Анатолий Лебедев предлагает Вам запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»
Вы хотите запомнить сайт «АВТОМОБИЛИСТЫ»?
Да Нет
×

"АВТОМОБИЛИСТЫ ВСЕХ СТРАН - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!"

Поиск по блогу

Новости МирТесен

Предложения и пожелания










Расход топлива и объем двигателя

развернуть
В мозге рисуется логичная прямая: чем больше объем – тем больше в этот двигатель поместится топлива, а соответственно и расход будет намного выше. Но почему практика иногда показывает обратную картину? Например, двигатель современного автомобиля с объемом в 2,0 литра имеет расход (на механике около 7-8 литров, взять тот же Skyactiv от Mazda), а вот автомобиль не совсем свежего отечественного производителя с двигателем в 1,5 литра будет иметь расход в 8 – 9 литров. Так где же логика?


Все зависит от множества факторов.

1) Технологичность. Первая причина это технологичность двигателя, автомобили очень быстро эволюционируют, а особенно сильно эволюционируют двигатели, становятся более мощными и более экономичными. Но как такое возможно? Все просто появляются новые технологии, которые позволяют увеличить мощность и уменьшить расход топлива. Простые примеры это 16 клапанов вместо 8 (быстрее впрыск топлива и отвод отработанных газов), или же инжектор вместо карбюратора (инжектор практически никогда не перельет топлива и не зальет свечи в отличие от карбюратора), также появился многоточечный впрыск топлива в цилиндры и т.д. В общем сейчас существует очень много технологий которые на механическом уровне позволяют экономить двигателю топливо, без потери мощности.

2) Прошивки. Не секрет что сейчас, в «инжекторных» автомобилях можно менять программу прошивки блока ЭБУ (мозга двигателя). Автомобиль при помощи таких прошивках может быть очень экономичный! При мне прошивали 2,0 литровый FORD FOCUS, и достигали расхода в 7 литров по городу. НО при таких «экономичных» прошивках страдает мощность двигателя, то есть автомобиль получается «задушенный», с места с «пробуксоном» на нем не тронешься. Правда можно поставить и «мощную» прошивку тут все будет наоборот, расход увеличится, причем многократно, но и увеличится мощность также многократно. Тут нужно выбирать, что для вас нужно.

3) Стиль езды. Тут, как говорится, можно экономить – ездить спокойно, а можно топить педаль в пол, соответственно и расход увеличится. От стиля езды расход очень сильно зависит. Например – у моего знакомого на KIA RIO в предыдущем поколении (механика), расход с двигателем 1,4 литра, летом 10 литров, но он выжимает из своего автомобиля все что можно, практически всегда крутит «двигатель»! А у меня с двигателем 1,6 литра и с автоматом расход топлива 9,0 литров на 100 километров. Хотя и двигатель мощнее и автомат.

4) Техническая исправность автомобиля. Очень обширная тема, на расход может влиять очень многое. Если у вас элементарно давно не менялись воздушный и топливный фильтры, давно не чистилась топливная рейка, то расход топлива будет увеличен. Вполне может двигатель 1,6 литра (со старыми фильтрами) расходовать больше чем 2,0 литра (но со свежими фильтрами). Так что следим за фильтрами и меняем их вовремя.

5) Тип трансмиссии. Следующим пунктом в нашей статье – расход топлива и объем двигателя, логично поговорить о типе трансмиссии. Тут думаю все понятно, механика и продвинутые автоматы (вариаторы, коробка DSG или автомат на шесть и более передач), будут расходовать меньше, чем старые автоматы на три – четыре передачи. Таким образом, если автомобиль с двигателем 1,4 литра укомплектован автоматом на 4 передачи, то он будет расходовать больше, чем автомобиль с двигателем 2,0 литра, но с вариатором или автоматом на 6-ть передач.

6) Турбина или не турбина. Если взять два двигателя: – например обычный 1,4 литра и турбированный 1,6 литра. ТО второй 1,6 литра, не только будет намного экономичнее (экономия иногда достигает 20 %), но и намного мощнее и производительнее.

7) Ошибочная экономия. Давайте реально подумаем – почему иногда двигатель 1,4 литра намного прожорливее, чем 1,6 литра или 2,0 литра? Все дело в мощности двигателя. Если взять один и тот же автомобиль, с одинаковой массой, но с разными двигателями (обычные, не турбированные), то получается. Чтобы достигнуть таких же характеристик разгона, двигателю 1,4 литра нужно работать в более высоких оборотах, а соответственно его практически всегда нужно будет раскручивать даже если нужно достигнуть 60 км/ч, иначе ваш автомобиль попросту не будет ехать. Если крутим двигатель больше, то и расход будет больше, это логично. Теперь двигатель 1,6 литра, он намного мощнее своего собрата, чтобы ему достигнуть 60 км/ч ему не нужно больших оборотов, он будет работать в среднем режиме, соответственно и расход топлива зашкаливать не будет.

НА этом все. Не нужно думать, что большие двигатели практически всегда это просто «убийцы» бензина, не всегда это так. Простой пример из своего жизненного опыта – есть два автомобиля Nissan Almera (1.6 литра, автомат) и Nissan Teana (2,5 литра, вариатор), расход у Nissan Almera практически такой же как и у Teana – 12 – 14 литров, а зимой Almera начала расходовать больше, примерно 14 литров, у Teana расход по бортовому компьютеру 13,1! Как то так! Так что нужно думать что покупаете, читайте в интернете, не всегда расход топлива и объем двигателя прямо пропорциональные зависимости.
 

Читать подробнее →

Ключевые слова: Факты
Опубликовал Анатолий Лебедев , 30.05.2015 в 11:21
16
1

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Бармалей
Бармалей "расход увеличится, причем многократно, но и увеличится мощность также многократно"
Многократно - это раз в пять, что ли? ))))) Типа, со 100 до 500 лошадей за счет одной лишь прошивки. Юморист автор... или неуч.
Текст скрыт развернуть
Слава Тимофеев
Слава Тимофеев Если ездить, и педаль тормоза не отпускать, то расход увеличиться многократно.
Таких водятлов на дорогах сейчас много.
Текст скрыт развернуть
Владимир Лунев
Владимир Лунев Автор или шутит,или профан. Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Новое на Автомобилистах

Новый грузовик "Урал-Next"

Новый грузовик "Урал-Next"

Чего только русские не придумают, чтобы дороги не строить! Например, грузовик-внедорожник «Урал», новое поколение которого, наконец, представлено официально. «

Ольга Филиппова 3 июн, 11:00
+10 3
ВАЗ-2102 - "двойка" пикап в руках умелого мастера...

ВАЗ-2102 - "двойка" пикап в руках умелого мастера...

Обычная вазовская классическая двойка в руках умелого мастера может превратиться в эдакий классный и стильный хотроад. Суровые сибирские мастера кастомайзинга мо

Ольга Филиппова 3 июн, 10:42
+24 9
Горе изобретатели

Горе изобретатели

Стремясь сэкономить деньги или просто из-за своей лени,  Горе изобретатели,  придумывают порой настолько безумные вещи, что просто диву даешься, как до такого в

Ольга Филиппова 2 июн, 22:52
+26 7
Безумство храбрых нас раздражает

Безумство храбрых нас раздражает

Думаю, что многих задолбали «учителя» на дорогах, которые истошно гудят, если чья-то манера вождения им не нравится. Но если с постоянным шумом можно бороться, с

Ольга Филиппова 2 июн, 22:28
+30 4
Новый вид мошенничества

Новый вид мошенничества

Мошенники не спят! Сейчас перешли на новый формат. Точнее - формат то старый (по телефону), но кое что новое привнесли. Сама история. Новый вид мошенничест

Ольга Филиппова 2 июн, 11:50
+4 0
Очередной кроссовер получил российскую прописку

Очередной кроссовер получил российскую прописку

На сегодняшний момент на мощностях калининградской площадки выпускаются седаны третьей, пятой и седьмой серий, а также кроссоверы X1, X3, X5 и X6. На машины ро

Анатолий Лебедев 1 июн, 05:55
+5 2
Министерство обороны продаст армейские автомобили с аукциона

Министерство обороны продаст армейские автомобили с аукциона

В июне в подмосковной Кубинке пройдет первый аукцион по продаже списанного движимого имущества Министерства обороны, большая часть лотов приходится на армейс

Анатолий Лебедев 1 июн, 05:49
+9 2
Как оценить б/у автомобиль

Как оценить б/у автомобиль

Чтобы на первом же свидании ты не запал на первую же развалюху, мы решили рассказать тебе куда и с какой целью в первую очередь нужно заглядывать своему буду

Анатолий Лебедев 1 июн, 05:44
+12 4
Новости МирТесен

О сайте

  • "Автомобилисты всех стран - объединяйтесь!"

    Социальная сеть для автомобилистов :
    знакомства, общение, обмен опытом, советы по эксплуатации и ремонту автомобилей!

    Создавайте темы для обсуждения, загружайте фото и видеозаписи, приглашайте друзей и знакомых!
Мне бы такой дом как этот автобус!

Мне бы такой дом как этот автобус!

30 май, 11:32
Из «гадкого мото-утёнка» в о…

Из «гадкого мото-утёнка» в отличный мотороллер

29 май, 10:26
У всех бы баб забрать права!

У всех бы баб забрать права!

30 май, 19:16
Автоприкол

Автоприкол

28 май, 20:37
+37 1
Безумство храбрых нас раздражает

Безумство храбрых нас раздражает

2 июн, 22:28
+30 4
Горе изобретатели

Горе изобретатели

2 июн, 22:52
+26 7
Новости МирТесен
Новости advert.mirtesen.ru