АВТОМОБИЛИСТЫ

17 799 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр Жихаренко
    одна незадача.атомные подлодки из-за своих размеров не могут пройти эту базу насквозь.(даже самые первые)Секретное метро д...
  • ира
    в любом случае у него явно проблемы со здоровьемИстория одного бо...
  • юрий иванов
    Ваще-то выжим сцепления был на всех Юпитерах, но этот - самый говённый из всех... знаю все моделиНа этот Советский...

Дорожное полотно с солнечными батареями и подсветкой само будет вырабатывать электричество очищать дороги зимой

Дорожное полотно с солнечными батареями и подсветкой само будет вырабатывать электричество очищать дороги зимой

Смелый американский проект улучшения дорог США при помощи высоких технологий. Авторы этой инициативы уже нашли поддержку Федерального Управления автодорог США, а также смогли привлечь к проекту внушительную сумму средств при помощи краудфандинга. Еще никогда раньше дороги не были настолько «умными».

Со временем такие дороги будут везде.
Со временем такие дороги будут везде.

«Солнечные дороги» или «Roadways» - это инновационное модульное «умное» дорожное покрытие с интегрированными солнечными батареями, электроникой, а также светодиодами. Несмотря на всю свою сложность, такое покрытие без проблем выдерживает 113-тонный грузовик.

Заменит асфальтное покрытие.
Заменит асфальтное покрытие.

Дорога Roadways обеспечивает должный уровень сцепления колес с покрытием, который ничем не уступает обычному асфальту. Сейчас рассматривается несколько возможных вариантов, где асфальт может меняться на такие панели. К таким местам относят парковки, велосипедные дорожки, тротуары, автостоянки, игровые площади. В перспективе Roadways должно появиться на всех дорогах.

Пригодиться на парковках.
Пригодиться на парковках.

Суть солнечных дорог сводиться к тому что такое дорожное покрытие будет окупать стоимость своей установки, в том числе и за счет вырабатываемого электричества.

При помощи специальных передатчиков пластины также могут передавать энергию электрокарам.

И на дорогу, и на тротуары сойдет.
И на дорогу, и на тротуары сойдет.

У инновационных пластин еще много разных преимуществ. Например, они могут растапливать снег и лед в холодное время года. Светодиодные лампы позволят экономить на городском освещении, а также смогут работать в качестве информационных табло. Специальная конструкция предусмотрена и для отведения с дороги ливневой воды.

Может растапливать снег и лед.
Может растапливать снег и лед.

Перспектив у Roadways действительно много. Например, специальные датчики, интегрированные в покрытие, уже могут обнаруживать сломанные или попавшие в ДТП автомобили, а также отправлять сообщение о них в компетентные органы и организации. В полной темноте покрытие может включать дополнительную подсветку, если на него кто-то наступает ногой или наезжает колесом.

Источник

Картина дня

наверх