"Быть мертвым или за решеткой"

Новосибирский таксист, задавивший напавшего на него пассажира, получил 10 лет

"Быть мертвым или за решеткой" истории, криминал, факты

В Новосибирске таксист получил десять лет колонии строгого режима. Два года назад Виталий Чижевский подвозил нетрезвых мужчин, которые, как утверждает защита и родственники, вместо оплаты поездки напали на него и выстрелили из газового пистолета.

Он пытался скрыться от них на своей машине, один из нападавших попал под колеса. Виталия Чижевского обвинили в предумышленном убийстве.

Людмила Чижевская

"Быть мертвым или за решеткой" истории, криминал, факты

"Подходит сзади и в затылок бьет его твердым предметом. Когда он разворачивается, тот стреляет ему в лицо из пистолета. Виталий начинает идти на него и понимает, что начинает задыхаться, глаза начинают слезиться", – рассказывает жена Виталия Чижевского Людмила.

После выстрела в лицо из газового пистолета Виталий с трудом добрался до машины, сел в нее и начал сдавать назад. Двор, где они оказались, был слишком узким, чтобы быстро уехать. Нападавшие преследовали Виталия еще около 30 метров. Один из них, пытаясь достать водителя, бросился на автомобиль – отсюда и одна вмятина. Однако, говорит Людмила, будучи пьяным, он не рассчитал свои силы и попал под колеса.

"Парня, кинувшегося под машину, цепляет, протаскивает по борту, он цепляется за борт машины и ударяется головой об асфальт, получает соответствующие повреждения и погибает", – продолжает Людмила Чижевская.

После случившегося таксиста обвинили в преднамеренном убийстве. Суд вынес решение – десять лет колонии строгого режима. Однако, как считает защита, из протоколов с места происшествия можно сделать вывод, что убивать пассажира таксист не хотел.

Павел Быковский

"Быть мертвым или за решеткой" истории, криминал, факты

"В день событий был составлен протокол с места происшествия, где было зафиксировано место наезда на потерпевшего. И это место совпадает с левым габаритом автомобиля под управлением Виталия Чижевского. Далее этот протокол кладется в далекую корзину и через полгода следователь проводит проверку показаний свидетелей на месте", – отмечает Павел Быковский, адвокат Виталия Чижевского.

"Спасал только газовый баллончик"

Свидетели утверждали, что Виталий умышленно дважды сбил машиной своего пассажира, но независимая экспертиза показала, что таких наездов не было.

"Перед экспертами ставился вопрос, был ли фронтальный удар. Объективно отвечают, что не было. Ни удара, ни закидывания на багажник, как говорят свидетели", – продолжает Быковский.

Павел Савосин

"Быть мертвым или за решеткой" истории, криминал, факты

"Вы представляете себе, как сбить человека, переехать его и не оставить на машине ни малейших следов. Это в принципе невозможно. Все основания для вынесения приговора основывались на показаниях свидетелей, которые, как сам судья подчеркнул, либо родственники, либо близкие знакомые", – рассказывает коллега Чижевского Вячеслав Сурков.

Кто-то из свидетелей говорил и о бите в руках таксиста. А второй оставшийся в живых пассажир, который стрелял в Виталия, заявил, что действовал в целях самообороны. Сейчас Павел Савосин от общения с прессой отказывается. "Нет, нет, нет. Я вижу, как журналисты делают свои дела. У меня иски готовятся в суд на некоторые издания, поэтому уже нет. Я, грубо говоря, заложник этой ситуации", – отметил он.

Нападения на таксистов – дело нередкое, но что с этим делать, если сам можешь потом сесть – большой вопрос, говорит коллега Чижевского.

"На меня за шесть лет было три нападения. Меня спасал только газовый баллончик и окружающие люди. После этого случая у меня появилось внутреннее серьезное желание поменять профессию, так как теперь я совершенно не знаю, как поступать в такой ситуации. Выбор – быть перед законом чистым и мертвым или оказаться за решеткой", – отмечает Вячеслав Сурков.

Близкие Виталия Чижевского намерены подавать апелляцию. Сейчас они собирают подписи в его поддержку.

Юлия ПАРАМОНОВА