жестокой войны на уже навсегда бывшем юго-востоке Украине.

Отлично помню ощущения августа 2014 года, когда Донбасс неумолимо раскалялся: с одной стороны было понимание творящегося там смертельно опасного хаоса (отсутствие линии фронта), а с другой — уверенность в необходимости быть там, в новом центре Русского мира.

Когда Андрей Стенин пропал, в трагический исход поначалу никто не хотел верить, считалось, что он попал в украинский плен. МИА «Россия Сегодня» развернуло масштабную акцию c хештегом #Free Andrew (#Освободите Андрея), к которой подключились и некоторые зарубежные организации. До сих пор с десяток значков с очень скоро потерявшим смысл лозунгом хранится у меня дома.

22 августа в районе Снежного был найден обгоревший и изрешеченный пулями автомобиль с останками трех тел. На основании полученных данных российские эксперты заявили о смерти Андрея Стенина. «Вечером 6 августа он на автомобиле Renault Logan в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное — Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение», — говорилось в сухой сводке Следственного комитета. Расследование продолжается, а виновные в трагедии до сих пор не найдены и не наказаны.

С тех пор об Андрее Стенине сказано многое, трагические обстоятельства и предшествовавшие им события многократно обсуждались в прессе, друзья, коллеги и родные фотокорреспондента делились своими воспоминаниями. Со временем какие-то детали будут забываться, а может быть, наоборот, появятся новые подробности. Но с определенностью можно сказать, что Андрей Стенин не только остался в истории российской журналистики, но и определил ее будущее.

Сегодня в России учрежден международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина. При понимании всей ангажированности подобных мероприятий конкурс популяризует российскую журналистику, а его победители и участники работают под брендом «Андрей Стенин».

Но самое главное — стало очевидно, что в Донбассе сложилось некое сообщество военных корреспондентов: хотя большая часть из них так или иначе пересекались в ходе других конфликтов, именно эта война сплотила не только русских людей, но и русских журналистов в частности. И сегодня термин «военная журналистика» не вызывает у наших соотечественников ассоциаций исключительно с фотоагентством Noor или The Bang-Bang Club, а молодые люди заявляют о том, что хотели бы посвятить себя этому делу.

Новое сообщество

Для меня гибель Андрея Стенина стала одним из мотивов начать серию интервью с военными корреспондентами, работавшими в Донбассе. Цель охватить всех и сделать полноценное исследование этого явления не стояла, но определенный срез мнений был получен. Многих моих собеседников я спрашивала про Стенина и отношение к риску погибнуть на войне. И эти ответы до сих пор не потеряли актуальности.

Михаил Фомичев, тогда корреспондент LifeNews, ныне оператор РЕН ТВ, близко общавшийся со Стениным, рассказал об уроках, который можно извлечь из этой трагедии, но «все они будут по-своему бесполезны».

«Урок первый — журналист не должен ездить вместе с военными. По идее — не должен. Но в том месте, где погиб Андрей Стенин, было обнаружено еще 15–20 машин с мирными жителями, целыми семьями, которые бежали из-под обстрелов. Все эти автомобили были расстреляны и разграблены, и если бы Андрей поехал с гражданскими, то его тоже могли расстрелять. Еще один урок — надо больше доверять своей интуиции, обращать внимание на "знаки"».

С другой стороны, по словам Фомичева, Стенин погиб тогда, когда потерял некую отстраненность наблюдателя и стал ходить по лезвию бритвы. «Андрюхе всегда бесполезно было что-то говорить, советовать, он был аутичным, необщительным человеком, его мало интересовало мнение окружающих. Он весь — это работа, кадры, которые, он считал, станут великими. Подозреваю, он видел себя современным Робертом Капой», — вспоминал Фомичев.

В свою очередь, Антон Степаненко, военный корреспондент «Первого канала», признался, что боится смерти, как и все люди. «Как я уже говорил, сложилась группа российских журналистов, которые работают там. Почему они это делают? Не буду говорить об адреналиновой зависимости, это все глупости какие-то. Ты туда едешь, потому что ты хорошо умеешь выполнять работу в подобного рода условиях и тебе это интересно. Мы и наши редакции в этом плане являемся друг для друга удачными находками», — рассуждал Степаненко. Еще военные корреспонденты — эгоисты, игнорирующие эмоции своих близких, но насколько необъяснимо желание ехать на войну, настолько же сложно сказать, что может заставить остановиться, добавляет Степаненко.

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц говорил также об эгоизме военкоров. «Военная журналистика — занятие эгоистичное. Мне оно нравится, моим родным — нет. Но мне повезло и с родителями (они тоже журналисты), и с супругой. Они, конечно, переживают, волнуются, не спят ночами, но ни разу не попытались отговорить от какой-нибудь поездки. А я стараюсь не тащить работу домой, это все-таки тыл. А война пусть остается на войне», — подчеркнул он.

Важную мысль высказал британский независимый журналист Грэм Филлипс, по мнению которого, смерть Андрея Стенина — трагедия, но не повод для его коллег прекращать свою работу. «Я думаю, что Андрей точно бы не хотел, чтобы его смерть остановила журналистику, работу журналистов в Новороссии. Гибель Андрея — это огромная потеря и большая ответственность для нас», — сказал Филлипс, который сам попадал в плен к СБУ и получил ранение в Донбассе.

Для русских людей события в Новороссии (хотя этот термин сегодня употребляется редко) стали пробуждением национального самосознания. А в российской журналистике произошли колоссальная мобилизация и возврат к традиционным ценностям и понятиям морали, появилось большое количество информационных ресурсов и спикеров. В России случилось окончательное разделение журналистики: существовавшей до февраля 2014 года, по сути, сформированной в 90-е и нулевые и ориентированной на Запад, и журналистики после «Русской весны».

Поэтому абсолютно бессмысленны преследования и убийства журналистов — тех, кто открыто поддерживал «Русскую весну» или просто непредвзято освещал преступления Киева в Донбассе. Новую русскую журналистику нельзя запугать публикацией расстрельных списков на украинском сайте «Миротворец»  и нельзя расстрелять, накрыть минометным огнем и сжечь.

Один мой знакомый ополченец любил повторять: «Cобирается воинство Христово», — говоря про своих однополчан, и мне кажется, что речь здесь идет и о русских и пророссийских бойцах информационного фронта.

 

 


Источник →

Ключевые слова: авто, Обзоры, Факты
Опубликовал Игорь Дятчин , 28.09.2017 в 20:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
дормидонтыч Коловрат
дормидонтыч Коловрат 29 сентября 17, в 04:10 Бредовая затея Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Автомобилистах
За пределами дороги...

За пределами дороги...

Мало кого может заинтересовать автомобиль не выдающейся марки, модели или года выпуска мирно передвигающийся по проезжей части. Однако если тот же автомобиль ок

Ольга Филиппова 19 фев, 23:09
0 0
Колымская трасса и её герои

Колымская трасса и её герои

О колымской трассе и ее героях. Э. Герлингер. Практически вся трасса от Магадана до Хандыги проложена в горной стране, среди сопок, п

Игорь Дятчин 19 фев, 20:50
+1 0
Холодная война однажды велась посредством концепт‑каров

Холодная война однажды велась посредством концепт‑каров

Мало кто знает, что в течение очень короткого периода в начале 50‑х годов холодная война велась с помощью массивных автомобильных циклопов — первых концепт‑каров

Игорь Дятчин 19 фев, 20:00
+2 0
ВАЗ 4x4 2121 "Нива" 1991 — отзыв владельца

ВАЗ 4x4 2121 "Нива" 1991 — отзыв владельца

На входе в школу дежурные постоянно проверяли наличие сменной обуви и правильность завязывания пионерского галстука, узел которого должен быть плотным, а кончики

Игорь Дятчин 19 фев, 19:53
+1 0
В Саратове варварским способом обокрали автомобиль

В Саратове варварским способом обокрали автомобиль

В Саратове неизвестные обокрали новенький автомобиль Lada Vesta SW Cross. Воры предварительно вскрыли крыло автомобиля, чтобы отключить аккумулятор, а затем зале

Ольга Филиппова 19 фев, 14:50
+1 0
Пять интересных фактов о «Буханке»

Пять интересных фактов о «Буханке»

Легендарной «Буханке» исполнилось 60 лет — в январе 1958 года с конвейера Ульяновского завода сошел первый УАЗ-450. Нестареющий вагоноподобный вездеход стал свое

Ольга Филиппова 19 фев, 12:49
+41 6
Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел

Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел

Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая "ниже плинтуса" репутация. Ровно три года назад,

Игорь Дятчин 18 фев, 18:26
+13 5
Бронеавтомобиль "Тигр": машина тревожного времени

Бронеавтомобиль "Тигр": машина тревожного времени

На первый взгляд в автопарках наших Вооруженных сил и спецслужб сегодня немало моделей полноприводных бронированных внедорожников. А, судя по проспектам на ору

Ольга Филиппова 18 фев, 14:42
+10 4

Поиск по блогу

О сайте

  • "Автомобилисты всех стран - объединяйтесь!"

    Социальная сеть для автомобилистов :
    знакомства, общение, обмен опытом, советы по эксплуатации и ремонту автомобилей!

    Создавайте темы для обсуждения, загружайте фото и видеозаписи, приглашайте друзей и знакомых!
Запомнить
Читать

Последние комментарии

Vиктор Гуляка
Александр Миско
Дмитрий Николенко
Про "типичную казахскую заправку" - вранье, нет у нас таких заправок!
Дмитрий Николенко Заправка: ни дня без приколов!
Василий Дьяконов
и что увидишь? когда перегреешь или масло убежит?
Василий Дьяконов Пять интересных фактов о «Буханке»
Алексей Ушаков
Заправка: ни дня без приколов!

Заправка: ни дня без приколов!

18 фев, 13:55
+107 4
Пять интересных фактов о «Буханке»

Пять интересных фактов о «Буханке»

19 фев, 12:49
+41 6
Дакар 2018. Наверное не все …

Дакар 2018. Наверное не все заметили что 2 место заняла команда МАЗ

17 фев, 23:22
+21 4
Белорус ездит на УАЗике, раб…

Белорус ездит на УАЗике, работающем на дровах

14 фев, 13:02
+16 4
Подборка автоприколов

Подборка автоприколов

16 фев, 11:08
+16 1
Руками и головой можно сделать чудо

Руками и головой можно сделать чудо

29 июн 17, 21:53
+255 116
Юмор отдыхает

Юмор отдыхает

10 мар 17, 08:51
+201 22
Развод на девочку. Будьте осторожнее

Развод на девочку. Будьте осторожнее

14 дек 17, 16:08
+201 27