Последние комментарии

  • Вячеслав Даньшин12 сентября, 10:07
    Приятно, когда пишут про талантливых и одарённых людей!!! Дай Бог здоровья этому Человеку!!!!Пробка на колёсах: мастер превратил развалившуюся малолитражку в звезду авто-шоу
  • Михаил Pavlyukovets11 сентября, 17:08
    С котёнком ,,омывателем,, не верно , просто  хорошая кожа на руле ,хвастает .Подборка автоприколов
  • Петр Воронцов29 августа, 22:27
    Гений ! Крутой "горбатый" ЗАЗ из Азербайджана

ДТП в СССР. Берегись автомобиля

ДТП

Тяжелые ДТП — бич не только российских дорог. И в советское время аварий было не меньше, чем сейчас. Однако, как правило, в Советском Союзе дорожно-транспортные происшествия с участием автомобилей первых лиц партии или знаменитостей замалчивались и в прессе практически не освещались. Подробности этих ДТП до сих пор малодоступны.

Сегодня мы постараемся рассказать о некоторых из них

Лоб в лоб

ДТП

В июле 1930 года Сталин отдыхал в Сочи в доме отдыха ЦИК «Пузановка». В один из дней он решил прокатиться на своем «Роллс-Ройсе» в Красную Поляну. Кроме генсека, в машине были его жена Надежда Аллилуева, Семен Буденный, начальник охраны Юсис и водитель. Выехали рано утром, но почти сразу с машиной Сталина столкнулся автомобиль дома отдыха «Красный шторм». Сталину осколком стекла порезало левую бровь. Остальные пассажиры «Роллс-Ройса» отделались синяками и шишками. Поскольку на следующий день Сталин почувствовал себя лучше, а автомобиль был отремонтирован, вождь приказал об аварии не сообщать, а шоферов не наказывать.

ДТП

Еще одна авария с автомобилем вождя, по некоторым источникам, случилась летом 1946 года в Крыму. По дороге из Симферополя в Ялту сталинский кортеж попал под сильный дождь. На Ангарском перевале в машину вождя врезалась колхозная полуторка, которую занесло на мокрой дороге, и она ударилась в крыло сталинского бронированного «Паккарда». Лимузин лишь чуть помялся, а грузовичок разлетелся. Оставшуюся в живых женщину-водителя по приказу министра госбезопасности Абакумова задержали. И осудили за попытку теракта.

1961. «Победа» на дороге

ДТП

В 1961 году советское правительство подарило Гагарину личную «Волгу» ГАЗ-21. Эта машина, окрашенная престижным по тогдашним временам черным цветом, получила небесно-голубую отделку салона и максимальное количество хромированных молдингов на кузове. Номера первому космонавту тоже достались не совсем обычные — «78-78 мод».

ДТП

В 1963 году Юрий Гагарин оказался виновником аварию: проехав на запрещающий сигнал светофора, он протаранил старенькую «Победу». И подоспевший гаишник, и потерпевший узнали первого космонавта, поэтому позволили народному любимцу (который торопился на очередное торжественное мероприятие) уехать на попутной машине. Спустя некоторое время Гагарин вернулся на место аварии и увидел, что виновником происшествия пытаются представить водителя «Победы». Юрий не только восстановил справедливость, но и полностью оплатил ремонт пострадавшей машины.

ДТП

1979. Предсказание

ДТП

41-летняя советская актриса, сценарист и кинорежиссер, известная благодаря фильмам «В тринадцатом часу ночи» (1969), «Ты и я» (1971) и «Восхождение» (1976) Лариса Шепитько, погибла в ДТП на 187-ом километре Ленинградского шоссе, близ поселка Редкино. За год до трагедии, будучи в Болгарии, Лариса посетила знаменитую Вангу, предсказавшую ей скорую смерть…

В злополучный день, во время съемок фильма «Матера», пикап Волга, выехавший на озеро Селигер, на пустынном шоссе выскочил на встречную полосу и врезался в мчавшийся навстречу грузовик, оборвав жизнь Ларисы Шепитько и еще нескольких членов съемочной группы, находившихся в автомобиле.

Работу над фильмом завершил муж Ларисы, кинорежиссер Элем Климов, назвавший картину «Прощание» (1982).

1979. Боковой удар

ДТП

50-летний советский актер, режиссер и сценарист Леонид Быков трагически погиб в автомобильной катастрофе на трассе Минск-Киев, возле поселка Дымер 11 апреля 1979 года. Актер возвращался с дачи. Впереди его машины ехал трактор с мотокультиватором, и Быков решил его объехать. Однако при обгоне произошло столкновение со встречным грузовиком. Удар пришелся в правую переднюю дверь.

ДТП

Ремень безопасности передал динамическое усилие на туловище и фактически не оставил целым ни одного внутреннего органа. Однако, если бы Быков не был пристегнут, то, как показала экспертиза, актер разбился бы о руль и торпедо.

Леонид Федорович, навсегда оставшийся в народной памяти благодаря легендарным ролям в таких фильмах, как: «Дорогой мой человек» (1958), «Добровольцы» (1958), «Алешкина любовь» (1960), «На семи ветрах» (1962), «В бой идут одни «старики» (1973) и «Аты-баты, шли солдаты» (1977).

1980. Гибель Машерова

ДТП

4 октября 1980 года, на шоссе Москва — Минск в 38 километрах от белорусской столицы произошло дорожно-транспортное происшествие, которому было суждено стать самой известной и тяжелой автокатастрофой с участием лидеров советского государства.

За рулем ГАЗ-13 «Чайка» первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии, Героя Соцтруда, кандидата в члены Политбюро Петра Машерова был 60-летний водитель Евгений Зайцев. Машеров сидел рядом с ним, сзади — офицер охраны майор Чесноков. Вопреки инструкциям впереди шла не машина ГАИ с соответствующей раскраской и мигалками, а белая «Волга» с сигнально-громкоговорящей установкой, но без мигалок. Спецавтомашина ГАИ двигалась сзади. Скорость кортежа была 100 — 120 километров в час. Дистанция между машинами 60 — 70 метров. Навстречу кортежу ехал «МАЗ», которому дали команду остановиться. Грузовик тормознул, но тут его стал обгонять груженный картошкой самосвал ГАЗ-53. Старший эскорта резко увеличил скорость, и передовая «Волга» пролетела буквально в нескольких метрах от «ГАЗа». Водитель Машерова повторить маневр не успел. На скорости около ста километров в час автомобили столкнулись. Погибли все, кто был в «Чайке». А лимузин засыпало картошкой из кузова грузовика.

Через месяц в Минске судили оставшегося в живых водителя картофелевоза Николая Пустовита, признали его виновным в нарушении правил безопасности движения. Он получил 15 лет лишения свободы в колонии общего режима. В 1982 году сократили срок по амнистии, а в 1985 году освободили.

1980. Роллс-Ройс и грузовик

ДТП

Леонид Ильич обожал автомобили, сам гонял и любил, чтобы катали с ветерком. Он любил порулить на большой скорости, уверяя, что для него быстрая езда — лучший отдых.

Иногда утром он занимал место за рулем «Мерседеса», «Кадиллака», «Роллс-Ройса» и, посадив рядом личного шофера, мчался в Кремль. Понятно, что весь маршрут по Рублевскому шоссе и Кутузовскому проспекту был заранее очищен.

Сегодня всеобщее внимание в музее города Риги привлекает «Роллс-Ройс Сильвер Шэдоу» 1966 года выпуска, разбитый генсеком в 1980 году. Леонид Ильич угробил его собственноручно, врезавшись в грузовик на одной из дорог Подмосковья.

