АВТОМОБИЛИСТЫ

17 803 подписчика

Свежие комментарии

  • александр Жихаренко
    одна незадача.атомные подлодки из-за своих размеров не могут пройти эту базу насквозь.(даже самые первые)Секретное метро д...
  • ира
    в любом случае у него явно проблемы со здоровьемИстория одного бо...
  • юрий иванов
    Ваще-то выжим сцепления был на всех Юпитерах, но этот - самый говённый из всех... знаю все моделиНа этот Советский...

«Москвич» и знаменитости

До появления вазовской классики, «москвичи» были наиболее распространенной машиной советских автовладельцев. Да и после того, как совместное детище советского и итальянского автопрома завоевало симпатии автолюбителей, «Москвич» по-прежнему оставался востребован.

«Москвич» и знаменитости

кадр из к/ф «Москва слезам не верит»

Среди людей, владевших автомобилями этой марки были как простые жители необъятной страны, так и звёзды её большого, так сказать, экрана – знаменитые советские артисты, и не только. У многих из них «Москвич» был первой машиной.

Легендарный Савелий Крамаров. Точно известно, что первой машиной актёра был «Москвич», который он купил в начале своей карьеры, еще будучи малоизвестным актёром, снимавшемся в эпизодических ролях.

«Москвич» и знаменитости

Какой именно модели «Москвич» был у Крамарова, точной информации найти не удалось. На одном из фото молодой Крамаров запечатлен с немолодым уже то ли 402-м, то ли ранним 407-м «Москвичом». Принадлежала ли ему конкретно эта машина или нет, мне не известно.

Некоторые источники приписывают владение «Москвичом» одному из самых ярких советских актёров, Андрею Миронову, правда, что это была за модель – точных данных нет.

«Москвич» и знаменитости

Зато точно известно, что первым автомобилем Миронова была «Волга», ГАЗ-21, одной из машин была иномарка, BMW E30 в кузове купе, которую с большим трудом удалось приобрести в советское время, а вот о том, что у него был «Москвич», достоверной информации нет.

Скорее всего, это одна из многочисленных современных легенд вокруг его персоны.

Армен Джигарханян долгое время ездил на «Москвиче» 412-й модели. Эта машина была у него не первой, но наездил он на ней немало.

«Москвич» и знаменитости

Кстати, в фильме «Гонщики», в котором снимался Джигарханян, в роли тренера, советские спортсмены выступают на 412-м «Москвиче».

«Москвич» и знаменитости

«Москвич – 407» был первым автомобилем у легендарного актёра Вячеслава Тихонова, сыгравшего роль Штирлица в «Семнадцати мгновеньях весны».

«Москвич» и знаменитости

Известно, что сам актёр на этой машине почти не ездил, подарил её своему отцу.

А вот кинорежиссер Георгий Данелия немало дорог исколесил на своем 402-м, о котором он тепло отзывается.

«Москвич» и знаменитости

Данелия вспоминал, как снимал щетки «дворников» с машины, что бы их не украли, даже когда шел в ресторан, в Доме литераторов. Машина была морковного цвета.

Ездил на 407-м (по некоторым данным, на 402-м) «Москвиче» и актер Юрий Белов, известный по роли водителя автобуса в «Королеве бензоколонки», и по другим знаменитым фильмам, в которых он снимался, «Карнавальная ночь»…

«Москвич» и знаменитости

Известно, что Белов одно время даже таксовал одно время на этой машине, зарабатывая таким образом в сложный период жизни.

Приходилось подрабатывать частным извозом за рулем своего «Москвича» и знаменитому актеру Евгению Киндинову.

«Москвич» и знаменитости

Машину он приобрел после выхода фильма «Романс о влюбленных», прославившего актёра, появились деньги на столь дорогую по тем временам покупку. Есть фото, на котором Киндинов за рулем «Москвича -412».

Михаил Шуфутинский известен всем поколениям, как минимум, своим бессмертным хитом про третье сентября. Певец сменил множество машин, но первым был 408-й.

«Москвич» и знаменитости

Машину купил отец Михаила в 1974 году, когда подошла очередь.

Распространено мнение о том, что «Москвичом» владел легендарный актёр Анатолий Папанов. Имеется фото, сделанное в 1960-м году, на котором запечатлен Папанов, опирающийся на крыло 407-го.

«Москвич» и знаменитости

Точно известно, что первым автомобилем Папанова была подержанная ГАЗ-20, были «Волги» разных моделей, вазовская классика, а вот о том, что он владел «Москвичем», достоверной информации нет. По всей видимости, само фото породило эту легенду.

«Аннушка» Алексея Баталова. «Москвич – 401».

«Москвич» и знаменитости

Такое необычное прозвище первый автомобиль Алексея Баталова получил благодаря Анне Ахматовой, за деньги которой, он, собственно, и был приобретен. Баталов известен прежде всего по кинофильму «Москва слезам не верит», в котором он играл роль Гоши, слесаря. Приобрел он «слона» в 1953 году, машина была подержанной, и стоила недорого.

По рассказам самого Баталова, Анна Ахматова, жившая тогда на Ордынке, в доме Нины Ольшевской, матери самого актёра, подарила ему часть своего гонорара за перевод одного из произведений Виктора Гюго.

«Москвич» и знаменитости

Баталов, только недавно вернувшийся из армии, отказывался от щедрого подарка, но всё равно его получил, и отправился покупать новый костюм. Домой вернулся без обновки, но на своем автомобиле, денег хватило на самый дешевый подержанный автомобиль, который продавался у комиссионки.

Великая поэтесса одобрила это приобретение и ездила иногда на этой машине, правда, в качестве пассажира, а когда Анны Андреевны не стало, Алексей вез крест на кладбище, на этой машине.

«Москвич» и знаменитости

После 401-й модели, Баталов ездил на «Москвич-407». Сохранилось его фото за рулем этого автомобиля, у которого, как видим, не родная приборная панель. Её сделали декораторы «Ленфильма», панель из красного дерева.

Помимо приборной панели в салоне хватало и другого тюнинга.

Еще одним знаменитым владельцем «Москвич-401» был актер, кинорежиссер Павел Кадочников, известный по таким фильмам как «Повесть о настоящем человеке», «Неоконченная пьеса для механического пианино»…

«Москвич» и знаменитости

Говорят, «Москвич» Кадочникова был одой из первых машин этой марки, появившейся в Ленинграде. Бытует мнение, что актер даже какое-то время ездил без водительских прав, не имея при этом проблем с инспекторами ГАИ, так как водил аккуратно и был узнаваем всеми. Возможно, это всего лишь одна из многочисленных легенд, появившихся вокруг его персоны.

А вот лидер группы «Чайф» никогда не скрывал, что несколько лет катался на «Москвиче» без водительских прав.

«Москвич» и знаменитости

«Четыреста первый» достался Владимиру Шахрину от дедушки, но и тот сел за руль уже не новой машины, до этого она успела отработать в медучреждении. Насколько мне известно, тот «Москвич-401» до сих пор есть у музыканта, стоит где-то на даче в ожидании реставрации.

Аналогичная история и у Алексея Глызина, первой машиной которого тоже был 401-й, купленный совместно с друзьями.

«Москвич» и знаменитости

Так же совместно они на нем и катались. У Глызина тогда не было «прав», так что ездил он на раритетной машине в основном, вдали от глаз гаишников.

«Москвич» и знаменитости

Легендарный лётчик-испытатель Владимир Ильюшин тоже, по некоторым данным, начинал свой свою историю владения личным автомобилем с «Москвича» первого поколения.

Источник

Картина дня

наверх