АВТОМОБИЛИСТЫ

17 795 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр Жихаренко
    одна незадача.атомные подлодки из-за своих размеров не могут пройти эту базу насквозь.(даже самые первые)Секретное метро д...
  • ира
    в любом случае у него явно проблемы со здоровьемИстория одного бо...
  • юрий иванов
    Ваще-то выжим сцепления был на всех Юпитерах, но этот - самый говённый из всех... знаю все моделиНа этот Советский...

Что делать при пожаре?

Что делать при пожаре?

Привествуем Вас дорогие читатели. Сегодня в статье пойдет речь о "Автомобильных пожарах". По статистике только в России ежегодно загорается более 30 тысяч автомобилей. Цифра если честно печальная. Если не применить определенные действия для предотвращения и распространения пожара можно потерять свой автомобиль, и не получить ни копейки по страховке. Давайте рассмотрим что же стоит делать при возникновении пожара?

Что делать при пожаре?

Маленький порошковый огнетушитель из багажника способен потушить возгорание площадью лишь 0,1—0,3 м2, максимум — до полуметра. На площади от 0,5 до 1 м2 могут помочь углекислотные огнетушители емкостью 5—10 литров, которые обычно хранят в помещениях. Если пожар развился до площади 1—1,5 м2, то надежда только на профессиональные средства пожарных. Правильный порядок действий: огнетушитель наизготовку — и только потом приподнимаем крышку капота

Сгореть может совершенно любой автомобиль, будь то новенькая иномарка только что с салона или 20 летняя старушка ))). Ведь на автомобиле есть и горючие материалы (топливо, масло), электрические приборы. Причинами пожара могут стать высокая температура, искра и т.д.

К примеру автомобиль мирно находится на парковке (стоянке). Он может загореться и сам, но это бывает очень редко.

Тем более если летом прошло более часа после выключения двигателя, а зимой более получаса. Чаще всего это происходит из-за поджога. Что делать в таком случае: настаивайте чтобы пожарные при составлении акта о пожаре написали что это поджог (особенно если есть видимые признаки. и не в коем случае не соглашайтесь на самовозгорание. (если думаете получить возмещение ущерба в салоне или у дистрибьютора, где вы купили автомобиль). Настаивайте о возбуждении уголовного дела о поджоге. В таком случае получить страховую выплату КАСКО шансы возрастают практически к 100 %. Страховой компании достаточно лишь иметь постановление следователя или дознавателя о возбуждении уголовного дела о поджоге.

Запомните, любой пожар, по закону требует вызова пожарного караула, и составления акта о пожаре. Акт — основной и обязателфьный документ!

Зачастую бывает так, что автомобиль загорается прямо на ходу. Причиной возникновения может быть неисправность в бортовой сети, разгерметизация топливной системы и попадания топлива на горячие детали двигателя. Зачастую бывает возникновение из-за неправильной эксплуатации автомобиля, к примеру, в холодное время года закрывание двигателя не штатными утеплителями (старое одеяло).

ЕСЛИ ЗАГОРЕЛСЯ АВТОМОБИЛЬ:

  1. Заглушить двигатель и остановиться.
  2. Применить огнетушитель, если это не представляет угрозы для самого себя и окружющих.
  3. При пожаре в моторном отсеке, не стоит открывать капот полностью, а лишь приоткрыть его и направить огнетушитель внуть отсека.
  4. При возгорании электропроводки, в первую очередь нужно снять "минусовую" клему с аккумулятора.
  5. Если радом нет огнетушителя или инструмента для снятия клемы, а очаг возгорания небольшой: - не пожалейте куртку и накройте ею очаг возгорания.
  6. При возгорании в салоне, закройте двери и окна снаружи. В таком случае для распространения огня будет недостаточно кислорода. Не спешите открыватиь двери.
  7. Ни в коем случае не паникуйте. При пожаре незамедлительно эвакуируем всех пассажиров. Если не получилось потушить самому звоним в МЧС по номеру 112 или 01, 010 ( взависимости от региона).
  8. Если горит топливо стекающее с бензобака, или установлена газовая установка и огонь находится в непосредственной близости - отбегаем от автомобиля, и всех рядом оповещаем об этом, что может случиться взрыв.
  9. Постарайтесь не забыть документы (ведь зачастую они находятся в салоне автомобиля, бардачке).

Что делать при пожаре?

ПОСЛЕ ПОЖАРА

Обязательно получить акт о пожаре. Его оформляет начальник пожарного караула в двух или трех (если успела приехать полиция) экземплярах. В любом случае один экземпляр выдается водителю автомобиля.

• Если есть пострадавшие, то нужно получить копию карты вызова скорой помощи, историю болезни и выписной эпикриз. В самом грустном случае — свидетельство о смерти и заключение судмедэксперта о причине смерти.

• Вызывать полицию нужно, если есть подозрение о поджоге. Кстати, пожарно-техническая экспертиза в уголовном деле бесплатная, а в гражданском (если владелец вознамерится подать в суд на СТО или автосалон) — платная. Самые распространенные и правильные вопросы экспертам — о месте расположения очага и о причине пожара.

• Если пожар произошел в пределах обзора камеры видеонаблюдения или видеорегистратора, то сделайте все возможное, чтобы получить копию записи. Возможно, там есть самое важное — начало пожара.

• Получите у дознавателя (или следователя) постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении. Если содержание постановления не соответствует действительности, обжалуйте его в прокуратуре или в суде, подкрепив свою позицию доказательствами (показания, видеозапись, несоответствие выводов обстоятельствам)

Удачи на дорогах!!! И всегда имейте в автомобиле огнетушитель, так на всякий пожарный!!!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх