АВТОМОБИЛИСТЫ

17 790 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр Жихаренко
    одна незадача.атомные подлодки из-за своих размеров не могут пройти эту базу насквозь.(даже самые первые)Секретное метро д...
  • ира
    в любом случае у него явно проблемы со здоровьемИстория одного бо...
  • юрий иванов
    Ваще-то выжим сцепления был на всех Юпитерах, но этот - самый говённый из всех... знаю все моделиНа этот Советский...

Вот почему на государственных номерах не бывает букв «ц», «б», «г»

Вот почему на государственных номерах не бывает букв «ц», «б», «г»
 

Большинство водителей хотело бы получить для себя какой-нибудь номер с красивой аббревиатурой. Само собой, чаще всего реализовать такое на практике не представляется возможным. Перечень используемых букв в номерах достаточно сильно ограничен. Почему именно так? На самом деле на данный вопрос существует достаточно простой ответ. Однако и здесь, есть с чем разбираться.

 
Все строго по закону. |Фото: riafan.ru.
Все строго по закону. |Фото: riafan.ru.

В Соединенных Штатах Америки каждый водитель может сам выбрать для себя конфигурацию государственного номерного знака. Это делает возможным использование «красивых» или как говоря в народе «блатных» знаков. Однако в России такого сделать нельзя. На самом деле, сделать ничего подобного нельзя во всей Евразии. Водителям доступен достаточно ограниченный перечень букв, сложить из которых что-то «красивое» было бы крайне проблематично, даже если бы водители имели право выбирать конфигурацию самостоятельно. В чем же дело?

 
Зеленым - страны подписавшие конвенцию. |Фото: commons.wikimedia.org.
Зеленым - страны подписавшие конвенцию. |Фото: commons.wikimedia.org.
 

На самом деле все предельно просто. Дело в «Венской Конвенции о дорожном движении» от 1968 года, в которой состоит (в том числе) и Российская Федерация. Основная цель этого международного документа должна быть очевидна для каждого водителя – унификация номерных знаков на международном уровне.

Необходимо это для того, чтобы у органов правопорядка (и не только) не возникала проблема при взаимодействии с национальными шрифтами у иностранных машин. Поэтому на номерных знаках в Европе не удастся увидеть ни кириллицы, ни немецких умляутов (буквы с точками), ни китайских иероглифов. 

 
Внутри страны номера регулируются ГОСТом. |Фото: auto.mail.ru.
Внутри страны номера регулируются ГОСТом. |Фото: auto.mail.ru.

Поэтому на номерных знаках используются только арабские цифры и латинские буквы. Причем достаточно ограниченный перечень. В каждой стране номерные знаки автомобилей регулируются также местными законами и стандартами, в соответствии с упомянутой международной конвенцией. В России это «ГОСТ Р 50577-93. Государственный стандарт Российской Федерации. Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования». Собственно, использовать на сегодняшний день можно латинские буквы «А», «В», «Е», «К», «М», «Н», «О», «Р», «С», «Т», «Y», «Х», «D». Также используются обозначения «транзит» и «RUS». 

Примечание: данный гост был принят 29 июня 1993 года. Свою актуальность он утратит 1 августа 2019 года, однако перечень используемых символов не поменяется.

 
Иначе никак. ¦Фото: obyektiv.press.
Иначе никак. ¦Фото: obyektiv.press.

Источник

Картина дня

наверх