АВТОМОБИЛИСТЫ

17 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зверков19 января, 6:09
    Ничего такого нет на этой ЯВЕ. Просто поленились над реквизитом поработать, в итоге на жлоба нарвались.Мотоцикл "Ява" ба...
  • Erkin Sadullaev17 января, 8:25
    Все-таки нужно было доработать амфибию-автомобильСекретная и неизв...
  • александр Жихаренко17 сентября, 14:16
    одна незадача.атомные подлодки из-за своих размеров не могут пройти эту базу насквозь.(даже самые первые)Секретное метро д...

110 лет со дня рождения бати русского десанта

27 декабря исполнилось 110 лет со дня рождения человека-легенды, Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова.

110 лет со дня рождения бати русского десанта

Нам никогда не дождаться от наших врагов спокойного уважения. Нас могут или бояться до визга, или - в годы нашей слабости - презирать. По мне так лучше первое. В начале 1980-х в «ленинской комнате» моей десантно-штурмовой роты висел плакат с маргеловскими словами: «Нам нужен мир и желательно весь». Это было странно читать тогда, в годы бесконечной «борьбы за мир». Но уже через полгода службы все мы, мальчишки в голубых тельняшках, знали: будет приказ Родины - захватим весь мир. Ведь недаром нам остался завет Маргелова: «Этих ребят в голубых беретах невозможно сломать, испугать морально и физически».

Его афоризмы, напоминает еженедельник «Звезда», разлетались по Воздушно-десантным войскам Вооруженных сил Советского Союза быстрее, чем подписанные им штабные приказы. «Не становись на пути советского десантника: ты рискуешь стать загадкой для хирурга», - говорил он и был прав.

Картинка

Сам человек рисковый и фартовый, Василий Маргелов комбатом на финской войне взял в плен офицеров генштаба «нейтральной» Швеции, а на Великой Отечественной комдивом форсировал Днепр и добивал врага в Венгрии.

В ВДВ он пришел после войны из пехоты и первый в жизни прыжок с парашютом совершил в 40 лет. Затем прыгнул еще более 60 раз, последний - в 65 лет.

Но не только за безусловное личное мужество почитают Василия Филипповича в «крылатой пехоте». Маргелов перевооружил ВДВ первоклассными техникой и оружием, а главное - привил своим бойцам «десантный шовинизм». Прошедший афганскую и чеченские войны председатель правления Союза писателей России Николай Иванов писал: «Под началом Маргелова ВДВ стали одними из самых мобильных в боевой структуре Вооруженных сил, престижных службой в них… Дух войск витал настолько высоко, что вся остальная Советская армия зачислялась в разряд "соляры" и "шурупов"». Именно при Маргелове на плакатах о «русской угрозе» американцы, немцы и прочие натовцы стали рисовать десантника в голубом берете.

Картинка

Герой Советского Союза генерал армии Василий Филиппович Маргелов был удостоен 13 орденов СССР, 21 медали, 34 наград иностранных государств. Скончался он 4 марта 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

…В 2016 году после тяжелой болезни, умер его сын - Герой России полковник ВДВ Александр Маргелов. В 1990-е мы летали с ним вместе на разные войны - в Абхазию, Боснию, Чечню. Звание Героя Саша получил за десантирование внутри боевой машины десанта. Первым эту, тогда неизведанную, опаснейшую задачу Маргелов-старший приказал выполнить собственному сыну.

Я как-то спросил Александра, а что отец сказал ему после приземления?

Он ответил: «Да коротко сказал: "Спасибо, что не посрамил..."»

Картинка

В этом году ко Дню ВДВ в Москве легендарному командующему воздушным десантом Василию Маргелову был торжественно открыт монумент. Теперь памятник «дяде Васе», как по-свойски называют его десантники всех поколений, стал еще одним священным местом для солдат, офицеров и ветеранов ВДВ. В церемонии открытия монумента приняли участие министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, председатель Комитета по обороне Госдумы Владимир Шаманов и председатель Союза десантников России Валерий Востротин.

Василию Маргелову также воздвигнуты памятники в Рязани, Омске, Днепропетровске, Туле, Санкт-Петербурге. Имя Маргелова носят улицы Москвы, Омска, Пскова и Тулы. В честь Маргелова названы многие детско-юношеские военно-патриотические клубы десантного профиля, Ростовский Сергия Радонежского кадетский корпус, Нижегородская кадетская школа-интернат и прославленное Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В этом году вуз ВДВ имени генерала армии В.Ф. Маргелова стал гвардейским.

Каждый день имя командующего Воздушно-десантными войсками генерала армии Василия Маргелова звучит на поверке в первой роте 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Приказом министра обороны СССР от 20 апреля 1985 года Василий Филиппович Маргелов навечно зачислен в списки части Почетным солдатом.

Картинка

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх