7 необычных, но очень полезных механизмов

Конструкторы со всего мира во все времена пытались создать механизмы, которые бы значительно облегчили жизнь людей. Некоторые из них получались довольно странными, но от этого не становились менее полезными.

Гаубица с глушителем

Эта штука непотребного вида (давайте даже не будем думать о том, на что она похожа), на самом деле представляет собой глушитель для гаубицы. Он способен значительно снизить шум выстрела, хотя местные жители всё равно вздрагивают каждый раз. Фотография сделана на полигоне в Германии.

Моноцикл

Накануне Второй Мировой войны итальянский конструктор Говентозо создал мотоцикл, у которого было всего одно колесо. Широкого распространения они не получили, но подобные моноциклы создают до сих пор.

Tiger Stone

В Европе и США довольно распространено мощение тротуаров брусчаткой. Вручную это получается крайне долго (ведь у них нет таджиков), поэтому была придумана машина Tiger-Stone, которая способна укладывать в день до 300 квадратных метров плитки! Это намного быстрее, чем руками!

Вертолет-цирюльник

Никогда не видели ничего подобного? А между тем такие вертолеты используются во многих странах, чтобы подрезать верхушки деревьев вблизи ЛЭП. Особенно в труднодоступных с земли горных районах.

Вертолет Ми-26

Военный транспортный вертолет до сих пор считается самой большой винтокрылой машиной в мире. Это, безусловно, одно из самых полезных изобретений конструкторов.

Кран-гигант

Подъемный кран-исполин Liebherr 13000 считается одним из самых больших и грузоподъемных в мире. К слову, он способен поднимать до 3000 тонн при вылете стрелы в 12 метро и поднимать грузы на высоту 20-го этажа.

MV Blue Marlin

MV Blue Marlin - это одно из самых больших судов на планете. Это настоящий эвакуатор для других судов. Да, на нем стопками перевозят корпуса других кораблей.

Источник ➝

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Этот памятник воинам автомобилистам установлен в Евпатории, на улице 2-й Гвардейской Армии. На постаменте застыл легендарный грузовик Великой Отечественной войны - ЗиС-5. Памятник сооружен в начале 70-х годов и говорят что автомобиль заехал на пьедестал своим ходом.

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Состояние памятника очень хорошее, раньше за ним ухаживали сотрудники АТП, рядом с которым он установлен, возможно и сейчас они следят за ним.

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Что касается модели грузовика, то я не являюсь большим специалистом в данной области, но почитав литературу получается что это ЗиС-5В.

Об этом говорит форма крыльев, в тоже время кузов имеет три открывающихся борта, что является признаком более поздней модификации ЗиС-5М.

Вероятнее всего кузов - это результат модернизации автомобиля в процессе эксплуатации или реставрации перед установкой на пьедестал. Одно точно, он изготовлен на Урале, в городе Миасс уже после окончания войны.

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Днем рождения Уральского автомобильного завода имени И. В. Сталина (УралЗИС) в городе Миасс Челябинской области считается 8 июля 1944 года, тогда в корпусах еще не достроенного предприятия на эвакуированном из Москвы оборудовании началось изготовление 3-тонных грузовых автомобилей ЗИС-5.

Первоначально в документации машины имели обозначение ЗИС-5, но в 1947 – 1948 годах, когда "московские" штампы отработали свой срок, на передней облицовке выштамповка «Урал-ЗИС».

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Уральский вариант автомобиля отличался более простой конструкцией крыльев, металлическую обшивку кабины заменили деревянной, обод рулевого колеса также стал из дерева, тормоза ставились только на задние колеса, откидным был только задний борт. С 1944 г. до конца войны было выпущено более 5,5 тысяч автомобилей.

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Краткие ТТХ:

Годы выпуска – с 1933 по 1959

Масса – 3,1 тонны

Габариты:

Длина – 6,06 м

Высота – 2,16 м

Ширина – 2,23 м

Двигатель – карбюраторный ЗИС

Мощность – 76 л.с.

Скорость по дороге — 60 км/ч

Запас хода — 200 км

Всего произведено – около 532000 автомобилей.

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Популярное в

))}
Loading...
наверх