АВТОМОБИЛИСТЫ

17 799 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр Жихаренко
    одна незадача.атомные подлодки из-за своих размеров не могут пройти эту базу насквозь.(даже самые первые)Секретное метро д...
  • ира
    в любом случае у него явно проблемы со здоровьемИстория одного бо...
  • юрий иванов
    Ваще-то выжим сцепления был на всех Юпитерах, но этот - самый говённый из всех... знаю все моделиНа этот Советский...

Новые поборы или реальная забота?

С 22 ноября в нашей стране будет введено новое правило для желающих получить или поменять право вождения автомобиля. Для этого надо будет пройти специальные процедуры, дабы определить: не являетесь ли вы наркоманом или хроническим алкоголиком.

Вот, что пишет "Российская газета":

Уже в эту пятницу, 22 ноября, заработает утвержденный приказом минздрава новый порядок обязательного медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители. Получить медицинскую справку станет сложнее и дороже. Но эксперты не сомневаются, что водители найдут способ объехать новые суровые и, скорее всего, бесполезные нововведения.

Напомним, что водительская справка нужна кандидатам в водители, чтобы начать обучение, действующим водителям - чтобы получить новые права. Если водитель не попадался в нетрезвом виде за рулем и не отказывался от медосвидетельствования, то эта справку нужно брать раз в десять лет, чтобы поменять права по истечении их срока действия. И вот в стремлении не допустить к управлению автомобилями наркоманов и алкоголиков минздрав велит брать на медкомиссии на анализ мочу и кровь у всех водителей поголовно.

Мочу будут брать для определения в ней психоактивных веществ, то есть следов употребления наркотиков.

А кровь - на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку. То есть, если человек каждый день доходит до состояния опьянения, то анализ это покажет. Если он употребляет бокал вина за обедом, маркер этого не определит.

Новые поборы или реальная забота?
Раньше такие анализы брали при выявлении симптомов заболевания. Ведь согласно постановлению правительства алкоголизм - не противопоказание для управления автомобилем. Противопоказаниями считаются психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ. Перестраховаться, конечно, порой не вредно. Но дело в том, что анализ на CDT делается 4 часа. То есть, водителям придется как минимум два раза приходить в наркодиспансер. Сначала сдать анализы, потом получить результат и заключение нарколога.Сейчас в Москве есть медкомиссии, у которых имеется обмен информацией с нарко- и психдиспансерами.

Поэтому водителям для получения справки достаточно посетить их.

Однако по новому порядку водителям все равно придется ездить в наркодиспансер, потому что в этих комиссиях брать анализы не будут. Ведь своих лабораторий при них нет, а анализ мочи необходимо сделать в течение 2 часов после сдачи.

И, конечно, все это сильно удорожает получение справки. CDT сейчас стоит на сайтах популярных лабораторий около 3 тысяч рублей.

А вот, что уже происходит в регионах:

Новые поборы или реальная забота?
До нововведения справка на получение прав категории B в рязанском наркодиспансере стоила 1200 рублей. Теперь же рязанцам придется заплатить за проверку на наркотики 1500 рублей и на алкоголь – 2800 рублей. Общая стоимость справки составит 5500 рублей. В соцсетях уже появились фотографии очереди в наркодиспансер из желающих сделать справку по старой цене. Наркодиспансер увеличил время работы и открыл дополнительный пункт выдачи справок.

Утром в Воронеже к наркологическому диспансеру на улице Героев Стратосферы образовалась очередь из десятков человек, сообщили "Вести. Воронеж". Телеканал отметил, что по новым правилам цены на справки вырастут в городе "примерно в пять раз". Так, на регистратуре в местном наркодиспансере указано, что после 22 ноября стоимость документа для получения прав на категории А, В и М возрастет с одной тысячи до 5450 рублей.

Также об очередях за справками сообщил оренбургский портал 56orb. В среду утром журналист издания насчитал у одного из диспансеров полсотни человек.

Жители Ярославля также сформировали очереди за документами по старым ценам. СМИ утверждают, что стоимость медсправок в городе вырастет в 14 раз.

Возникает естественный вопрос: все эти штуки придумывают реально для того, чтобы ограничить нас от появления наркоманов и хроников на дороге, или (как обычно) всё это придумывается для очередного насоса, выкачивающего последние крохи у населения???

Картина дня

наверх