Невидимый враг: как коронавирус меняет мировой автопром

Возможно, медицинские маски скоро станут товаром куда более доходным, чем нефть или оружие. Их будут изготовлять в подпольных «лабораториях», перевозить контрабандой и продавать втридорога на черном рынке. А все потому, что однажды некий китаец вступил в слишком близкие отношения с некоей летучей мышью, и в итоге содрогается вся планета.

К опасности COVID-19 можно относиться по-разному, но никуда не денешься от того, что коронавирус уже переформатировал мировую экономику. Да, возможно, это временная ситуация, но последствия эпидемии (которую в ВОЗ сейчас предпочитают называть пандемией) весьма ощутимы.

Целые регионы и страны уходят в глухую изоляцию, отменяются международные мероприятия и занятия в маленьких школах, скользят по наклонной биржевые индексы… И, само собой, страдают целые отрасли промышленности, причем в масштабе всего мира.

Невидимый враг: как коронавирус меняет мировой автопром

Это прямое следствие глобализации и сложившегося на сегодня положения, когда даже мировой вирус – и тот у нас из Китая. В Поднебесной сконцентрировано множество производств, выпускающих комплектующие без преувеличения для всех регионов Земли, и первый звоночек начал мелодично брякать, когда в Ухане власти всерьез занялись карантином.

Оказалось, что без китайских компонентов не в состоянии прожить ни один производитель из тех, которых принято считать массовыми. Как горох, посыпались панические заявления о том, что в условиях нехватки комплектующих придется останавливать конвейеры, снижать объемы производства, распускать рабочих по домам и тому подобное. Свою лепту незамедлительно внесли и мгновенно разрушившиеся логистические цепочки.

Невидимый враг: как коронавирус меняет мировой автопром

О том, что конвейеры оказались под угрозой, заявляли примерно в одно время время Kia, Hyundai, Toyota, FCA, GM, Ford, BMW, Honda, Nissan… Последние, к слову, всерьез опасались даже за российский завод. Отечественных производителей эта вакханалия коснуться не успела: в Китае дела вроде налаживаются, и наши доморощенные промышленные гиганты отсиделись в тенечке за счет имеющихся складских запасов. Хотя надо отметить, что кое-кто всерьез поговаривал о спешном поиске альтернативных поставщиков внутри России и перестройке логистики – а это какая-никакая, а все же польза от коронавируса.

Невидимый враг: как коронавирус меняет мировой автопром

Но этим дело, как известно, не кончилось. Одним из очагов эпидемии стала Южная Корея, а мы все в состоянии представить себе, сколько именно автомобильных заводов расположено в этой стране. В Европе лидером по числу зараженных оказалась Италия – и вот уже Fiat-Chrysler рапортует о временной (пока) приостановке конвейеров крупнейших местных предприятий, обеспечивающих, по некоторым данным, до 4% всего европейского объема производства. Вспышка в США – и местные власти блокируют любое сообщение со странами Европы, а в Северной Америке размещено немало сборочных конвейеров европейских брендов – взять хоть тот же Спартанберг, откуда, к слову, машины везут и в нашу богоспасаемую Россию.

Невидимый враг: как коронавирус меняет мировой автопром

Паника и перестраховка? Возможно, но на сегодня тотальный карантин и своевременное вычисление зараженных остаются лучшим средством борьбы с распространением «вируса в короне» – пока не выдумали действенных вакцин. К сожалению, карантин непосредственным образом сказывается не только на производстве.

Хитрый COVID-19 перекроил мировое расписание больших мероприятий. Первой жертвой, как легко догадаться, пал Пекинский автосалон, следом пали бастионы Женевы (и Швейцария – на пятом месте в Европе по числу зараженных), а на днях стало известно о том, что и американские фермеры отправились погулять туда, где людей поменьше: международная выставка в Нью-Йорке перенесена. Предположительно на осень, а там – кто знает?

Невидимый враг: как коронавирус меняет мировой автопром

Уже зазвучали заявления о некоем факторе неопределенности и от организаторов Московского автосалона, который, давайте признаем, на мировой сцене играет роль откровенно эпизодическую. Наконец, вырвали все волосы в самых труднодоступных местах чиновники FIA, у которых тоже календарь полетел под откос. Свежайшие вести с полей: за несколько часов до начала отменено главное автоспортивное событие весны – старт сезона F1 в Австралии.

Невидимый враг: как коронавирус меняет мировой автопром

Чертов коронавирус уронил авторынок примерно в район плинтуса. В конце зимы говорили о том, что в Китае, который считается крупнейшим рынком мира, продажи сократились на невероятные 92%: людям предписано сидеть дома и не высовываться, а в таких условиях не очень-то погуляешь по дилерам. Да и настроения как-то не наблюдается, знаете ли. Ситуация заставила производителей спешно налаживать онлайн-каналы продаж, но положение дел в Поднебесной постепенно выправляется, прогнозы корректируются к более позитивным, хотя понятно, что провал будет ощутим даже по итогам года.

Невидимый враг: как коронавирус меняет мировой автопром

И не только в Китае: та же Италия, стабильно болтающаяся в европейском Топ-5, просела в феврале сразу на 9%, хотя спад покупательской активности наблюдается у всех членов европейской лидирующей пятерки. Рынок безусловно упадет во всех странах, добровольно взявших на себя бремя изоляции от внешнего мира, а косвенное влияние почувствуют даже в бескрайних степях Монголии.

«Отскок» вполне возможен, но воздействие этой эпопеи на мировую экономику мы с вами будем замечать еще ой как долго. По очень простой причине: наш с вами мир не очень мобилен, но зато глобален, как к этому ни относись. Вырви из цепочки одно-два звена – цепочка распадется на отдельные части. Как раз за этим распадом мы с вами и имеем сомнительное счастье наблюдать. Как там говорили пресловутые китайцы – «Не дай вам бог жить в эпоху перемен»?

Невидимый враг: как коронавирус меняет мировой автопром

Невидимый враг: как коронавирус меняет мировой автопром

источник

Неизвестные Советские машины, которые не стали выпускать серийно

Так уж исторически сложилось, что в годы Советского Союза проводилось множество разных разработок, многие из которых никто даже не видел. Эти эксперименты шли во многих областях и конечно же затронули автомобильную отрасль. Тем сейчас эти машины и интересны, что они непонятные и несуразные.

Сегодня мы поговорим о неизвестных разработках Советских инженеров. Одной из них был автомобиль созданный специально для работы на аэродромах, он называется ЗИЛ САК, что в переводе система аэродромного контроля.

Как понятно из названия, машину сделал завод имени Лихачева.

На машине планировали перевозить персонал и грузы общей массой в одну тонну. Машина имела колесную формулу 6х2, кузов был выполнен из металла. Двигателем являлся электромотор расположенный в задней части. Вес автомобиля составлял 4 тонны, он мог разогнаться до 30 км/ч. Управление производилось с помощью передних колес, которые были позаимствованы у УАЗ-451. Машину создали в 1966 году и в течении двух лет испытывали, но до серийного производства дело не довели. Было собрано всего две опытные модели.

Еще одним интересным экземпляром был автомобиль сделанный для нужд такси. У него было интересное название ВНИИТЭ ПТ, что означает аббревиатуру научного института, а ПТ - перспективное такси. Собран автомобиль был в 1964 году. Кузов машины был выполнен в стиле минивэн, с двумя дверями на вместимость пять человек. Колесная формула машины 4х2. Двигатель был взят у Москвич-408, там же и трансмиссия, которая являлась механической четырехступенчатой. Вес такси 1215 килограмм, при такой массе до 100 километров он разгонялся за 29 секунд, а предельная скорость составляет 105 км/ч. Габариты машины такие, высота 1.6 метра, длина 4.2 метра, а ширина 1.7 метра. ВНИИТЭ ПТ также не попал на конвейер и остался жить в единственном экземпляре.

Вот такие вот необычные модели создавали наши конструкторы в годы СССР.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх