АВТОМОБИЛИСТЫ

17 802 подписчика

Свежие комментарии

  • александр Жихаренко
    одна незадача.атомные подлодки из-за своих размеров не могут пройти эту базу насквозь.(даже самые первые)Секретное метро д...
  • ира
    в любом случае у него явно проблемы со здоровьемИстория одного бо...
  • юрий иванов
    Ваще-то выжим сцепления был на всех Юпитерах, но этот - самый говённый из всех... знаю все моделиНа этот Советский...

Основные вехи в истории легендарного АМО ЗИЛ

Ровно сто лет назад в Москве началось строительство первого в нашей стране автомобильного завода. 

Тягачи ЗиЛ с двигателями фирмы Кетерпилар, США. Московский международный автосалон «Моторшоу-92».
Тягачи ЗиЛ с двигателями фирмы Кетерпилар, США. Московский международный автосалон «Моторшоу-92». ©Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Первый автомобиль в России фактически собрали ещё в 1896 году, но своего завода на территории страны долгое время не было. Он появился спустя 20 лет, точнее, предприятие в это время лишь начали строить. Закончив с Транссибирской магистралью, правительство в 1916 году наконец вплотную взялось за развитие автомобильной промышленности и создало специальную программу. Планы были грандиозные – сразу шесть заводов.  

В феврале 1916 года торговый дом «Кузнецов, Рябушинские и Ко» подписал договор с Главным Военно-Техническим управлением. По нему предполагалось, что к 7 марта 1917 года завод  «Автомобильное моторное общество» должен выпустить первые 150 автомобилей – полуторатонные грузовики FIAT 15 Ter.

Сергей и Степан Рябушинские обсуждают план строительства АМО. Тюфелева роща, 1916.

Сергей и Степан Рябушинские обсуждают план строительства АМО. Тюфелева роща, 1916. Фото:Commons.wikimedia.org

Условия лицензионного выпуска, впрочем, были кабальными для будущего отечественного завода. Братья Рябушинские по соглашению обязывались выплачивать FIAT 1000 франков при производстве 1500 автомобилей в год, и ещё 500 франков за каждый экземпляр сверх положенного.

Вдобавок итальянцы получали 1100000 тысяч франков просто за начало производства в России и каждый год выпуска модели по 200 тысяч. Экспортировать грузовики тоже запрещалось.

Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Анастас Микоян, Серго Орджоникидзе, Иван Лихачев у новой автомашины «ЗИС-101» на территории Кремля.

Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Анастас Микоян, Серго Орджоникидзе, Иван Лихачев у новой автомашины «ЗИС-101» на территории Кремля. Фото: РИА Новости

Первый камень заложили 2 августа, однако изначальным планам не было суждено сбыться. Революции со всеми вытекающими последствиями не позволили достроить завод в срок. Впрочем, на предприятии всё-таки пытались выйти из положения и наладили на недостроенных площадках сборку из итальянских комплектов. На таком «недопроизводстве» за два года рабочие собрали 1319 автомобилей. Но в стране пока никому не было дела до автопрома, и следующие годы «Автомобильное моторное общество» занималось лишь ремонтом.

Вдохнуть в предприятие новую жизнь удалось в 20-х годах. После Гражданской войны Совет Труда и Обороны нашёл средства на развитие автопроизводства на АМО и в марте 1924 года заказал предприятию партию автомобилей. Первый советский грузовик АМО-Ф-15 скомпоновали на базе того же «Фиата» и с применением итальянских запчастей. В годовщину Октябрьской революции на Красной площади уже красовалась продукция московского автозавода. А само предприятие переименовали в Первый Государственный автомобильный завод.

Иван Алексеевич Лихачёв

Иван Алексеевич Лихачёв Фото: РИА Новости/ Ю. Андрианов

В 1927 году предприятие возглавилИван Алексеевич Лихачёв, который и превратил впоследствии откровенно слабый завод в мощного автогиганта. Кустарная сборка и дорогие комплектующие делали стоимость отечественных грузовиков выше зарубежных аналогов в несколько раз. Заводу срочно нужна была масштабная реорганизация, и Лихачёв провёл её в лучшем виде.

Глава завода посетил производства в Германии и США и в 1931 году организовал первый в СССР конвейер, на котором стали выпускать АМО-2 и АМО-3. Они представляли собой лицензионный американский грузовик «Аутокар-5S». Со временем наши инженеры стали применять в производстве всё больше отечественных деталей. Так и получился ЗИС-5, который в 1934 году пошёл в серию. К тому моменту предприятие уже переименовали в Государственный автомобильный завод имени Сталина, а новые мощности позволяли выпускать по 100 тысяч машин в год.

При Лихачёве в 1931 году завод начал производство первого советского лимузина ЗИС-101, разработанного на основе Buick. Специально для советского предприятия кузов спроектировали в американской дизайнерской фирме Budd, на чём настоял именно Иван Алексеевич. После сталинского «экзамена» представительский автомобиль пошёл в серию. ЗИС-101 обслуживал высшие партийные чины и даже использовался в такси. Впоследствии на московском предприятии было собрано немало различных лимузинов для торжественных мероприятий и государственных лиц.

Но в 30-е годы именно «Трёхтонка» ЗИС-5 вывела завод на новый уровень. По количеству выпущенных экземпляров грузовик уступал только знаменитой «Полуторке» и в годы Великой Отечественной войны сослужил немалую службу армии. По сравнению с «американцем» ЗИС-5 имел упрощённую конструкцию и повышенную ремонтопригодность. С учётом всех, в том числе глубоко модернизированных версий, ЗИС-5 простоял на конвейере целых 25 лет. Именно этот грузовик, по некоторым данным, стал первым отечественным автомобилем, который пошёл на экспорт. Ещё в 1934 году небольшая партия «Трёхтонок» отправилась в Турцию.

ЗИЛ-130.

ЗИЛ-130. Фото: РИА Новости/ Ю. Дворянников

Полностью новый грузовик ЗИЛ-130 на заводе создали только в 60-х годах, когда он уже носил имя Лихачёва. Однако умы инженеров были заняты другой разработкой – бескапотным грузовиком ЗИЛ-170. Как ни странно, именно эта перспективная модель, которая даже успешно прошла испытания, и положила начало концу московского автозавода. Совет Министров СССР в 1969 году постановил начать строительство завода по производству грузовиков в Набережных Челнах. Тогда ЗИЛ передал все свои наработки по бескапотным крупнотоннажным автомобилям КАМАЗу, а сам остался с морально и технически устаревшими машинами.  

В советское время и после распада СССР жизнь на ЗИЛе продолжалась за счёт старого во всех смыслах ЗИЛ-130. Каждый год производство постепенно падало. И завод, некогда выпускавший по 200 тысяч грузовиков в год, медленно ушёл в историю.     

Советский автомобиль высшего класса «ЗИЛ-114», выпускаемый заводом имени Лихачева, на Красной площади в Москве. 1968 год.

Советский автомобиль высшего класса «ЗИЛ-114», выпускаемый заводом имени Лихачева, на Красной площади в Москве. 1968 год.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх