АВТОМОБИЛИСТЫ

17 795 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр Жихаренко
    одна незадача.атомные подлодки из-за своих размеров не могут пройти эту базу насквозь.(даже самые первые)Секретное метро д...
  • ира
    в любом случае у него явно проблемы со здоровьемИстория одного бо...
  • юрий иванов
    Ваще-то выжим сцепления был на всех Юпитерах, но этот - самый говённый из всех... знаю все моделиНа этот Советский...

Вездеходы с ломающейся рамой

Словосочетание «сломанная рама» вряд ли покажется любому водителю чем-то хорошим.

Вездеходы с ломающейся рамой

Только если речь идет не о специальных вездеходах с продуманной конструкцией. Инженеры специально «ломают» раму, увеличивая таким образом характеристики проходимости. Как же работает такая система? Давайте разбираться вместе.

Итак, кузов таких вездеходов состоит из двух частей, которые соединены поворотно-сцепным устройством. Благодаря такой конструкции звенья могут складываться друг относительно друга в горизонтальной плоскости. Звенья также могут закручиваться винтом, что обеспечивает опорную и геометрическую проходимость.

Вездеходы с ломающейся рамой

Крутящий момент от головного звена на колеса задней оси также передаётся поворотно-сцепным устройством. Чаще всего поворотный узел для вездеходов изготавливают из поворотного кулака переднего колеса полноприводного автомобиля. В головном звене вездехода расположено моторно-трансмиссионное отделение, рабочее место водителя и сиденья для пассажиров. А вот задняя часть пригодна разве что для транспортировки грузов.

Первый автомобиль с такой конструкцией рамы появился еще в 1919 году. А называется он Fiat-Pavesi P4. В СССР ломающаяся рама появилась только в 1961 году. Именно тога был разработан Трактор К-700.

Еще позже, в 1974 году, появился гусеничный вездеход «Лось». Он был разработан в Швеции. Некоторое время спустя у этой машины появилась масса подражателей.

Fiat P4

Примеры вездеходов с ломающейся рамой

«Атака»

Вездеход Атака

Этот автомобиль оснащался мотором от ВАЗ-2103 и ездил на шинах низкого давления. Транспорт рассчитан на шестерых человек. Конечно же, вездеход «Атака» совсем не пользовался спросом, поэтому его цена составляла 17 тысяч долларов.

«Мамонтёнок»

Вездеход мамонтенок

Этот тяжелый вездеход построен на базе ГАЗ-66. Выпускался «Мамонтенок» московской компанией «Арктиктранс». А стоимость вездехода составляла 950 тысяч рублей. «Мамонтенок» по праву может называться подходящей машиной для Крайнего Севера.

ВИС-2346Э «Капрал»

пикап
Не только крупные вездеходы использовали ломающуюся раму. Такую же конструкцию получил и опытный пикап «Капрал», построенный на базе всем известной «Нивы». Тем не менее, в серийное производство этот автомобиль так и не попал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх