Заброшенный ангар, полностью забитый редкими пожарными грузовиками

Помните, с каким трепетом мы в детстве рассматривали пожарные грузовики?! Они сверкали своими полированными бортами и казались практически космическими кораблями.

Кто-то с годами не потерял эту страсть и собрал целую коллекцию пожарных автомобилей в заброшенном ангаре! Он находится в пригороде Гавра, западная Франция и выглядит немного трагично.

 

Огромное количество редчайших экземпляров, многие из которых находятся в отличном комплектном состоянии, просто гниют вдали от глаз людей. А могли бы пополнить лучшие частные коллекции мира.

 

 

История этого места началась в начале 90-х годов. Он был чем-то вроде музея списанной пожарной техники. Интересно, что инициатива создания подобного заведения исходила от местного департамента пожарной техники.

Была собрана некоторая сумма денег, которая помогла продержаться до начала 2000-х годов. Но впоследствии средства закончились, а привлечь спонсоров или получить поддержку государства не удалось.

 

Коллекция насчитывала огромное количество экспонатов, но обслуживать и хранить технику было уже некому.

А ведь многие автомобили до сих пор находятся в отличной сохранности и могут самостоятельно передвигаться, если провести небольшую ревизию по замену жидкостей и аккумуляторов.

Некоторые экспонаты начинали свою службу более 100 лет назад, другие эксплуатировались в 50- и 60-е годы.

На самом деле, во Франции (не говоря уже про Великобританию и Германию) есть еще подобный музей, который находится в Лионе. Он существует только благодаря двум ценителям пожарной техники.

Интересно, что даже в таких цивилизованных европейских странах, как Франция, списанную пожарную технику не отправляют на аукционы, где её могут купить автоколлекционеры. Вместо этого они гниют в подобных сараях.

источник

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Этот памятник воинам автомобилистам установлен в Евпатории, на улице 2-й Гвардейской Армии. На постаменте застыл легендарный грузовик Великой Отечественной войны - ЗиС-5. Памятник сооружен в начале 70-х годов и говорят что автомобиль заехал на пьедестал своим ходом.

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Состояние памятника очень хорошее, раньше за ним ухаживали сотрудники АТП, рядом с которым он установлен, возможно и сейчас они следят за ним.

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Что касается модели грузовика, то я не являюсь большим специалистом в данной области, но почитав литературу получается что это ЗиС-5В.

Об этом говорит форма крыльев, в тоже время кузов имеет три открывающихся борта, что является признаком более поздней модификации ЗиС-5М.

Вероятнее всего кузов - это результат модернизации автомобиля в процессе эксплуатации или реставрации перед установкой на пьедестал. Одно точно, он изготовлен на Урале, в городе Миасс уже после окончания войны.

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Днем рождения Уральского автомобильного завода имени И. В. Сталина (УралЗИС) в городе Миасс Челябинской области считается 8 июля 1944 года, тогда в корпусах еще не достроенного предприятия на эвакуированном из Москвы оборудовании началось изготовление 3-тонных грузовых автомобилей ЗИС-5.

Первоначально в документации машины имели обозначение ЗИС-5, но в 1947 – 1948 годах, когда "московские" штампы отработали свой срок, на передней облицовке выштамповка «Урал-ЗИС».

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Уральский вариант автомобиля отличался более простой конструкцией крыльев, металлическую обшивку кабины заменили деревянной, обод рулевого колеса также стал из дерева, тормоза ставились только на задние колеса, откидным был только задний борт. С 1944 г. до конца войны было выпущено более 5,5 тысяч автомобилей.

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Краткие ТТХ:

Годы выпуска – с 1933 по 1959

Масса – 3,1 тонны

Габариты:

Длина – 6,06 м

Высота – 2,16 м

Ширина – 2,23 м

Двигатель – карбюраторный ЗИС

Мощность – 76 л.с.

Скорость по дороге — 60 км/ч

Запас хода — 200 км

Всего произведено – около 532000 автомобилей.

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Труженик фронтовых дорог. УралЗиС

Популярное в

))}
Loading...
наверх