АВТОМОБИЛИСТЫ

17 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр Жихаренко
    одна незадача.атомные подлодки из-за своих размеров не могут пройти эту базу насквозь.(даже самые первые)Секретное метро д...
  • ира
    в любом случае у него явно проблемы со здоровьемИстория одного бо...
  • юрий иванов
    Ваще-то выжим сцепления был на всех Юпитерах, но этот - самый говённый из всех... знаю все моделиНа этот Советский...

Вот почему немцы мало использовали трофейные советские танки

Вот почему немцы мало использовали трофейные советские танки

 

В пылу битвы стороны могут не только понести потери, но и обзавестись приобретениями. Трофейное оружие и военная техника, на первый взгляд, должна была существенно облегчить функционирование армии. Вот только солдаты Третьего рейха не всегда были согласны с этим утверждением, ведь они довольно мало использовали трофейные советские танки во время боевых действий. А причин такого решения оказалось достаточно.

Немецкие войска, особенно на первом этапе войны, сумели захватить немало трофейной техники, в том числе, бронемашины разного типа. Использовались они также по-разному: непосредственно на поле боя, для сбора подбитой техники или во время контрпартизанских операций. Однако, несмотря на количество приобретенных трофеев, вермахт неохотно применял советские танки.

Советский Т-26, захваченный летом 1941 года. /Фото: dogswar.ru

Советский Т-26, захваченный летом 1941 года. /Фото: dogswar.ru

Одной из основных причин такого отношения к трофейной бронетехнике со стороны немцев были проблемы с ее ремонтом и эксплуатацией. Те танки, которые нуждались в починке, в условиях ведения боевых действий часто подвергались только замене неисправных деталей, без предварительной диагностики. Поэтому такие машины нередко ломались практически на выходе из ремонтного цеха.

Кроме того, на первом этапе войны советские танки, которые изготавливались на разных заводах, нуждались в разных комплектующих для качественного ремонта. А подобными ресурсами немцы зачастую попросту не обладали.

Трофейные танки Т-34 во время ремонта в Харькове, весна 1943 года. /Фото: topwar.ru

Трофейные танки Т-34 во время ремонта в Харькове, весна 1943 года. /Фото: topwar.ru

Но даже с исправной трофейной техникой возникали проблемы. Во-первых, она могла сломаться в самый неожиданный момент. Так, например, один из немецких офицеров впоследствии вспоминал, как захваченный Т-34, который шел по главе колонны, внезапно остановился и больше так и не завёлся. Тогда, чтобы освободить путь для других машин, танк пришлось столкнуть в канаву.

 

Интересный факт: иногда немцы в таких ситуациях шутили, что советские трофейные танки отказывались работать, «проникнувшись национальным духом».

Спустя некоторое время немецкие специалисты решили разобрать несколько захваченных машин и провести полный анализ. В результате выяснилось, что в ряде случаев проблемы с эксплуатацией возникали из-за конструктивных неполадок, заложенных ещё на стадии производства. А этим «недугом» страдало большинство тех же ранних Т-34.

КВ-2, также известный как «Монстр Сталина» в составе немецких войск. /Фото: drive2.ru

КВ-2, также известный как «Монстр Сталина» в составе немецких войск. /Фото: drive2.ru

Ещё одной немаловажной причиной нераспространенного использования трофейной советской бронетехники была проблема дружественного огня, когда немецкие танкисты стреляли по своим, находящимся в захваченных машинах. Чаще всего подобные ситуации возникали в темное время суток, когда нарисованные на Т-26 и Т-34 балканские кресты - отличительные знаки вермахта - становились малозаметными.

В попытке избежать подобных случаев немцы старались нанести кресты и свастику как можно ярче и в большем количестве. Так, например, зарисовывались белой краской с нанесенным поверх знаком рейха даже внутренние стороны крышки башни танка. Это делалось, в частности, для того, чтобы на обратном пути, повернув оружие назад и открыв крышку люка, можно было не только продемонстрировать мирные намерения по отношению к своим, но и лишний раз идентифицировать себя.

Немцы закрепляют свастику на трофейном бронеавтомобиле БА-10, чтобы уберечься от авианалета своих. /Фото: newsvo.ru

Немцы закрепляют свастику на трофейном бронеавтомобиле БА-10, чтобы уберечься от авианалета своих. /Фото: newsvo.ru

Источник

Картина дня

наверх