Леопард 2 А7V ренессанс танка или за неимением горничной?

Германия возрождает танковые войска, которые после окончания холодной войны считала военными реликвиями. Немецкая газета Die Welt сообщает, что новый танк Leopard 2 в модификации А7V призван служить "сдерживающим фактором" для России. Что же это? Реальное возрождение ударной мощи бундесвера? Или попытка, после провала действий турецких Леопардов в Сирии, поддержать пошатнувшееся 1 место в танкостроении?

Итак в планах бундесвера увеличить количество основных боевых танков с нынешних 220 до 328. Новая техника будет полностью компьютеризирована. "Леопард 2" в модификации А7 весит 60 тонн, развивает скорость до 70 км/час и представляет собой "движущийся компьютер". Цифровой баллистический вычислитель рассчитывает траекторию полёта снаряда, а командир танка только работает джойстиком. Так сообщают нам германские СМИ.
В 2010 году на выставке Eurosatory немецкая компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW) продемонстрировала новую, седьмую модификацию танка Leopard 2, под названием Leopard 2А7 +. Машина с помпезностью приукрашивалась как прорыв в танкостроении. Однако на деле это не был какой то новый танк. Получалось, что это новая модификация танка Леопард 2А6, представляет собой модульный пакет обновлений: улучшена противоминная защита; накладные элементы, которые покрывают всю башню, лобовую часть корпуса и две трети борта для защиты от кумулятивных средств ближнего боя (типа РПГ-7), мин, самодельных фугасов, поражающих элементов кассетных боеприпасов, БОПС, противотанковых ракет с оптико-электронными, инфракрасными и лазерными системами наведения; реализация технологии «цифровая башня»; улучшение характеристик СУО для обеспечения возможности поражения цели первым выстрелом, особенно в движении; введение в конструкцию танка «командирского» тормоза, позволяет командиру танка в любой момент остановить танк;
добавление в боекомплект танка современных снарядов ;оснащение стабилизированным дистанционно управляемым боевым модулем вспомогательного вооружения;системы связи, позволяющей экипажу обмениваться информацией с взаимодействующими пехотными подразделениями;
внедрение в конструкцию танка вспомогательной силовой установки, которая питает электроэнергией многочисленные электронные системы без необходимости включения основного двигателя;
установка оборудования, предназначенного для включения каждого основного боевого танка в единую автоматизированную систему тылового обеспечения.
То есть Krauss-Maffei Wegmann пошли по пути СССР/России и объекта 188 ( Т-90) воплотив в одном танке все лучшие качество танковой триады Т-64/72/80 и методами улучшения оборудования и модулей доведя танк до уровня 3+, уровняв их с современными танками НАТО.

Леопард 2 А7V ренессанс танка или за неимением горничной? #A7V, #Леопард2А7, #Мюнстер, #бундесвер, #танки

Модернизация танка просто бесподобна и своевременна ( напомню 2010 год). Однако по состоянию на 2018 год в Бундесвере всего 20 машин ( кто там говорит что Армата долго на вооружение принимается?).
И вопрос вот в чем - почему в 2010-2013 годах про 2А7+ прошла информация , а потом затихла до сего времени?
Почему бундесвер сплавлял направо и налево Леопарды 2А4 и А5 сателитам ( Турция, Польша, Испания,Чехия и прочее) и не заикался про А7+ и тут на тебе - новый танк, чуть ли не ответ Армате и толпам российских танков снова нацеленных на Ла Манш ?

Леопард 2 А7V ренессанс танка или за неимением горничной? #A7V, #Леопард2А7, #Мюнстер, #бундесвер, #танки

Все очень просто. Ранее Леопард 2 безоговорочно, всеми таблоидами и рейтингами, признавался танком № 1 в мире иногда допуская на пьедестал Абрамс. В общем то разумных аналитиков, говоривших что рейтинг дутый и Леопард никогда и нигде не воевал, посылали подальше.
И вдруг Сирия..... https://fishki.net/2505500-novaja-gazeta-i-ee-voennye-jekspe...
Шок и трепет. Леопарды горят и взрываются ничуть не хуже чем советские Т-55/62/72 над которыми недавно все потешались. Но это полбеды, главное, что прямой конкурент - Т-90, участвуя в куда более жестких боях показал лучшую выживаемость от средств поражения.
И главное РФ выставила улучшенную версию Т-90М, в которой явный намек на модернизацию старых модификаций, не только Т-90, но и Т-72 которых по миру еще очень много. Причем данная модернизация - выводы из применения танков в Сирии. https://fishki.net/anti/2498351-rossijskaja-armija-poluchit-...

Леопард 2 А7V ренессанс танка или за неимением горничной? #A7V, #Леопард2А7, #Мюнстер, #бундесвер, #танки

Вот тут то и кроется, главная разгадка, такого бурного выступления ФРГ про новый танк. Отсюда и сноска на знаменитый штурмовой танк A7V ( заменившую старую А7+).
Просчитанный маркетинговый ход - события в Сирии и Ираке показали насколько техника конца 20 века без модернизации, уязвима от современного противотанкового оружия. И отставания в области модернизации танков в защите от него, означает потерю рынка вооружений. События в Сирии показали, что пусть не лидером, но лучшим является ОПК РФ. То есть если вовремя не предложить свой вариант, потенциальные закупщики обратятся именно туда.
Но глупо предлагать то, что уже было 8 лет назад. Поэтому А7V якобы "новый" танк, с такой отсылкой в историю. Ну и конечно, именно он способен противостоять русским танкам ( как же без этого).
Причем если действительно Леопард 2А7V будет производится по проекту MBT Revolution ( 2 фото), то нужно будет поздравить бундесвер - он получит прекрасную модернизацию старого танка не уступающую Т-90 и способную сразится с Арматой. Но главное машина будет защищена от противотанкового оружия (РПГ,ПТУР), что в совокупности сделает ее грозной машиной и позволит продержать ее в строю как минимум 15-20 лет.

Леопард 2 А7V ренессанс танка или за неимением горничной? #A7V, #Леопард2А7, #Мюнстер, #бундесвер, #танки
Источник ➝