Новые тарифы ОСАГО: что будет и чем сердце успокоится

Пенсионный возраст подняли, НДС до 20% повысили, на бензин цена взлетела, в июле планируется повышение цен ЖКХ, ну и Центробанк обнародовал новые тарифы ОСАГО. Горшочек, не вари!

Центробанк опубликовал проект изменения предельных размеров базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО. Есть над чем задуматься.

Новые тарифы ОСАГО: что будет и чем сердце успокоится ynews, Центробанк, осаго, проект, тарифы

Итак, если сейчас стоимость ОСАГО рассчитывается, исходя из базового тарифа с учетом региона, мощность двигателя авто, стажа и возраста водителя, а также коэффициент бонуса-малус (скидка за безаварийную езду или, напротив, надбавка за попадание в ДТП), то в новый проект внесены некоторые изменения:
Во-первых, коридор базового тарифа по полисам расширяют вверх-вниз на 20% для всех категорий транспортных средств за исключением мотоциклов и легковых автой юрлиц: для них верхняя граница увеличится на 10,9 процента и 5,7 процента, соответственно. Таким образом, "база" для мотоциклов и мотороллеров составит от от 649 рублей до 1407 рублей, для транспорта категории "В" юрлиц - для 2058-2911 рублей, для физических лиц в той же категории — 2746-4942 рублей.

Новые тарифы ОСАГО: что будет и чем сердце успокоится ynews, Центробанк, осаго, проект, тарифы

Еще одно нововведение коснется коэффициента бонус-малус (КБМ). Согласно проекту, он будет закрепляться за каждым водителем и не обнулится при длительном перерыве в вождении. Что касается юридических лиц, то КБМ для их автопарка будет единым, вне зависимости от количества авто и их истории. Помимо этого, планируют увеличить число коэффициентов, учитывающих возраст и стаж водителя.

Конечно, это еще просто проект, и прежде чем он получит силу, документ должен быть утвержден советом директоров Центробанка. Однако, отчего-то практически нет сомнений, что утвердят. Закон допускает менять тарифы ОСАГО раз в год. Последний раз это было сделано в 2015г. Время пришло?