АВТОМОБИЛИСТЫ

17 769 подписчиков

Свежие комментарии

Редкий ИЖ 2126 с полным приводом

Несмотря на свои, сравнительно молодые годы, невысокую цену и оригинальность, полноприводная версия Ижевской «Оды» мало известна, и была непопулярна. Наверное, сказывалась дурная слава о плохом качестве ижевских автомобилей, тянувшаяся еще в середины 1980-х. А жаль, машинка довольно интересная.

Редкий ИЖ 2126 с полным приводом

Первый, и пока, на данный момент последний раз, я видел полноприводный Иж-2126 на парковке у одного из магазинов, в 2010-м, если не изменяет память, году. Тогда я еще не знал о существовании версии 4х4 этой машины, и удивился её довольно приличному клиренсу. Подумал, что это всё из-за проставок, которыми увеличивают клиренс машин, на которых возят на рынок всякие овощи, а с рынка – комбикорм и стройматериалы.

Припарковался я рядом, и каково же было моё удивление, когда взгляд зацепился за маленькую ручку, находившуюся на тоннеле, ниже кучки КПП. Неужели полноприводная, спрашивал я сам себя.

Редкий ИЖ 2126 с полным приводом

Машина продавалась, на стекле был телефон владельца. Созвонились, я сделал вид заинтересованного покупателя, договорились о просмотре. Там то и выяснил, действительно это внедорожная версия ижевского хетчбэка.

Редкий ИЖ 2126 с полным приводом

(с) источник фото - соцсети

Под капотом вазовский мотор от «шестерки», задний мост от обычной «Оды», передний редуктор от «Нивы» привода вроде от неё же, а наружные ШРУСы подходят от «восьмерки», владелец говорил тогда.

В общем, машина максимально была унифицирована с типичным ассортиментом автомагазина в глубинке, за исключением одного важного агрегата – коробки передач.

Редкий ИЖ 2126 с полным приводом

(с) фото из архива журнала "За Рулем"

Она была сблокирована с раздаткой, единственный «внедорожный» рычаг в салоне включает блокировку дифференциала.

В общем, в процессе осмотра и небольшой покатушки по ближайшму пустырю, даже были мысли у меня на предмет купить эту машину. Управлять ею легче, чем «Нивой», салон, опять таки удобнее, сиденья неплохие, лучше, чем у 2109. В дебри, куда проедет вазовский «джип», эта машина скорее всего, не поедет, но без проблем проберется по заснеженным, неубранным дорогам посёлка, а зимой эта проблема актуальна была.

Редкий ИЖ 2126 с полным приводом

(с) источник фото - соцсети

По стоимости она практически равнялась моей видавшей виды «девятке», которую я всё равно собирался продавать. Единственное, что меня смущало- оригинальная коробка передач, ведь в случае её выхода из строя машина обездвиживалась, судя по всему, надолго, попробуй к ней найди запчасти. Какого она года выпуска была, уже не помню, 2001 вроде, или 2002.

Редкий ИЖ 2126 с полным приводом

(с) источник фото - соцсети

Пока я думал, машину уже купили, так что вопрос отпал сам собой, но машинка запомнилась. С тех пор я таких пока не встречал, да и обычные «Оды» куда-то исчезли с дорог, их и раньше не особо много было, а сейчас и вообще не видно, только «Каблуки» на их базе время от времени встречаются.

Источник

Картина дня

наверх