АВТОМОБИЛИСТЫ

17 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр Жихаренко
    одна незадача.атомные подлодки из-за своих размеров не могут пройти эту базу насквозь.(даже самые первые)Секретное метро д...
  • ира
    в любом случае у него явно проблемы со здоровьемИстория одного бо...
  • юрий иванов
    Ваще-то выжим сцепления был на всех Юпитерах, но этот - самый говённый из всех... знаю все моделиНа этот Советский...

Почему российский бензин в Казахстане дешевле, чем в самой России?

Пользователи интернета активно обсуждают ситуацию, которая сложилась вокруг цен на топливо. Некоторые несоответствия заметил неравнодушный гражданин на территории Казахстана.

Сообщество, которое располагается в социальной сети «ВКонтакте», и имеет название «Инцидент Барнаул», опубликовало для ознакомления видео. Человек, снимающий ролик, говорит о том, что разница между ценами на бензин в Казахстане и России — колоссальная.

Почему российский бензин в Казахстане дешевле, чем в самой России?

Сравнение цены на бензин в России и Казахстане

7 марта 2019 года было отмечено, что на территории Павлодара (Казахстан), стоимость 1 литра бензина АИ-92 составляет 26 рублей 60 копеек (во внимание принимается курс на момент снятия видео). Заправочная станция, которая фигурирует в ролике — «Газпромнефть». В Новосибирске это же топливо можно приобрести за 40 рублей 50 копеек.

Граждане, ознакомившись с видеороликом, начали активно задаваться вопросом: почему российский бензин в Казахстане дешевле, чем в стране, в которой производится? Помимо предоставленной информации, неравнодушный автор материала также обратился ко всем чиновникам, осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации. Он считает, что справедливость до конца не восстановлена, и не понимает, почему нефть добывается в российской Сибири, а цена на топливо в Казахстане в два раза дешевле.

Почему наблюдается разница в стоимости бензина?

Специалисты проанализировали ситуацию, которая касается стоимости топлива. Во внимание принимались фактические показатели за 2018 год. При формировании стоимости топлива учитывается налог на добавленную стоимость, а также акциз. На территории Казахстана и России дизель и бензин — подакцизный.

В 2018 году налог на добавленную стоимость в России составлял 18% (сейчас-20), в Казахстане-12%. Дополнительно стоит обратить внимание на акциз на бензин. В первом полугодии 2018 года в России он составил 11 213 рублей за тонну. Для дизельного топлива показатель был определен на уровне в 7 655 рублей.

Отдельно эксперты проанализировали акцизы на бензин, действующие на территории Казахстана. В 2018 году они наблюдались на уровне в 820 рублей (после конвертации местной валюты). Для дизеля в предыдущем году акциз был установлен на уровне в 100 рублей.

Пользователи соцсетей считают, что во всём виновата так называемая «жадность» представителей рынка топлива, но это не совсем так. Единственное, на что стоит обратить внимание при формировании стоимости бензина — колоссальная разница в налогах и акцизе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх