АВТОМОБИЛИСТЫ

17 802 подписчика

Свежие комментарии

  • александр Жихаренко
    одна незадача.атомные подлодки из-за своих размеров не могут пройти эту базу насквозь.(даже самые первые)Секретное метро д...
  • ира
    в любом случае у него явно проблемы со здоровьемИстория одного бо...
  • юрий иванов
    Ваще-то выжим сцепления был на всех Юпитерах, но этот - самый говённый из всех... знаю все моделиНа этот Советский...

Почему СССР не воевал на трофейных немецких Тиграх и Пантерах

Хроника Второй Мировой Войны полна кадров, где оставленные и захваченные немцами советские танки, в том числе Т-34 и КВ перекрашиваются и активно используются немецкой армией в боевых действиях.

Почему СССР не воевал на трофейных немецких Тиграх и Пантерах

А вот кадры обратного, когда СССР использовал бы в своих целях немецкие танки "кошачьей" серии, такие как Тигр и Пантера - практически отсутствуют.

Почему СССР не воевал на трофейных немецких Тиграх и Пантерах

Нет, дело не в том, что Красная Армия не захватывала немецкие машины. Они в больших количествах попадали в распоряжение наступающих частей, пусть и в поврежденном виде.

Есть несколько причин того, почему так произошло:

  • Сложная техническая составляющая немецких тяжелых и средних танков. Тигр и Пантера были так дороги и сложны, что в самой немецкой армии вызывали огромные трудности не только в ремонте, но и в поддержании в состоянии нормальной эксплуатации;
  • Топливо. Советские танки использовали в качестве топлива дизель, в то время как немецкие - бензин. Вся система снабжения Красной Армии не была готова к использованию немецкой техники в полной мере.
  • Плохое состояние танков при захвате. Немцы тщательно подходили к вопросу оставления техники на поле боя и обязаны были подрывать боевые машины при отступлении;

Почему СССР не воевал на трофейных немецких Тиграх и Пантерах

По итогу имеем, что эксплуатация немецкого Тигра и Пантеры стала бы настоящей головной болью для СССР, с учетом вышеперечисленных трудностей.

К середине войны советская военная промышленность сама выпускала тысячи танков ежегодно и не испытывала необходимости в трофейных машинах, тем более в условиях, когда такая эксплуатация приводит к большим тратам, нежели пользе.

Источник

Картина дня

наверх