Депутаты сошли с ума: самый бредовый штраф для водителей

Стало известно, что депутаты предлагают добавить в действующий КоАП РФ ещё одну статью для наказания водителей, которые окатывают пешеходов грязью из луж. Нужен ли такой закон и насколько он выполним?

Фонтан бредовых идей

Периодически разные российские депутаты выступают с очень странными законопроектами, иногда откровенно бредовыми.
На днях депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с инициативой введения дополнительного штрафа для водителей. Это не первая и, наверное, не последняя «гениальная» идея парламентария. Ранее он предлагал создать министерство магии для контроля за гадалками и экстрасенсами, а также законодательно запретить мужьям изменять своим жёнам. К счастью, господин Петров не из тех, кто доводит проекты до конца, и водителям не стоит переживать.
Фонтан бредовых идей авто, гибдд, люди, пдд, штраф
Депутаты сошли с ума: самый бредовый штраф для водителей авто, гибдд, люди, пдд, штраф

Почему это не сработает?

Депутат Петров предлагает ввести штраф за обрызганных пешеходов в размере 500 рублей. По его мнению, эта мера позволит приструнить автохамов, которые неуважительно относятся к пешеходам и намеренно окатывают их грязью с дороги. Вот тут-то и кроется главная проблема — каким образом пешеход докажет злой умысел у водителя? Понятно, что пешеходу будет предложено запомнить номер автомобиля и сообщить о нарушении в ГИБДД, но как он докажет, что водитель сделал это специально?

С нашими неискоренимыми ямами на дороге, такое может произойти и совершенно неумышленно, и виноваты в этом скорее дорожные службы, чем водители. Разве автомобилисты виноваты, что при укладке асфальта перед остановкой его положили таким образом, что после каждого дождя на дороге образуется лужа, и вся эта грязь летит в пешеходов? Штрафовать нужно дорожников, а не водителей. А у нас наказывают не того, кто виноват, а того, кого проще.
Почему это не сработает? авто, гибдд, люди, пдд, штраф

Но ведь есть же и автохамы?

Да, есть и водители, которые на самом деле могут специально разогнаться перед лужей, чтобы окатить пешеходов. Но для наказания подобных идиотов есть Гражданский кодекс, и уже созданы все инструменты, чтобы с такого водителя можно было потребовать возмещения за испорченную одежду и имущество. Конечно, пока такие дела в судах — большая редкость, как собственно и крайне редки вопиющие случаи умышленного окатывания грязью людей.

Если инициатива депутата найдёт поддержку, что маловероятно, то пешеходы получат возможность жаловаться на любого не понравившегося водителя, даже если этот автолюбитель ничего ему и не сделал.

Источник