ДТП

Сопровождавший кортеж ГАИшники сделать ничего не смогли. Этот «Роллс-Ройс» мог развивать скорость до 190 км/ч. и Брежнев ее иногда достигал. Ремонту после аварии машина не подлежала, но это не сильно расстроило Брежнева. машин в его коллекции было много. Лидеры других стран знали о страсти Брежнева к хорошим автомобилям и охотно дарили ему лучшие образцы автомобилестроения того времени. Так, у Леонида Ильича появились два «Мерседеса», «Линкольн», «Кадиллак», пара «Роллс-Ройсов», «Олдсмобиль», «Понтиак» и даже единственный в своем роде «Ниссан Президент».

1981. На скользкой дороге

ДТП

Советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА и сборной СССР Валерий Харламов неоднократно попадал в ДТП. Так весной 1976 года Харламов с женой Ириной возвращались из гостей на автомобиле и машина врезалась в грузовик. У Ирины было сотрясение мозга, у Валерия — переломы ног и ребер. Врачи считали, что вернуться в хоккей Валерий уже не сможет, однако усилиями гениальных военных хирургов и партнеров по команде (которые поставили ему в палату тренажер) он поддерживал мышцы в тонусе. Через несколько месяцев Харламов смог сделать первые шаги по палате, но как только врачи выписали его из госпиталя, сразу же приступил к тренировкам.

33-летний Харламов погиб 27 августа 1981 года также в ДТП на 74-ом километре Ленинградского шоссе. Он возвращался с супругой Ириной и ее двоюродным братом с дачи, расположенной в деревне Покровка под Клином. Машину вела его жена. Шел дождь. Жена Харламова была неопытным водителем и, наскочив на кочку, потеряла управление на скользкой дороге. Машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком ЗИЛ. От полученных травм все пассажиры Волги скончались на месте.

1989. С «Волги» на «ЗИЛ»

ДТП

В 1989 году на площади Дзержинского в автомобиль секретаря ЦК КПСС Егора Строева врезался грузовик, причем удар был очень сильным. По словам Строева, он успел увидеть надвигающуюся махину и инстинктивно ухватился за спинку переднего сиденья. Кузов «Волги» выдержал, хотя автомобиль получил механические повреждения и своим ходом передвигаться не мог. После этого случая, Михаил Горбачев дал распоряжение пересадить всех секретарей ЦК на «ЗИЛы», что и было сделано.

Серьезное происшествие произошло и с «ЗИЛом» Алексея Косыгина, председателя Совмина СССР. Как-то раз, когда Косыгин ехал из Завидова, ему навстречу двигался «Москвич»-«каблучок». Водитель «Москвича», услышав сигнал к остановке, стал съезжать на обочину, чтобы пропустить кортеж, но забуксовал, и машину потянуло в сторону. Испугавшись, шофер сильно вывернул руль влево, машина за что-то зацепилась, и ее внезапно вынесло на противоположную сторону дороги. Ни затормозить, ни повернуть у водителя «ЗИЛа» времени не было. Единственное, что он успел сделать, — это уйти от лобового столкновения. Но и скользящего удара хоть и не бронированного, но тяжелого «ЗИЛа» было достаточно, чтобы «Москвич» разлетелся. На дорогу вылетели крышки от банок, которые он вез, отдельно валялись колеса и мотор. Водитель «каблучка» погиб. А «ЗИЛ», который, перелетев кювет, выскочил на картофельное поле, только помялся. Что касается Косыгина, то он в результате аварии упал с пассажирского сидень я вперед и ударился о перегородку, отделявшую его от водителя, повредив колено. Закончил день он на обследовании в ЦКБ…

1990. Смерть музыканта

ДТП

28-летний советский рок-музыкант, основатель и лидер группы «Кино», автор песен, актер и художник Виктор Цой, погиб в автокатастрофе на трассе Слока-Талси (Латвия) 15 августа 1990 года.

Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его светло-серый Москвич-2141 вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом Икарус-250.

Проведенные лабораторные исследования подтвердили, что в крови музыканта не было следов алкоголя или наркотических веществ. Виктор Цой был похоронен 19 августа на Богословском кладбище в Ленинграде.

источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх