АВТОМОБИЛИСТЫ

17 803 подписчика

Свежие комментарии

  • александр Жихаренко
    одна незадача.атомные подлодки из-за своих размеров не могут пройти эту базу насквозь.(даже самые первые)Секретное метро д...
  • ира
    в любом случае у него явно проблемы со здоровьемИстория одного бо...
  • юрий иванов
    Ваще-то выжим сцепления был на всех Юпитерах, но этот - самый говённый из всех... знаю все моделиНа этот Советский...

Самые большие шины в мире

Зима почти вступила в свои права и мы еще раз напоминаем о том, что пора бы проверить, какие шины установлены на вашей машине. Впрочем, если у вас покрышки из этой подборки, то это сулит большие проблемы. Большие – в буквальном смысле.

Самые большие шины в мире авто, автомобили, колеса, колесо, покрышка, резина, шина, шины

Kumho ECSTA SPT KU31 Series 15

Представленная в 2008 шина компании Kumho имеет рекордно низкий профиль и при этом впечатляющую ширину – размерность покрышки 385/15 R22! Такая покрышка предназначена для использования на спортивных автомобилях – вроде Dodge Viper SRT10 или Chevrolet Corvette Z06, а структуру ее боковины просчитывали на компьютере. Сейчас одна такая шина стоит в России около 60-70 тысяч рублей.

Kumho ECSTA SPT KU31 Series 15 авто, автомобили, колеса, колесо, покрышка, резина, шина, шины

Pirelli P Zero Nero

Но если речь идет исключительно о ширине, то тут пальма первенства у Pirelli P Zero Nero – 405/25 ZR24. Подобные шины используются в основном на шоу-карах, однако полностью пригодны для каждодневной эксплуатации. Цена тоже нескромная: в США одна покрышка обойдется минимум в 450 баксов – по текущему курсу 27 тысяч рублей.

Pirelli P Zero Nero авто, автомобили, колеса, колесо, покрышка, резина, шина, шины

Mease's Custom Car Accessories

Тюнинг-контора Mease's Custom Car Accessories из Огайо не придумала ничего другого для рекламы, как поставить на Oldsmobile Cutlass 4-го поколения 50-дюймовые колесные диски с шинами собственной разработки.

О ездовых качествах резины ничего неизвестно (как и о цене), но смотрится эффектно – как гласит реклама ателье Mease’s, для них нет ничего невозможного. Автомобиль несколько раз видели на ходу, но сейчас он пребывает в запущенном состоянии. А жаль – ведь на нем самые большие (хотя вряд ли функциональные) легковые шины в мире.

Mease's Custom Car Accessories авто, автомобили, колеса, колесо, покрышка, резина, шина, шины

Firestone Tundra

Обычно шины у монстр-траков стандартизированы, чтобы плюс-минус уравнять участников соревнований, но на свой рекордный по высоте BigFoot Боб Чандлер установил шины Firestone Tundra высотой 3 метра (общий размер – 120 х 48 х 60 дюймов). В свободной продаже эти шины никогда не появлялись – Чандлер приобрел их на вторичном рынке. Изначально резина использовалась на автопоезде LeTourneau TC-497, о котором мы ранее рассказывали нашим читателям.

Firestone Tundra авто, автомобили, колеса, колесо, покрышка, резина, шина, шины

Michelin XDR

Перед вами самая большая серийная шина в мире, которая устанавливается на карьерные самосвалы, вроде Caterpillar 797B. Одна штучка обойдется в 55 тысяч долларов – за эти деньги можно купить неплохой спорткар. Шина имеет размерность 59/80 R63. Если проще – в высоту она 4,3 метра, а весит – 4,7 тонны.

Michelin XDR авто, автомобили, колеса, колесо, покрышка, резина, шина, шины

Bridgestone VRPS

Впрочем, Michelin отнюдь не монополист на рынке огромных шин – ведь есть Bridgestone с моделью VRPS, которую ставят на самый большой карьерный самосвал в мире, БелАЗ-75710. Высота такой шины составляет 4,02 метра, а ее вес совсем немного не дотягивает до 6 тонн. Колесо, разумеется, бескамерное и, разумеется, безумно дорогое: одна шина обойдется минимум в 42,5 тысячи долларов.

Bridgestone VRPS авто, автомобили, колеса, колесо, покрышка, резина, шина, шины

Uniroyal Giant Tire

Формально, это самая большая шина в мире – которая, правда, никогда не работала по назначению. Огромная покрышка Uniroyal – ее высота превышает 24 метров – была создана из усиленного стекловолокном полиэстера, стали и бетона в 1964 году к Нью-Йоркской Всемирной Ярмарке. И при этом являлась... колесом обозрения с 24 кабинками, которые могли перевозить в общей сложности 96 человек.

После ярмарки шину разобрали и увезли на родину, в Детройт, где она сохранилась даже после покупки Uniroyal фирмой Michelin. В 2003-м году шину реконструировали, сделав ее дизайн более современным. На проект было потрачено около миллиона долларов. Сейчас 13-тонная шина установлена рядом с Interstate-94 в Аллен-Парке, однако покататься на ней не выйдет – кабинки на нее не устанавливали с тех самых пор, как шина вернулась в Детройт.

Uniroyal Giant Tire авто, автомобили, колеса, колесо, покрышка, резина, шина, шины

Самые большие шины в мире авто, автомобили, колеса, колесо, покрышка, резина, шина, шины

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх