Ночная температура на поверхности обратной стороны Луны оказалась ниже минимальных значений, зафиксированных ночью на видимой стороне. Такие данные были получены после того, как 29 января луноход «Юйту-2» и посадочная платформа «Чанъэ-4» успешно вышли из режима гибернации. Об этом 1 февраля сообщается на сайте Китайского национального космического агентства.
Автоматическая станция «Чанъэ-4» с луноходом «Юйту-2» совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны 3 января 2019 года. Связь между посадочной платформой и Землей поддерживается при помощи спутника-ретранслятора «Цюэцяо», находящегося на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна.
После посадки шестиколесный луноход «Юйту-2» покинул станцию и отъехал от нее, а затем развернулся и сфотографировал «Чанъэ-4», в то время, когда она снимала панораму окружающей местности.
Кроме того, до наступления лунной ночи на борту станции успешно прошел биологический эксперимент, в ходе которого на Луне впервые пророс хлопчатник.
Лунная ночь длительностью две недели (сутки там длятся 28 земных дней) началась 13 января. Соответственно, луноход и станция «Чанъэ-4» погрузились в режим гибернации. От воздействия низких температур станцию предохраняла работа радиоизотопных источников тепла.
Вечером 29 января оба аппарата успешно возобновили работу.Оказалось, что температура на поверхности Луны за это время опускалась до -190 градусов Цельсия. Это ниже, чем минимальные температуры, зарегистрированные в ходе пилотируемых миссий программы «Аполлон» на видимой стороне Луны. Прежде считалось, что температура Луны колеблется в пределах от -173 градусов Цельсия ночью до +127 градусов Цельсия днем (в подсолнечной точке).
Возможно разница ночных температур связана с различиями в составе грунта на разных сторонах Луны.
В задачи миссии «Чанъэ-4» входит фотографирование поверхности спутника Земли, изучение состава грунта и проверка возможности ведения радиоастрономических наблюдений — предполагается, что в будущем на поверхности Луны можно будет установить радиотелескоп для наблюдений без помех с Земли.
Свежие комментарии