АВТОМОБИЛИСТЫ

17 799 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр Жихаренко
    одна незадача.атомные подлодки из-за своих размеров не могут пройти эту базу насквозь.(даже самые первые)Секретное метро д...
  • ира
    в любом случае у него явно проблемы со здоровьемИстория одного бо...
  • юрий иванов
    Ваще-то выжим сцепления был на всех Юпитерах, но этот - самый говённый из всех... знаю все моделиНа этот Советский...

Мотор с турбонаддувом или что такое хорошо (видео)

Надо рассказать, маленькую «страшилку» для собственников автомобилей с системой турбонаддува. Знаете, как маленькая трубочка может убить мотор вашего авто?

Мотор с турбонаддувом  или что такое хорошо (видео)

Главной причиной выхода из строя турбонаддува – невысокое давление масла или его неудовлетворительное качество ( давления может упасть из-за некачественного или загрязненного масляного фильтра).
При больших оборотах турбины и больших температурах (такие условии ее функционирования) даже недолгое снижение давления масла приводит к поломке подшипника оси турбины. Ее износ приводит к повышению радиального зазора в подшипнике, «люфт» оси разрушает сальники.

Система турбонаддува
Через разрушенные сальники масло начинает идти во впускной коллектор мотора. При снижении давление масла в подшипнике оси турбин, происходит большое разрушение сальника и подшипника оси. Выхлопы идут вверх через разрушенные сальники в подшипник, увеличивая там температуру до такой степени, что масло горит и избавляется от своих смазывающих свойств. Подшипник ломается, лопасти турбин при этом искажаются об внутренние поверхности турбокомпрессора, их части летят внутрь.

Система турбонаддува


Смазка турбокомпрессора идет от масляного насоса мотора и несколько минут работы турбины в таком режиме оставят мотор без масла вообще.

То происходит с двигателем, работающим без масла, думаю говорить не надо… Страшно?
Чтобы такого не произошло с вашим автомобилем, запомните главные признаки неполадок с турбиной: снижение мощности, сизый дым из трубы, запах перегретого масла для двигателя, капельки масла на выхлопной трубе и приличное потребление масла. На холостом ходу мотор работает с перебоями, свечи зажигания замаслены.
В случаях похуже можно услышать скрежет лопастей о внутреннею поверхность основы турбины. В других случаях мотор глохнет на холостых оборотах и включается с трудом.
Не тяните «кота за хвост» – быстро обратитесь на СТО!

Система турбонаддува
Причиной снижения мощности, сизого дыма из выхлопной, высокого расхода топлива и неравномерной работы на холостом ходу, в моторе с турбонаддувом, могут быть, обычно не герметичность во впускном тракте, между цилиндрами и турбиной.
В таком случае воздух с увеличенным давлением, очень хорошо обработанный системой турбонадува, начнет со свистом рваться наружу, а в камеру сгорания будет попадать, много бензина и мало воздуха. И поэтому не нужно сразу размышлять о страшном – начните проверку с малого и легкоустранимого.

Источник

Картина дня

наверх