АВТОМОБИЛИСТЫ

17 800 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр Жихаренко
    одна незадача.атомные подлодки из-за своих размеров не могут пройти эту базу насквозь.(даже самые первые)Секретное метро д...
  • ира
    в любом случае у него явно проблемы со здоровьемИстория одного бо...
  • юрий иванов
    Ваще-то выжим сцепления был на всех Юпитерах, но этот - самый говённый из всех... знаю все моделиНа этот Советский...

Главные отличия российских танков от западных

Отечественные и иностранные танки - это два принципиально разных подхода к танкостроению. Ниже мы поговорим об основных отличиях в советской и западной школах развития бронетехники.

Главные отличия российских танков от западных

Источник: fotostrana.ru

Снаряды

В иностранных танках используются унитарные снаряды, похожие на большой оружейный патрон. У нас же используются снаряды раздельного заряжания. Это означает, что сам снаряд и пороховой заряд для него представляют собой два разделенных элемента.

Главным преимуществом такого подхода заключается в том, что порох упаковывается в сгораемые капсулы и после выстрела не остается гильзы.

Главные отличия российских танков от западных

Сверху пороховой заряд. После выстрела остается лишь металлический поддон. Сам снаряд - снизу. Источник: btvt.info

Двигатели

Почти все советские и российские танки в качестве силовой установки используют дизельные двигатели. Западные же работают на газотурбинных. Исключением является только Т-80, на котором также установлены газотурбинный двигатель.

Главные отличия российских танков от западных

Двигатели Абрамса (слева) и Т-90 (справа)

Автомат заряжания

Начиная с советского Т-64 все отечественные танки оснащались, так называемым, механизмом (автоматом) заряжания. В иностранных танках, наоборот, эту работу выполняет человек. Исключением является только французский танк Leclerc, где также используется механизм заряжания.

А также некоторые китайские бронемашины - КНР, начиная с 80-х годов пошли по советской школе танкостроения.

Тем не менее, иностранная бронетехника работает "по старинке" - с заряжающим, который вручную досылает снаряды в пушку. Ниже мы попытаемся разобраться, почему так.

Ради справедливости надо сказать, что и за рубежом есть танки с автоматом заряжания, однако "топовые" модели - Абрамсы, Меркавы, Пантеры обходятся без него.

Давайте поговорим о плюсах и минусах автоматического заряжания.

Главные отличия российских танков от западных

Плюсы автомата

Высокая скорострельность;

Отказ от заряжающего экономит заброневое пространство танка, за счет чего можно улучшить бронирование;

А также позволяет уменьшить габариты и массу машины и, как следствие, повысить ее скорость и маневренность. Да и попасть в маленький танк сложнее, чем в большой.

Главные отличия российских танков от западных

Недостатки

Обычно емкость автомата заряжания около 20 снарядов, а боезапас танка -40 (цифры приблизительные, в зависимости от модели танка они могут разниться, но не сильно). В итоге, отстрелявшись первыми 20 снарядами, экипажу приходится вручную пополнять автомат новым боезапасом. Все бы ничего, но из-за отсутствия заряжающего этим должен заниматься другой член экипажа, бросая свои собственные обязанности.

При выходе автомата из строя, скорострельность пушки значительно снижается и, опять таки, заряжать ее приходится в ручную одному из членов экипажа в ущерб его обязанностям. Таким образом, при поломке снижается не только скорострельность, но и общая боевая эффективность машины.

Автомат заряжания рассчитан на конкретные габариты снарядов. При принятии на вооружение новых боеприпасов, которые будут, к примеру, длиннее существующих, автоматика не сможет с ними работать.

Теперь о ручном.

Главные отличия российских танков от западных

Плюсы

Размер снарядов определяется только калибром пушки. По длине они могут быть любыми.

Все снаряды расположены в одном месте и отделены от экипажа. Кроме этого, отсек для боеприпасов снабжен откидными панелями. Грубо говоря, в случае детонации боекомплекта, энергия взрыва будет направлена наружу, а не в заброневое пространство. В отечественных машинах дополнительный боекомплект располагается в разных участках "салона" танка. Это не очень-то удобно и куда более опасно.

Недостатки

Скорострельность танка напрямую зависит от физического состояния/сноровки заряжающего. Усталость, ранение, потеря сознания заряжающим, снижает темп стрельбы.

Из-за четвертого члена экипажа и боезапаса, сконцентрированного в одном месте, значительно увеличиваются габариты и масса танка.

Какие выводы можно из этого сделать? Использование автомата заряжания/заряжающего имеют свои преимущества и недостатки. Причем они достаточно сбалансированы и нельзя однозначно сказать, какой из подходов лучше.

Просто в один момент советское танкостроение пошло по одному пути развития, а позже его поддержала Россия, а западное по другому.

Впрочем, тут есть один нюанс. По прогнозам экспертов, в ближайшее десятилетие-два начнут появляться танки вовсе без экипажа, управляемые дистанционно. И в этом случае опыт конструирования и использования автоматов заряжания придется как нельзя кстати.

3 члена экипажа

Эта особенность является следствием предыдущей. Использование автомата заряжания исключило необходимость в заряжающем, позволило сократить экипаж машины до 3 человек. Западные же машины, как правило, рассчитаны на 4 человек.

Размеры и вес

Главные отличия российских танков от западных

С конца Второй Мировой войны советская школа танкостроения взяла курс на уменьшение размеров бронетехники. В отличие от иностранных аналогов, наши машины были значительно меньше в размерах, как по высоте, так и по ширине/длине.

Главные отличия российских танков от западных

Источник: 1zoom.ru

Первоначальной целью было сделать танк: во-первых, менее заметным, во-вторых, более трудной мишенью на поле боя. Логично, что малогабаритная машина не так бросается в глаза, как крупная. А если она и была замечена, то попасть в нее сложнее.

С началом Холодной войны к этому добавилась еще одна причина уменьшения размеров бронемашин. В СССР хотели, чтобы танки могли действовать в условиях ядерной войны. Машины стали еще ниже, а их формы более обтекаемыми. Считалось, что это позволит танку пережить ударную волну от ядерного взрыва на небольшом расстоянии от его эпицентра.

Кроме этого, в 60-х годах появились механизмы заряжания, что позволило сократить экипажи машин до 3 человек и, как следствие, еще сильнее уменьшить габариты танков. Первым танком с механизмом заряжания стал Т-64.

Последним "миниатюрным" танком стал Т-90, что неудивительно, ведь основой для танка послужил Т-72. А вот Армата по размерам уже ближе к иностранным бронемашинам, нежели отечественным, хотя она все равно значительно уступает им в размерах:

Главные отличия российских танков от западных

Армата и Т-90. Источник: sdelanounas.ru

В целом, уменьшение габаритов машин привело к одному существенному недостатку - отечественные танки очень тесные и неудобные для экипажа. С одной стороны, казалось бы, комфорт на войне - последнее, о чем стоит задумываться. Однако, тесное заброневое пространство оставляет экипажу куда меньше шансов спастись, в случае поражения танка.

Источник

Картина дня

наверх